您的位置: 法制网首页>> 公安边防>>边关传真>> 返回首页

育警砺剑
——公安边防部队士官学校19年发展成就巡礼

发布时间:2011-08-25 14:10:52我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  法制网讯 通讯员毛建学 伴随着共和国经济社会和公安边防工作的快速发展,满载着人才培养的丰硕成就,2011年8月23日,公安边防部队士官学校在昆明正式揭牌。

  19年来,学校为部队培养输送了上万名各级各类人才,据不完全统计,已有20多人荣立一等功,100多人荣立二等功,2000多人荣立三等功。公安边防部队士官学校已经成为我国边防士官人才培养和专业技术研究的基地和摇篮。

  19年砺剑之史:三个阶段 稳步攀升

  1992年9月,当一阵秋雨润湿大地,彩云之南繁花似锦的时候,在昆明东南郊区原解放军昆明空军医院故居,一颗火红的种子――公安边防部队昆明指挥学校,迎着时代的风雨悄然萌动了。

  19年,在历史的长河中只是短暂的一瞬,但19年的奋斗与开拓、耕耘与奉献、成就与辉煌,已烙下最深刻的记忆。公安边防部队士官学校发展进取的每一步足印都深深镌刻在19年的历史画卷中:

  ――1992年9月,经公安部批准,公安边防部队昆明指挥学校正式成立并招生办学,隶属公安部边防管理局,由云南省公安边防总队直管,主要承担部队生长干部的培养工作,共开设边境管理、边防检查、军事指挥、机要和后勤5个专业,面向全国边防部队招生。

  ――2004年2月,根据公安部边防管理局院校工作会议精神,学校任务调整为承担士官学历教育、入警大学生培训、直招士官培训、技术学兵培训和各类短期业务培训,士官学历教育主要开设计算机应用技术、军需技术、卫生技术、汽车维修技术4个专业,技术学兵培训则开设计算机、通信、卫生、军需、影视文化等5个专业。

  ――2010年11月1日,根据中央编办和公安部有关文件精神,在公安边防部队昆明指挥学校的基础上组建公安边防部队士官学校,由原来的副师职建制单位升格为正师职建制,属公安部直属现役院校,由公安部边防管理局直接领导与管理。学校升格组建后主要开设通信技术、计算机网络、拍摄取证、军需给养、卫生防疫、装备维修、汽车驾驶、油料保管、营房管理、边防业务和边防指挥等11个专业。至此,加强教学改革,创新管理模式,加大后勤、政工建设力度,学校发展步入崭新阶段。

  今天,公安边防部队士官学校占地136亩,建筑面积51618平方米;有1个70多亩的教学实验基地;管理体制为校、部、系、学员队四级;设有24个教研室,14个学员队,1个勤务保障大队,1个科研所;卫生技术专业现有基础实验室、临床实验室和护理操作实验室各1个,烹饪技术操作实验中心1个;有32个监控点的教学评估监控系统一套;1个集军事训练、障碍攀越、心理拓展训练功能为一体的综合训练场2万平方米。

  19年砺剑之本:教学相长 育人合力

  校以才兴、业以才立。面对办学层次上升带来的更高要求和服务部队建设的需要,公安边防部队士官学校先后派出20多个调研组分赴一线部队和兄弟院校调研,了解部队对基层边防专业技术人才的现实需求。围绕师资队伍建设,学校先后推荐了20多名骨干教师考博考研,依托地方大学培养了在职研究生33人,大力加强教员爱岗敬业、职业道德教育、师资力量整合、教员转岗培训和职业技能资格培训等工作,选派教员到海地参加国际维和任务、到云南边防总队基层一线挂职锻炼、参加汶川、舟曲地震及抗洪救援。

  学校还实施了“引进来”战略,从全国边防部队选聘了有较高理论水平和教学经验的骨干来校担任专业教员。目前,教员队伍中,博士和硕士高学历人员达到27人,高、中级职称人员达到30多人,80%以上的专业教员取得高级职业技能资格证书。教员队伍逐步达到老、中、青搭配合理,年龄、学历、专业、职称等呈梯次结构,合理分布在各个岗位,基本形成了一支德才兼备、专业结构合理、素质优良,集教学、科研和指导部队工作能力为一体的复合型教研骨干队伍。

  长久以来,公安边防部队士官学校紧贴部队执勤、执法、训练、作战需要,紧贴任职需求,加强新理论、新技术、新法规、新战法、新装备的教学与研究,不断完善学员实战能力生成体系,利用学校军事化管理的独特优势,组织学员开展骨干轮任、模拟中队、模拟党(团)支部等活动,增强学员的组织指挥、管理教育能力。

