您的位置: 法制网首页>> 公安边防>>创建活动>>主题征文 返回首页

党员领导干部要“撸起袖子加油干”

发布时间:2017-04-05 10:58:06我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    2017年,一系列关于党的建设、部队管理、改革创新等全局性、战略性的工作已全面部署,如何增强工作的敏锐性、前瞻性、主动性,从政治上、大局上、方向上思考问题,下好先手棋、打好主动仗,需要各级基层领导干部拿出踏石有印、落地有声的狠劲,挖井见水、铁杵成针的韧劲,带头领跑、抢抓机遇,在执行落实上作表率。

    功在平时牵住“牛鼻子”,解决好“往哪抓、抓什么”的问题。火车跑得快,全靠车头带。加强基层党的建设,充分发挥基层党组织的整体功能,最核心的是要运用新形势下加强和规范党内政治生活这一有效途径,围绕“三个强化”,不断提升领导班子自身建设。一是强化把关定向的大局意识,提升主体素质。《准则》提出,加强和规范党内政治生活,要从领导干部做起,在遵守和执行党内政治生活准则上作表率。为此,基层各级党员领导干部要紧密结合本单位实际,把学习贯彻十八届六中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,持续加强完善各级党组织和班子成员党的理论学习及党务能力培训,做到坚持检视问题为思想‘提神’,坚持见诸行动给精神‘补钙’,努力在全面从严治党进程中不断提高制度执行主体素质,确保党员干部在日常性重要问题、阶段性重点问题、敏感性重大问题统筹谋划、把关定向上站位更高,思维更新,更好地调动和团结所属官兵积极开拓,勇于作为。二是强化议事决策的身份意识,提升决策质量。坚决贯彻民主集中制原则,按照全会强调在全党形成又有集中又有民主、又有纪律又有自由、又有统一意志又有个人心情舒畅、生动活泼政治局面的要求,围绕把握大事梳理定议题、调查研究出预案、个别酝酿求共识、会议集中作决断、监督保障求落实的程序链,引导各级党员领导干部和党员官兵树立参政议政的身份意识,鼓励不同意见的发表、不同观点的表达,真正做到在和而不同中把问题议深议透,把症结找准找细,让解决方法更科学、决策决意更扎实,真正体现党组织管大事、议大事、驾驭全局的能力和水平。三是强化党内生活的战斗意识,提升执行质量。新形势下,全体党员干部必须坚定地贯彻落实习近平同志关于注重党内政治生态和政治文化建设的重要指示。认真贯彻落实上级指示精神和决策部署,只是完成了“ 上篇文章 ”,更重要的是紧密围绕自身队伍建设实际,坚持和创新党内生活形式,严格党内制度要求,不断完善制度、充实内容,将决定付诸实施,努力做好“ 下篇文章 ”才是基层各级组织和党员领导干部的根本使命。因此,基层军政主官要严格落实首长分工负责制,以实为本,拿出决战决胜的姿态,坚决做到执行决策决议不变通、不梗阻、不迟疑、不讲价。积极调动班子成员把管思想、管作风与管事业心、管责任感统一起来,按照“事前、事中、事后”的步骤协力执行,跟踪问效,从而带动全盘,搞活全局。

    跟进任务种好“责任田”,解决好“怎么抓、如何抓”的问题。“空谈误国,实干兴邦”,是历史给出的深刻结论;崇尚实干,也是我们任何时候都不能丢掉的良好作风。党员领导干部作为各项工作的责任人,只有牢固树立“守土有责、守土负责、守土尽责”的主业意识和阵地意识,方能种好“责任田”。一是落实看齐追随。“齐则有序,齐则有力,齐则有效”。看齐追随是我们党的优良传统和政治优势,党的基层组织和党员领导干部必须全面加强习主席提出的“理论修养、政治修养、道德修养、纪律修养、作风修养”,以信念、人格、实干立身,时刻把“思想入党”作为终身课题,自觉把共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想作为精神支柱和政治灵魂,不断加强世界观改造,旗帜鲜明地批驳各种错误思想,使言行处在“志于道、据于德、依于仁”的状态,用“其身正,不令而行”、“善禁者,先禁其身而后人”的人格魅力去抓好班子,带好队伍。二是严守从严治官。打铁还需自身硬。明确党内职务不是政治荣誉,而是政治责任。党员领导干部的身份、地位和影响力决定着“头雁效应”,必须时时增强党的意识,处处牢记自己第一身份是党员,不论职务多高都要自觉参加组织生活,坚决防止表面化、形式化、娱乐化、庸俗化问题。必须严格落实“三会一课”、民主生活会和组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等制度,带头过双重组织生活、开展批评与自我批评,确保组织生活经常、认真、严肃。必须对重大问题和个人有关事项,该请示的请示,该报告的报告,决不隐瞒不报,决不做“两面人”。三是用好执纪问责。党员领导干部权力担当的本质就是对党忠诚、对事业忠心、对官兵忠义,责任担当的实质就是要敢抓敢管,与歪风邪气坚决斗争。具体工作中,要坚持“严”字当头,持续抓本级、正自身、严部队,从严正风肃纪,从严执纪问责,始终做到政治要求严、管理教育严、军事训练严、执行纪律严、落实制度严;必须坚持“实”字筑底,查实情、寻实策、务实事、求实效,带头真抓实干、埋头苦干,以自己的“辛苦指数”换取部队创新建设的“发展指数”;必须持之以恒反“四风”正作风,做到眼睛向下,重心下移,坚持以上率下,层层传导压力,推动部队“严实硬”向纵深发展。

