2006年度法制新闻人物十大法制新闻评选揭晓

 图为2006年度法制新闻人物暨十大法制新闻评选揭晓典礼现场

 

图为顾秀莲副委员长接见2006年度法制新闻人物

摄影 本网记者 居杨 

  法制网北京1月7日讯 记者吴坤 由法制日报社主办的“2006年度法制新闻人物暨十大法制新闻评选”揭晓典礼今天上午在北京人民大会堂隆重举行。全国人大常委会副委员长顾秀莲出席揭晓典礼并讲话。

  中央综治委副主任、中央政法委副秘书长、中央综治办主任陈冀平,最高人民法院副院长熊选国,最高人民检察院党组成员、政治部主任张常韧,公安部党委委员、政治部主任蔡安季,司法部副部长张苏军,国务院法制办副主任郜风涛,中国政法大学校长徐显明等为法制新闻人物颁发证书。法制日报社总编辑雷晓路宣读了此次评选活动评出的2006年度十大法制新闻。社会各界人士两百多人参加了揭晓典礼。

  此次评选活动评出的2006年度10位法制新闻人物是:吉林省人民检察院反贪局局长姜德志,中国社会科学院研究员、我国著名知识产权法专家郑成思,四川省广安市武胜县司法局飞龙司法所所长汤群芳,南京铁路公安处南京火车站派出所副所长刘云,山东省冠县人民法院定远寨法庭庭长李昆仑,辽宁省公安消防总队本溪市支队明山大队特勤中队班长金春明,安徽省巢湖市法律援助中心主任赵玉中,重庆市绿色志愿者联合会会长吴登明,浙江省东阳市东江镇上陈村老年协会负责人陈星水,云南省瑞丽市卡南村村民缉毒女子护村队。

  此次评选活动评出的2006年度十大法制新闻是:《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》将民主法制列为构建社会主义和谐社会九大目标和任务之首,全国政法系统广泛深入开展社会主义法治理念教育活动,我国积极稳妥推进死刑审判方式改革,监督法历时20年终获高票表决通过,“五五”普法全面启动,全国公安系统开展“三基”工程大力推进基层警务制度改革,全国检察机关推行讯问全程同步录音录像,国务院发布国家突发公共事件总体应急预案,全国掀起反商业贿赂风暴,首部公众参与环境影响评价办法出台。

  此次评选活动还评出10位提名法制新闻人物。他们是:山西省太原市杏花岭区英辉建筑安装公司经理韩雅琴,河南省驻马店市纪委副书记杨正超,浙江省宁波市象山县公安局治安大队教导员何利彩,北京大成律师事务所律师、高级合伙人钱卫清,河南省洛阳市洛龙区人民检察院检察长杨建中,山东省寿光市副市长、公安局局长聂作坤,江苏省射阳县农技推广中心副主任姜德明,江西省贵溪市公安局流口派出所教导员施华山,广东东莞海事局执法巡查大队大队长肖伟如,北京大学法学院妇女法律研究与服务中心。

  本次评选活动自2006年12月16日公布法制新闻人物候选人和法制新闻候选事件后,社会各界读者踊跃参与,纷纷通过信件、传真和网上点击形式进行投票。由中央和国家机关有关部门负责人等组成的专家评审会,结合社会投票最终评出了2006年度十大法制新闻人物和十大法制新闻。这些法制新闻人物公正执法、一心为民、维护权益、弘扬法制,他们用实际行动,忠实履行神圣职责,倾力捍卫法律尊严,为推进我国的民主与法制建设进程增辉添彩。十大法制新闻事件则凝聚着党和国家构建和谐社会的思考和实践,凝聚着我国立法、司法、执法、普法工作的精彩点滴。

  法制日报社社长贾京平在揭晓典礼上致辞时说,《法制日报》作为我国规模最大的平面法制媒体,肩负着报道法制新闻、传播法制信息、普及法律知识、弘扬法治精神的社会责任和历史使命。我们持续推出年度法制新闻人物和重大法制新闻事件,是为了梳理每一年度中国法制建设的印记,展示、推动民主法制进程的经典人物和事件。它带给全社会的不仅是一项评选活动,而且是一种推动中国法制进程不断完善、不断进步的舆论力量。

  法制日报社举办法制新闻评选活动已有二十多年的历史。从2004年开始,此项活动补充了“年度法制新闻人物”评项,并将评选活动扩大为读者、网民、机关单位参与投票,有关中央和国家机关参与评审并予以支持的社会活动。这些支持单位包括:中央社会治安综合治理委员会办公室、最高人民法院办公厅新闻办公室、最高人民检察院政治部宣传部、公安部政治部宣传局、司法部法制宣传司、国务院法制办秘书行政司、中国人大制度新闻协会、中华全国法制新闻协会。

 

  

2006年度法制新闻人物

单位及职务

 当选人物

吉林省人民检察院反贪局局长

姜德志

中国社会科学院研究员、我国著名知识产权法专家

郑成思

四川省广安市武胜县司法局飞龙司法所所长

汤群芳

南京铁路公安处南京火车站派出所副所长

刘云

山东省冠县人民法院定远寨法庭庭长

李昆仑

辽宁省公安消防总队本溪市支队明山大队特勤中队班长

金春明

安徽省巢湖市法律援助中心主任

赵玉中

重庆市绿色志愿者联合会会长

吴登明

浙江省东阳市东江镇上陈村老年协会负责人

陈星水

云南省瑞丽市卡南村村民缉毒女子护村队

         2006年度十大法制新闻

《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》将民主法制列为构建社会主义和谐社会九大目标和任务之首
全国政法系统广泛深入开展社会主义法治理念教育活动
我国积极稳妥推进死刑审判方式改革
监督法历时20年终获高票表决通过
“五五”普法全面启动
全国公安系统开展“三基”工程大力推进基层警务制度改革
全国检察机关推行讯问全程同步录音录像
国务院发布国家突发公共事件总体应急预案
全国掀起反商业贿赂风暴
首部公众参与环境影响评价办法出台

 制表 刘婷 屈婷

(责任编辑:郑剑峰)

 
相关文章:
 
关于我们  联系我们  法律声明
法制日报社版权所有,未经协议授权禁止转载