您的位置: 法制网首页>> 公安边防>>创建活动>>主题征文 返回首页

严肃党内政治生活 重在增强“四性”

发布时间:2017-03-31 10:40:35我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    党的十八届六中全会提出“着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性”,把全面从严治党向纵深推进。“四性”的提出是思想建党理论创新的又一次升华,是科学总结我们党在新形势下朝着什么样的方向前进,要实现什么样的目标,这充分彰显了我们党强大的理论感召力和巨大的思想凝聚力。通过学习思考,笔者认为增强党内政治生活,主要抓好以下四个方面:

    一、着力强化党的意识,在增强党内政治生活的政治性上下功夫

    政治问题,任何时候都是根本性的大问题。我们作为一支党领导下部队,必须旗帜鲜明讲政治,要把政治建警摆在首位。一是要把握正确政治方向。全体党员官兵必须树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,增强政治性,做到坚守政治信仰、站稳政治立场、把准政治方向。要高标准严要求,特别是领导干部要从讲政治的高度来谋划我们这支部队的各项事业。围绕讲政治建立相关制度、提出相关要求、达到相关目标、实现相关愿景。二是要坚持党的根本立场。人民立场是党的根本政治立场,全心全意为人民服务是党的根本宗旨。全体官兵必须永远保持对人民的赤子之心,牢固树立人民群众是历史创造者的历史唯物主义观点,贯彻党的群众路线,做到一切为了人民、一切依靠人民,做好人民的子弟兵。三是要严守政治纪律。政治纪律是全党在政治方向、政治立场、政治言论、政治行为方面必须遵守的刚性约束。有了这个“主心骨”,才不会偏离前进的航向,才能把握住自己的命运,才能行稳致远,才能在任何情况下抵御各种风险和挑战。要警惕党内生活“庸俗化”“娱乐化”“边缘化”“去政治化”的现象和问题,要跟那些不讲政治的言行作坚决斗争,要对那些背离政治的人和事作出严肃处理。

    二、始终坚持与时俱进,在增强党内政治生活的时代性上下功夫

    时代性是我们党党内政治生活的一个显著特点。党的工作和党的建设要体现时代性、把握规律性、富于创造性,才能做到与时俱进、与时代同步、与世界接轨。一是要把准时代的脉搏。世情、国情、党情发生深刻复杂变化,党的建设尤其是党内政治生活一定要主动适应这种变化,始终站在时代潮头,善于聆听时代声音,勇于回答时代课题。循规蹈矩、墨守成规、停滞不前,是没有出路的。探索新规律、总结新经验、创建新优势、创出新业绩、提升新境界,永远在路上,才是这个时代的主题。二是要与时代同进步。党内政治生活包括党的学习、党的教育、党的活动、党的工作,都要同时代的脉搏一起跳动、一起互动、一起能动。把最先进的理念、最先进的思想、最先进的战略贯穿始终。保持思想定力、保持战略定力,不断提升自己的学习力、创新力、执行力。三是要开创党的事业新局面。当前,基层单位“重业务、轻党建”成为一种普遍现象的时候,更需要我们认真反思。所以,考核党建的这一根“指挥棒”不能偏,偏了必然出问题。眼下,要进一步强化“把抓好党建作为最大的政绩”这一重要的指导思想,不得有半点的马虎和自欺欺人,真正把全面从严治党要求落细落小落到实处。要在继承和坚持党内政治生活优良传统和成功做法的基础上,立足新的实际改革创新,善于以新的经验指导新的实践,使党内政治生活与信息化时代相适应,不断丰富党内政治生活的内容和形式,努力打开党的事业新局面。

