您的位置: 法制网首页>> 公安边防>>要闻>> 返回首页

公安边防部队士官学校在昆明正式成立

发布时间:2011-08-24 15:59:56我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

法制网昆明8月23日讯 通讯员毛建学  初秋时节,清风送爽。今天,公安边防部队唯一一所专门培养士官人才和专业技术研究的现役院校——公安边防部队士官学校在昆明正式成立。公安部边防局副局长周书奎出席揭牌庆典并与云南省公安厅党委副书记、常务副厅长罗石文一并为学校揭牌,参观了士官学校校史馆。周书奎强调,要大力加强人才培养,建立起科学完整的院校教育体系,努力提高部队的整体素质,打造一支拉得出、用得上、打得赢的过硬队伍,全面推进和加强学校的发展建设,努力把学校建设成为士官人才培养和专业技术研究的基地和摇篮,为公安边防部队发展建设提供强有力的人才和智力保障。

周书奎指出,19年来,学校党委坚持“抓班子、带队伍、促工作、保平安”的总体思路,艰苦创业、锐意进取、攻坚克难,不断更新教育理念,大胆探索人才培养模式,逐步实现了学校建设发展的从无到有、由小到大,使学校发生了巨大的变化,从建校初期250人的办学规模拓展到现在的1300名在校学员和11门课程体系。先后为全国公安边防部队培养输送了15000多名部队生长干部、入警大学生学员和各类专业技术人才。

周书奎强调,要紧紧抓住新组建的有利契机,以新的观念、新的思路、新的方法,在更高的起点上,认真调研,科学规划,全面推进自身建设,充分发挥学校在加强部队人才培养和教育训练工作中的龙头作用。要牢固树立为部队服务的意识,深入部队开展调查研究,了解掌握部队需求什么,官兵需求什么,并以此确定培养目标,明确教学任务,改革教学方法,适应部队建设和遂行任务需要。要高度重视和加强教师队伍建设,立足当前,着眼发展,科学制定教师队伍建设规划,营造尊师重教、拴心留人的良好氛围,争取在3至5年内,考察、选拔、培养一批优秀教师充实到教学科研队伍中,使教师队伍在数量、质量和专业结构方面能够适应教学训练任务需要。要努力构建科学合理的教学业务体系,抓好专业设置、教学计划、教学设施、教材教案、职业技能鉴定等教学业务建设,促进学校教学工作水平不断提高。

周书奎要求,要积极研究探索新时期队伍管理的措施和方法,创新院校管理模式,扎实抓好部队正规化建设,建立良好的教学、训练、工作和生活秩序。要加强条令、禁令和校规的学习教育,提高学员的条令意识和法规意识,增强遵章守纪和服从管理的自觉性。要牢固树立安全理念,努力提高各级班子和领导抓安全的能力,严格落实领导干部“一岗双责”制度,充分调动和发挥各级各类人员参与抓安全工作的自觉性和积极性,确保部队安全稳定。

会上,云南省委政法委政治部主任陶福荣代表省委政法委作了重要讲话。他要求,要大力实施边防人才培养战略,加快边防教育训练体系建设,大力加强官兵学员能力素质培养,以适应新时期公安边防工作形势和任务的需要。要始终把政治建设放在各项建设的首位,确保正确的办学方向和官兵学员政治合格。要准确定位学校建设发展方向和目标,准确定位学校办学和培养目标,以开拓创新和求真务实的精神,研究和制定学校中长期建设发展规划。要不断推进教学改革,创新教学模式和方法,全面提升学校办学能力和人才培养质量,努力把士官学校建设成一所具有一定规模,具有公安边防特色,具有一定影响力,适应公安边防部队人才培养需要的一流院校。

云南边防总队政委刘本红,武警云南总队政委王海亮,云南省公安厅政治部副主任、现役办主任殷举国,云南省教育厅巡视员张国华,公安海警学院院务部部长栾阳,公安部边防局警务处副处长刘同香,广州边防指挥学校副校长冯建安,云南省公安消防总队副总队长洪利川,云南省警卫局副局长史云峰等领导出席揭牌庆典。