  在全面履行教学任务的同时,坚持开放办学原则,采取“走出去、请进来”的方法。邀请地方和部队院校的知名专家学者进校授课,拓宽官兵学员视野。军事科学院研究员公方彬、云南省演讲协会主席蔡朝东等军地知名人士多次到校演讲、授课。分期分批组织官兵学员到云南大学“东陆讲坛”聆听演讲;组织官兵学员参观科技成果展览,开展社会实践活动,拓宽学员视野,培养学员与时俱进的创新思维模式。邀请云南大学、云南师范大学、云南省广播电视大学、云南省委党校等地方知名专家参与教学,开展学术研讨与交流,在教学中不断创新,改革组训方式,逐步建立和完善了科学合理的课程结构,规范有序的教学管理体制,高效配套的教育保障体系,较好地促进了学员从知识型向素质型、能力型的转变,教学改革取得了显著效果。

  教学是科研的基础,科研是提高教学水平的途径。公安边防部队士官学校不断激励广大师生进行科技创新,构建了较为坚实的科研平台。近年来,学校已独立完成了公安部边防管理局下达的“边防业务基础训练手册电子教材”、“公安边防部队基础工作树形图”、“创建爱民固边模范村、关爱无助儿童”信息系统等科研项目。教员陈艳玲参加全军学术交流并获一等奖;博士生教员叶苑开发了《公安现役部队战士考生心理测查系统》和《公安边防部队心理测查系统和心理档案管理系统》等,出版86万字的个人专著;高级讲师、硕士教员候启弘应邀参与中共中央党校出版社出版《江泽民论“三个代表”导读》策划编写;先后编写出版了《边境常见传染病》、《多媒体技术应用基础》、和《计算机硬件与维护》等6本教材,其中,《多媒体技术应用基础》被评为公安部边防管理局精品课程。

  在开展学术科研的同时,学校还组织“教学成果评比”活动,形成了“一人参赛、众人受益,参赛一个、带动全体”的良好氛围,打造了一支懂教学、会教学、能教学的教员队伍。

  19年砺剑之魂:强基固本 政治育警

  19年来,公安边防部队士官学校始终把思想政治建设摆在办学治校的首位,学校始终把党的科学理论“进教材、进课堂、进头脑”工作,将最新理论纳入教学,增强学员对中国特色社会主义的深刻认识和理解。同时,还将理论课堂与部队、社会课堂有机结合,把云南陆军讲武堂、昆明市金宝山维和英烈广场、云南省荣誉军人康复医院等作为学员爱国主义、军人核心价值观教育基地。

  多年来,在国家遭受雨雪冰冻、西南大旱、地震、泥石流等特大自然灾害时,学员们总是冲锋在前,踊跃为灾区捐款捐物,主动参加抗灾救援。仅2010年1月13日,海地首都太子港发生强烈地震后,官兵学员们为地震灾区捐款37万余元。去年8月8日,甘肃舟曲发生泥石流自然灾害后,学校组织了125名官兵学员奔赴灾区参加抗洪救灾,广大官兵学员还踊跃为灾区进行了捐款,学校拥政爱民的先进事迹多次被媒体报道。

  在建设校园文化的过程中,学校以开展“兴趣爱好小组”促进“三互”小组活动的理念,分类组建了摄影、书法、唱歌、绘画等“兴趣爱好小组”,开展歌咏、演讲和球类比赛,丰富了“三互”活动的内容和形式。每月月未定期举办一场“士官论坛”。同时,还将第二课堂活动纳入人才培养方案,设置了以人文、科学、军事为主题的学术讲座及各种文化活动,举办文艺晚会、辩论赛、校园歌手大赛、主题演讲、知识竞赛等活动,重视抓好“校园之声”、“文化长廊”等文化建设,每年定期举办校园文体系列活动,极大地丰富和活跃了校园文化生活。

  与此同时,学校还充分利用现有的心理咨询师(员),极力为官兵学员开展心理咨询和测查工作,组织学员进行心理拓展训练,收到明显效果。

  19年砺剑之韧:从严治校 磨砺作风

  军校的根本任务是培养德、智、军、体全面发展的合格人才,严明的作风纪律是造就高素质新型人才的基本保障。公安边防部队士官学校每年学员入校都要开展为期一个月的入学教育和强化训练,每届学员毕业前都要开展阅兵典礼。学校设立了督查队伍,组织违反纪律的学员参加条令学习班,定期组织警示展览,对违规违纪和不文明现象进行曝光。同时注意把握管理的阶段性规律,重点抓好入学、放假、毕业、退伍等阶段性管理环节。发挥学校、部队、家庭、社会“四位一体”的管理模式,将对学员的外部约束内化为自觉行动。

  治军之道,得之于严。公安边防部队士官学校注重加强学员队干部培训,不断提高其能力素质。通过组织专题培训、会议交流、经验介绍等方式,从“政治工作、教学管理、行政管理”等方面对学员队干部进行系统培训,进一步强化“学员队干部是学员的第一任老师”的管理理念。每月月末对各单位内务卫生、作风纪律、军事训练、警容风纪等工作进行综合考评,根据考评情况颁发“流动红旗”。开展干部跟班督导、留队住宿等制度,每年从“德、能、勤、绩、廉”五个方面进行考核,严格组织评选“先进学员队、优秀基层干部”,对带队干部给予精神和物质奖励。