    三、认真贯彻执行党章党规,在增强党内政治生活的原则性上下功夫

    习近平总书记指出:党的干部必须坚持原则、认真负责。对领导班子来说,原则性是基本要求。一是要坚守讲原则的底线。开展严肃认真的党内政治生活,理所当然要把坚持原则、增强原则性摆在突出位置,在原则问题上必须旗帜鲜明、敢于碰硬、激浊扬清。党章党规规定的原则,全党都必须坚决遵守。对一切否定党的领导、否定社会主义制度、否定改革开放的言行,对一切违背党的基本路线的言行,都必须旗帜鲜明地反对和抵制。二是要讲清丧失原则的利害关系。时下,出现周永康、徐才厚、郭伯雄等之毒流,无不是因为理想信念动摇,分不清是非,站不稳立场,放不下情面,守不住底线,挡不住诱惑,致使找不到前进的方向,结果半路上迷了路、丢了魂。每名党员官兵要以此为戒,要时刻牢记“当官不要想发财”这句话,时刻把党的政治纪律和政治规矩放在首位,坚持党的组织原则第一,严格按党的政策办事、按制度程序办事,形成遵规守纪的高度自觉。三是要传承优良传统作风。原则性不强,守不住原则的底线,归根到底是价值观出了问题,更是价值观被严重扭曲的表现。做一名讲原则的合格党员,就必须坚持和发扬善学善思善为,理论联系实际,密切联系群众,求真务实创新,艰苦奋斗创业的优良作风。要身先士卒,带头苦干,自觉实践自己所提倡的道德标准和价值观念,时时处处规范自己的言行,时时注意自身形象的示范、导向作用,发挥无私奉献精神,模范遵纪守法,用自己的模范言行和人格力量为他人做出榜样。

    四、开展积极的思想斗争,在增强党内政治生活的战斗性上下功夫

    衡量党的建设有无战斗力,其根本标准只有一个,那就是要看能不能经得起大风大浪的考验,能不能做到招之即来、来之能战、战之必胜,能不能做到永远立于不败之地。一是要强化忧患意识。“生于忧患,死于安乐”。每个党员的忧患意识树得牢不牢,决定执政党在新的长征路上走得远不远。党的各级组织和全体党员特别是党员领导干部的一言一行、一举一动,都要站在历史的高度来思考问题、来把握方向、来检验工作。不忘初心,守住初心,方得真心。二是要敢于拿起批评与自我批评这个有力武器。批评和自我批评是我们党区别于其他政党的显著标志,是开展积极思想斗争的有效方法,是解决党内矛盾和保持党的肌体健康的有力武器。党内政治生活的质量在很大程度上取决于批评和自我批评这个武器用得怎么样。批评和自我批评这个武器,要大胆使用、经常使用、用够用好,使批评和自我批评成为一种习惯、一种自觉、一种责任。三是要与消极腐败现象作斗争。要自觉防止和反对个人主义、分散主义、自由主义、本位主义,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。坚决抵制潜规则,决不能把商品交换那一套搬到党内政治生活和工作中来。党的各级组织要担负起反腐倡廉政治责任,坚持有腐必反、有贪必肃,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,党内决不允许有腐败分子藏身之地。

    一支军队能不能打胜仗要看战斗力,一个政党能不能永远立于不败之地要看执政党的肌体是否强健永葆活力。贯彻好六中全会精神,落实好“党内政治生活的政治性时代性原则性战斗性”重在行动。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,朝着理想进发,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的一分力量!

    

 

 

(作者:山东公安边防总队石岛边检站政委 吴喆)

来源: 法制网(责任编辑:史越)
莆田:警营开放 警校共建
兴安盟边防官兵春季练兵
·广西防城港:一块石头记录的警民鱼水情深
·西藏龙中边防派出所开展情系边关爱心捐 ...
·广西崇左寨安边境检查站开展春耕助农活动
·云南勐海边防大队开展“爱心捐赠送温暖 ...
·福建宁德边防:彩钢房里的“驻企警务室”
·广西崇左边防官兵帮助失明群众办理身份证
·浙江温州鹿西边防派出所创建爱民固边模范乡
·江苏张家港边检站3220艇开展党日共建活动
·泉州边防:筑牢车辆管理“防护网”保安全
·岚山边检站开展党建学习 提升官兵党性认识
·东兴边防举办党章知识竞赛 强党性 添动力
·烟台边防邀请驻地幼儿园开展警营开放日活动
·广东茂名边防启动“悦”读季文化活动
·广西北海边防支队野外驻训应急拉动演练
·浅议党委书记对贯彻落实民主集中制的思考
·对加强新时期党员队伍建设的几点思考
·浅谈如何提高政工干部的素质
·"三严三实"要求贯穿领导干部作风建设始终
·浅析如何解决警营文化场所重建轻用问题
·浅议基础信息化对边检工作的重要意义
·如何立足实际争取地方保障经费支持