士官学校符史导校长在致辞中代表全校官兵学员向长期以来关心士官学校建设、支持公安边防教育事业发展的省委有关厅局领导、地方党委政府及有关部门领导表示衷心的感谢。表示将坚持正确的办学方向,坚持人文日新的精神,创新发展模式,加快建设步伐,把握机遇,同心同德,团结奋斗,力争把学校建设成为培养技术型士官人才和为部队提供科研技术服务的新型职业技术院校而努力奋斗。

揭牌庆典大会由士官学校王斌政委主持。省市有关部门、驻滇部队、兄弟院校和有关友邻单位领导,士官学校全体官兵、公安边防部队第三届直招士官参加庆典大会。

 

 

 

  育警砺剑

  ——公安边防部队士官学校19年发展成就巡礼

  法制网讯 通讯员毛建学 伴随着共和国经济社会和公安边防工作的快速发展,满载着人才培养的丰硕成就,2011年8月23日,公安边防部队士官学校在昆明正式揭牌。

  19年来,学校为部队培养输送了上万名各级各类人才,据不完全统计,已有20多人荣立一等功,100多人荣立二等功,2000多人荣立三等功。公安边防部队士官学校已经成为我国边防士官人才培养和专业技术研究的基地和摇篮。  [详细]

 

无须扬鞭自奋蹄

——公安边防部队士官学校发展建设纪实

  法制网讯 通讯员毛建学 在昆明市的版图上,市东南郊区的偏远一隅,距市区10余公里处,有一个名叫“羊甫”的城中村,公安边防部队士官学校就处于这个城中村包围之中,学员们亲切地称它为:“羊甫军校”。

  这里有一群忙碌的人,因为他们对事业的执着,所以被学员们所敬佩;因为他们的创新思维,所以这里焕发出生机;因为他们挥洒着激情、智慧和干劲,所以这里在一天天地发生着新的变化…… [详细]

 

  着眼未来育英才

  ——公安边防部队士官学校瞄准部队需求深化教学改革侧记

  法制网讯  通讯员毛建学 公安边防部队士官学校的前身是经公安部批准于1992年9月成立的公安边防部队昆明指挥学校。2004年2月,根据公安部边防管理局院校工作会议精神,学校所担负任务从培养部队生长干部调整为士官学历教育和入警大学生、直招士官、专业技术学兵及各类短期培训。2010年11月1日,学校正式升格为公安边防部队士官学校,成为全国公安边防部队唯一一所专门培养专业技术士官人才的公安部直属现役院校。几年来,学校紧贴任务转型实际,着眼未来,瞄准部队需求,深化教育培训改革,毕业学员到部队满意率逐年提升。 [详细]

 

法制网王芳
忠诚跟党走 签名表决心
敢为人先 不忘初心
·“扶贫帮困暖民心”茂名边检站开展主题党 ...
·广西叫堪边境检查站开展“高温酷暑送清凉 ...
·广西崇左上石边防派出所为花甲老人解决低 ...
·广东肇庆边防检查站官兵到驻地敬老院送温 ...
·佳木斯边防官兵与朝鲜族“空巢”老人欢度 ...
·镇江边检站扬中分站开展“端午送真情”活 ...
·防城港边防:青粽飘香满警营 敬老院内迎 ...
·盐城边防检查站邀安全专家讲授安全知识讲 ...
·内蒙古乌兰察布边防官兵警示教育“零距离 ...
·阿拉善盟边防联合共建单位举办书法进警营 ...
·福建伍堡边防派出所积极做好防台保障工作 ...
·江苏如皋边检站开展“每日早英语”培训活 ...
·桂林边检开展"警营朗读者"丰富警营文化 ...
·珠恩嘎达布其边检站官兵参观廉政书画作品 ...
· 牢记使命担当 打造实战边防
· 建强组织基础 切实发挥基层党支部龙头作用
· 浅谈如何培养边防派出所年轻干部快速成长
· 浅议如何在边检执法过程中运用好说理执法
· 浅谈如何做好边防派出所思想政治工作
· 浅谈公安边防部队干部队伍“德”的建设
· 浅谈推进公安边防部队执法规范化建设的思考