您的位置: 法制网首页>> 公安边防>>政策法规 返回首页

“游客登记备案后可租赁渔船出海旅游观光”

发布时间:2012-12-24 15:42:16我要纠错【字号  默认 】【打印【关闭】

  法制网讯 (通讯员 卫竞 仇成春) 作为上海为数不多的没有过多人为活动痕迹,保留自然原始风貌的大金山岛吸引了许多游客的目光,但由于大金山岛缥缈在海上,又尚无客轮通航,游客只能租借渔船或货船前往,但他们并不知道自己的行为其实是非法,隐藏巨大风险。日前,笔者从主管部门上海公安边防总队获悉,根据即将从2013年1月1日起正式施行的新修订的《上海市沿海边防治安管理办法》规定,游客们在履行简单的手续后可合法租赁渔业船舶出海休闲旅游。

  新修订的《上海市沿海边防治安管理办法》于今年10月经上海市人民政府第154次常务会议审议通过,由市政府第92号令公布,《办法》共分五章二十九条,明确建立沿海边防治安管理的信息共享、执法联动工作机制,对出海边防证件管理进行了调整完善,增设了部分禁止性规定,并适当调整了行政处罚幅度。

  《办法》根据国务院的最新规定,取消了原先由沿海县以上公安边防部门实施核发的《出海船舶边防登记簿》。同时《办法》从便利行政管理相对人的角度出发,对出海边防证件申领工作进行了细化,对边防行政许可事项的审批程序进行了简化。《办法》中明确了随渔业船舶出海休闲旅游的人员,应当由船舶负责人对其身份证件进行登记,并在出海前报船舶所在地的公安边防部门备案,不再办理出海船民证,违反该规定的,由公安边防部门给予相应处罚。

  《办法》的成功修订,进一步明确了上海边防部门的工作职责和权限,有效保障了渔船民的合法权益,为维护沿海地区社会治安稳定,服务经济建设提供了有力的法律支撑。

来源: 法制网(责任编辑:陈凤碧)
>>>相关新闻
上海边防捣毁地下赌坊 敲碎设赌女老板致富梦
上海边防总队首个“爱民固边” 模范旅游区正式启动创建
上海边防教导大队为驻地小学开展“防灾减灾知识讲座”
·寒潮来袭易发险情 贵州边防官兵严阵以待抗凝冻
·全国边检机关岗位业务能力竞赛决战西子湖畔
·全国公安边防部队学习宣传贯彻十八大获高度肯定
·公安边防加强基层文化设施建设 配备3000万器材
·河北省入出境人员首破30万人次 边检服务上台阶
·两岸携手斩断跨境偷渡通道 抓获偷渡人员29名
辽宁边防宣传挂历进社区
宁夏边防官兵升旗庆新年