法制播报:一个电话 三次乔装 八台黑车

    主持人:一个电话,三次乔装,八台黑车,这几个数字好像是风马牛不相及,然而就是这么几个数字的组合,演绎出一段沈阳市公安局交警支队与巡警支队联合办案,端掉专门给黑车"改头换面"的汽车修理厂的故事。 

    (是大东交警吧?在大东区海鲜市场斜对面有一个神秘的大院,里面有个汽车修理厂,院里和路边经常有破旧的车,可能是改旧车以后再卖车。) 

   【配音】二00五年七月二十七日下午,一个电话打进沈阳市公安局交警支队大东大队。  

    沈阳市公安局交警支队大东大队民警 魏刚:(当时接到这个匿名电话之后,我也没来得及仔细分析,再想详细询问的时候,对方就把电话挂断了。) 

    【配音】此情况引起了大队领导的高度重视,当即决定抽调交警,会同到大队协助开展打击到抢机动车专项行动的几名巡警一起开展调查。 

    沈阳市公安局交警支队大东大队副大队长 马明胜:(小魏同志反映的这个情况,也是我们市局当前正在进行的一项重点工作,我们准备派小魏同志和巡警几位同志乔装打扮,以买主的身份出现在修理厂。)
 
    【配音】根据领导的安排,小魏换上了便装,又找了一辆地方牌照的车,驾车来到了电话举报的沈阳市大东区合作北街海鲜市场附近的一个大院里。
 
    沈阳市公安局交警支队大东大队民警 魏刚:(开地方牌照车到大院走了一圈,这个大院里面有一排平房,大概有三、四家修理厂。院里大概停了五六台车,大院的门外两侧还有三台车左右。) 

    【配音】小魏驾车,缓慢在院内开了一圈后,将几辆车的车牌号、车型全部记录了下来。 

   沈阳市公安局交警支队大东大队民警 魏刚:(这个大院看起来和正规的修理厂没有什么区别,收拾车什么的,一切很正常,我在那里走了一圈也没其他人注意。)
 
   【配音】大东交警大队立即对这八辆车进行查证,查证结果让办案人员深感震惊,原来这八台车中有一台车的车牌号与车型不符,有一台车是报废车,有三台车没有档案,另外三台车是套牌车。 

   沈阳市公安局交警支队大东大队副大队长 马明胜:(经过微机查档,都是与车型不符的,这里有很大的嫌疑,一个是套牌车,一个是报废车辆,就是假牌车。再一个很大嫌疑是盗抢车。) 

    【配音】在市公安局有关部门的协调下,巡警支队大东整治组配合大东交警全力调查此事,为了掌握更多的情况,小魏和两名巡警乔装后第二次驱车来到这个神秘的大院。
 
   沈阳市公安局交警支队大东大队民警 魏刚:(为了工作方便,我和其他巡警同志穿着便装,开个地方牌车辆,到达大院门口的时候,发现一辆红色的"大宇"车开出来了。我一眼发现,这就是一开始我第一次来发现的其中一台车。) 

   沈阳市公安局巡警支队直属一大队民警 石坚:(听小魏这么讲,我们二话没说,赶紧追,追到北海街路口时,把这辆车拦住了。)
 
   沈阳市公安局巡警支队直属一大队民警 郝爽:(当时驾车的人姓刘,能有四十多岁,我们出示证件以后,检查车的手续,但他这辆车根本没有任何手续,而且他还承认这辆车经过"神秘大院"中的一个修理厂处理过。)
 
    【配音】办案人员扣住了红色大宇车,并控制住驾车人刘某,然而此时院内还有七台黑车,小魏他们只有三人,一旦引起院内黑修理厂的警觉。七台黑车闯出大院,流入社会,警方将很难追查。小魏他们立即向大队请求支援。 

    【配音】增援的民警来了。他们将这辆红色"大宇"车和刘某带回队里进行审查。同时对"神秘大院"进行布控;小魏他们第三次乔装回到"神秘大院",以买车人的身份和卖车人接头。  

    (把车主最好调出来,直接去找他谈,如果是个修理工,咱们根本不跟他谈。价能定不?定不了,老板出来(定)。) 
   (我就揣钱来的,你要说行,车我开走,如果老板来了,有钥匙我得试一圈,试完之后,车控制好,就拿下(老板)。)
 
