您的位置: 法制网首页>> 公安边防>>警营博客>> 返回首页

土字牌前励军魂

发布时间:2015-05-13 10:41:16我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  在吉林省东部边陲,中、朝、俄三国交界之地,座落着一个百余人口的小山村——防川。由于这里靠近日本海,一年四季气候湿润温和,风光旖旎。近年来,到防川一眼望三国览江山秀色,观摩土字牌感受爱国主义教育,成了人们追求的一种时尚。

  土字牌是公元1886年清朝左副督御使吴大澄设立的。石牌中间刻有“土字牌”字样,左侧刻有“光绪十二年四月立”字样,距今以有118年的历史。

  根据公元1860《中俄北京续增条约》的规定,在图们江出海口设立乌字牌,在距图们江入海口20华里的地方立土字牌。据说,在1861年,清朝大使(陈熙)末能亲临堪界现场,沙俄单方面违约,将土字牌立于距图们江入海口45华里的吉林珲春防川沙草峰南麓。清朝左副督御使吴大澄在当年到珲春勘界时发现,乌字牌未立,土字牌错位,于是吴大澄上奏朝廷,同沙俄据理力争,进行谈判。经过长达25年的谈判,到了公元1886年,沙俄自感理亏,同意重立土字牌。按照双方条约规定土字牌应立在距图们江入海口20华里处,但沙俄以江边为沙洲,不适合立牌为借口,只同意把土字牌向南移了15华里,此处距图们江出海口是30华里,也就是现在的位置。

  1993年4月29日,根据《中俄外长重新划定中俄东段边界的规定》,在距土字牌135.6米处,距俄、朝贸易大桥511.9米处,设立了中俄423界碑。自此土字牌作为国界标志,只作为历史文物保留下来。

  当人们看到历经百余年风雨沧桑的土字牌时,无不慨叹清政府的腐败无能,使我国领土流失。镇守防川的吉林省珲春边防大队,每年新兵入伍后都要到土字牌前对新兵进行爱国主义教育,让官兵了解到只有民富才能国强,只有国强才能固边,官兵们都立志要用自己的青春誓死捍卫伟大祖国的每一寸土地!

  (作者:吉林公安边防总队延边边防支队 孙海强)

法制网夏曼
忠诚跟党走 签名表决心
敢为人先 不忘初心
·“扶贫帮困暖民心”茂名边检站开展主题党 ...
·广西叫堪边境检查站开展“高温酷暑送清凉 ...
·广西崇左上石边防派出所为花甲老人解决低 ...
·广东肇庆边防检查站官兵到驻地敬老院送温 ...
·佳木斯边防官兵与朝鲜族“空巢”老人欢度 ...
·镇江边检站扬中分站开展“端午送真情”活 ...
·防城港边防:青粽飘香满警营 敬老院内迎 ...
·盐城边防检查站邀安全专家讲授安全知识讲 ...
·内蒙古乌兰察布边防官兵警示教育“零距离 ...
·阿拉善盟边防联合共建单位举办书法进警营 ...
·福建伍堡边防派出所积极做好防台保障工作 ...
·江苏如皋边检站开展“每日早英语”培训活 ...
·桂林边检开展"警营朗读者"丰富警营文化 ...
·珠恩嘎达布其边检站官兵参观廉政书画作品 ...
· 牢记使命担当 打造实战边防
· 建强组织基础 切实发挥基层党支部龙头作用
· 浅谈如何培养边防派出所年轻干部快速成长
· 浅议如何在边检执法过程中运用好说理执法
· 浅谈如何做好边防派出所思想政治工作
· 浅谈公安边防部队干部队伍“德”的建设
· 浅谈推进公安边防部队执法规范化建设的思考