  19年砺剑之基:保障有力 助推发展

  公安边防部队士官学校大力加强教学和生活基本设施建设,着力解决办学规模不断扩大与基础设施相对滞后的突出矛盾,优化资源配置,最大限度地改善办学条件。

  针对学校后勤工作特点及存在的问题,学校在官兵中深入开展了“提质增效”主题教育活动和“把官兵学员满意度作为检验工作好坏的唯一标准”的讨论活动,以公开招标方式引进两家有实力的公司提供优质饮食服务,实行社会化保障模式,彻底转变传统后勤的运行机制和体制,逐步把学校这个“小社会”推向“大市场”,逐步建立起适应学校后勤保障服务的新体系,受到广大师生欢迎。

  近几年来,学校在上级党委的大力支持下,先后投入330多万元购买了一大批卫生技术、军需技术、汽车修理技术专业教学设备和器材;投入200多万元,新建了一个集教学、科研、网络一体的多功能网络教室;投入6000多万元,新建了学员综合楼、购置配备了各专业训练设施;新购计算机200多台,改善了实践教学条件;投入1600余万元,新建了综合办公大楼;投入80余万元购置更换了1120张功能齐全、稳固实用的铁床;投入12万元在校园内架设了210套数字电视网络,建设了校园网络监控系统。

  19年砺剑之锋:桃李芬芳 扬帆竞发

  19年,是从无到有的积累,是从弱到强的淬炼,公安边防部队士官学校积淀形成了“立志、守职、成才”的校训,“依法治校、科技兴教、尊师敬长、和谐清正、严于部队、高于部队”的校风,“言传身教、恪尽职守”的教风和“修身砺志、精武崇文”的学风,为全国公安边防部队培养输送了上万名部队生长干部、入警大学生干部和各类专业技术人才。他们战斗在维护社会稳定、保卫经济建设、保障人民群众安居乐业的第一线,忠实履行着边境管理、边防检查、辑枪辑毒、打击偷渡、抢险救援和处置突发事件等神圣使命,经受了血与火、生与死的严峻考验,创造了辉煌业绩,涌现出了一大批功臣和模范。

  据不完全统计,学校毕业(结业)学员中有20多人担任正团职以上领导干部,50多人被授予省部级以上荣誉称号,20多人荣立一等功,100多人荣立二等功,2000多人荣立三等功,为部队建设做出了突出贡献。其中,有“全国特级优秀人民警察”、第12届“中国青年五四奖章”获得者邓学海,“云岭楷模”陶莎莎,曾三次赴海地维和、三次荣立一等功的中国第八支赴海地维和警察防暴队队长刘建宏,“全国优秀人民警察”、“全国边防部队群众工作标兵”朱绍平等。

  在公安边防部队士官学校的优秀毕业学员中,有的已经为保卫国家安全和人民生命财产安全献出了宝贵生命,如:2007年3月25日,因在边境缉毒中壮烈牺牲的原云南边防总队德宏支队干部徐胜前烈士;2009年9月19日,因抢救群众生命壮烈牺牲的原西藏公安边防总队吉隆边防检查站执勤业务二科副连职参谋旦增阿旺烈士等,他们是公安边防部队士官学校永远的骄傲。

法制网
忠诚跟党走 签名表决心
敢为人先 不忘初心
·“扶贫帮困暖民心”茂名边检站开展主题党 ...
·广西叫堪边境检查站开展“高温酷暑送清凉 ...
·广西崇左上石边防派出所为花甲老人解决低 ...
·广东肇庆边防检查站官兵到驻地敬老院送温 ...
·佳木斯边防官兵与朝鲜族“空巢”老人欢度 ...
·镇江边检站扬中分站开展“端午送真情”活 ...
·防城港边防:青粽飘香满警营 敬老院内迎 ...
·盐城边防检查站邀安全专家讲授安全知识讲 ...
·内蒙古乌兰察布边防官兵警示教育“零距离 ...
·阿拉善盟边防联合共建单位举办书法进警营 ...
·福建伍堡边防派出所积极做好防台保障工作 ...
·江苏如皋边检站开展“每日早英语”培训活 ...
·桂林边检开展"警营朗读者"丰富警营文化 ...
·珠恩嘎达布其边检站官兵参观廉政书画作品 ...
· 牢记使命担当 打造实战边防
· 建强组织基础 切实发挥基层党支部龙头作用
· 浅谈如何培养边防派出所年轻干部快速成长
· 浅议如何在边检执法过程中运用好说理执法
· 浅谈如何做好边防派出所思想政治工作
· 浅谈公安边防部队干部队伍“德”的建设
· 浅谈推进公安边防部队执法规范化建设的思考