   【配音】为了不打草惊蛇,乔装后的小魏三人,从距离"神秘大院"二百米外的地方向大院走去,径直走向一辆在车窗上贴有卖车的标签的车前,佯装买车并按车窗上贴的手机号码拨通了电话。 

   沈阳市公安局交警支队大东大队民警 魏刚:(当时一共两台车,问了一下大概多少价钱,跟他讨价还价。讨价还价为了不引起他们的疑心,正常跟他谈了一下价,对方感觉我们有诚意。) 
    
    沈阳市公安局交警支队大东大队民警 魏刚:(打完电话之后,我们等了大概半个小时左右,我们也很焦急,半个点(小时)之后,卖车人来了,我们简单进行了一下谈价。之后,我表示(对)这车不是太满意,说"皮毛"不太好,他说大院里还有其他车辆。) 

   【配音】于是,小魏三人顺理成章走进了大院。大院内还停有一些车辆等待销售。 

    沈阳市公安局交警支队大东大队民警 魏刚:(我们在修理厂内跟卖车人正在交谈时,门口一个过路巡线的交警引起了他的警觉。) 

  【配音】这位身穿白色半袖衬衫的卖车人拿出电话,准备报信儿。 

    沈阳市公安局交警支队大东大队民警 魏刚:(这时候,我们用暗语向外面设伏的我们的领导做了汇报。) 

   沈阳市公安局交警支队大东大队副大队长 马明胜:(接到小魏的暗号以后,我们及时派出警力,共派出我们交警和巡警十五六人,从修理厂的四面八方对我们事先勘查好的车辆进行了控制,同时对修理场的车主(修理工)也进行了当场的控制。) 

   【配音】这个"神秘大院"内一共有三家汽车修理厂,共有四个厂房,当民警进入大院时,还有三台车正在进行改装。 

   (这都是报废车正准备改装呢。请查一下车牌为LA1****车的情况。) 

   沈阳市公安局巡警支队直属一大队民警 郝爽:(在这次行动中,我们共查获八台车辆,五名嫌疑人。(对)车辆我们将继续深挖,对嫌疑人正在工作中。) 

   【配音】在深入的采访中,记者了解到这些修理厂为黑车改头换面之后,接着要作的是给这些黑车一个合法的身份。  

   沈阳市公安局交警支队车管处民警 秦伟:(他把件组合起来之后,变造个行车证,继续上路行驶。
 
   【配音】提起伪造或变造行车证,对于不同的非法车辆有不同的目的。
 
   沈阳市公安局交警支队车管处民警 秦伟:(为什么要变造伪造哪?你比方说,走私车变造行车证的目的是为了克隆,克隆相同的车型颜色,这种车是为了自己方便。营运车,像客运或者货运,这种营运车变造行车证的目的,是为了两台车同时营运,搞非法收入。 

   【配音】总之一个共同的目的,就是把非法变成合法,从中获得暴利。 

   沈阳市公安局交警支队车管处民警 秦伟:(特别是最近一段时间表现得比较突出。假的登记证书啊、假的行车证啊、或者是变造的行车证啊、假牌啊等等,这些现象表现的比较突出。) 

   【配音】通过查办这起案件,警方认为打击黑车在从源头查起的同时,还要特别注意依附在黑车之上的一些假手续,假证件。
 
    沈阳市公安局交警支队车管处 秦伟:(今天借这个机会,我也提醒其他的车主们以及全市的群众,你买一台车,这些相关手续你一定要注意,不要受骗上当,特别是不要贪小便宜,结果吃了大亏,违了法。) 
主持人:打击黑车必须双管齐下,齐头并进,只有让黑车和假手续无藏身之处,才能净化社会,黑车的存在不仅是社会治安的重大隐患,同时在各类交通事故中,因黑车车况不好所发生的交通肇事占有很大比重。只有我们全社会关注,全民动手,打击黑车,除恶务尽,才能营造出一个良好的社会治安环境和安全通畅的道路交通环境。(审核:赵启进律师13321183009)  
  

 
关于我们  联系我们  法律声明
法制日报社版权所有,未经协议授权禁止转载