    一以贯之找准“风险点”,解决好“抓经常、经常抓”的问题。“天下事,在局外呐喊议论,总是无益,必须躬身入局、挺膺负责,乃有成事之可冀”。基层各项工作贵在经常,也难在经常,要做到坚持经常、敢于担当、敢于负责,不但是好干部的必备素质,而且是干事创业的精神动力。一是坚持底线保稳不懈怠。时刻筑牢“以一万作准备、以万一作应对”的戒备意识,树立朝最好方向努力、往最坏方面防范的警惕意识,督导班子成员、各级领导分兵把口、各尽其力,紧盯部队管理的薄弱环节,从正规管理秩序、日常点滴养成等倾向性、容易忽视的细节问题抓起,从车、枪、章、酒、网、密等重点部位抓起,从执法执勤任务的重点环节抓起,用真功夫、深功夫严格落实一岗双责规定,真抓早抓主动抓,抓早抓小抓苗头,切实管好自己的人,看好自己的地。二是坚持激励帮扶不错位。围绕自身建设、保障中心任务、落实各项制度、提升工作质效等方面作为干部绩效考核和建制单位年度考核的重点内容,建立完善科学的评价激励机制,严格落实年度工作目标责任制和安全无事故目标责任制,树立以实绩论英雄的鲜明导向。严格落实党委委员联系包片和帮扶结对制度,采取书记现场办公和委员分片包干等形式,对帮扶单位“瓶颈”问题集中会诊、合力攻坚,确保年初各项既定工作目标落到实处。三是坚持挺纪在前不放任。全面从严治党、治警,重在严格执纪、从严问责。党员领导干部要始终抱有以眼里不揉沙子的认真和一寸不让的韧劲,按照“有权必有责、有责要担当、用权受监督、失责必追究”的要求,对苗头性倾向性问题要早发现、早提醒、早纠治,不搞下不为例、网开一面、护短遮丑,努力加固责任链条,形成闭环效应,以“零容忍”的刚性措施狠刹不正之风,营造部队“违规必纠、严惩不贷”的导向。

    

 

(作者:山东公安边防总队石岛边检站政委 吴喆)

来源: 法制网(责任编辑:史越)
莆田:警营开放 警校共建
兴安盟边防官兵春季练兵
·广西防城港:一块石头记录的警民鱼水情深
·西藏龙中边防派出所开展情系边关爱心捐 ...
·广西崇左寨安边境检查站开展春耕助农活动
·云南勐海边防大队开展“爱心捐赠送温暖 ...
·福建宁德边防:彩钢房里的“驻企警务室”
·广西崇左边防官兵帮助失明群众办理身份证
·浙江温州鹿西边防派出所创建爱民固边模范乡
·江苏张家港边检站3220艇开展党日共建活动
·泉州边防:筑牢车辆管理“防护网”保安全
·岚山边检站开展党建学习 提升官兵党性认识
·东兴边防举办党章知识竞赛 强党性 添动力
·烟台边防邀请驻地幼儿园开展警营开放日活动
·广东茂名边防启动“悦”读季文化活动
·广西北海边防支队野外驻训应急拉动演练
·浅议党委书记对贯彻落实民主集中制的思考
·对加强新时期党员队伍建设的几点思考
·浅谈如何提高政工干部的素质
·"三严三实"要求贯穿领导干部作风建设始终
·浅析如何解决警营文化场所重建轻用问题
·浅议基础信息化对边检工作的重要意义
·如何立足实际争取地方保障经费支持