法制播报:婚外情.杀妻.杀夫

    主持人:安徽省怀宁县小市镇毛安村是一个平静的小村庄,可是前不久,当地接连发生了两起命案,打破了村子的平静。毛安村村民黄开象突然死在家中,四天之后,邻村的一位女村民也死在家里。事情引起了当地村民和警方的怀疑,那么,这两起命案之间会不会有联系呢?

   配音:2005年3月1号,安徽省怀宁县小市镇毛安村53岁的村民黄开象突然死在家中。事后,其家人匆匆将其下葬了。

    黄开象的哥哥:当时我找了个人看了一下,讲是脑溢血(死的),以为脑溢血,当时就下葬了。

   配音:在黄开象死亡后的第四天,也就是2005年3月5号,邻村瓦窑村49岁的村民徐银转也突然死在自己的家中。由于毛安村与瓦窑村是相邻的两个村庄,村庄相隔不远,黄开象和徐银转两人突然死亡,引起了当地村民的猜疑。

   黄开象的哥哥:丁士付的妻子(徐银转)隔了三天也死了,和我弟弟得了一样的病(死的),那时我家两个侄子都不服。

   配音:两人突然死亡,不仅引起了当地村民的猜疑,同时也引起了警方的怀疑。

    怀宁县公安局副局长 潘结标:(死者生前)身体还是比较健康的,正是因为徐银转和黄开象死亡时的症状比较相似,而且时间离的也比较近,所以这样才引起了老百姓的怀疑。

    配音:事发20多天之后,村民向怀宁县公安局报了案。事关两条人命,怀宁县公安局领导高度重视,立即指派刑警展开调查。那么,黄开象和徐银转是怎么死的呢?

   怀宁县公安局刑警大队长 吴志伟:经过调查和走访,我们发现死者黄开象和徐银转他们俩人生前身体状况非常良好,没有任何自杀的迹象,死亡的症状都是口吐白沐 四肢抽搐,符合食物中毒死亡这种症状。

    配音:那么,黄开象和徐银转的死因是否属于食物中毒呢?怀宁县公安局的法医对死者进行了开棺验尸。

   怀宁县公安局刑警大队长吴志伟:我们对两位死者的尸体进行了开棺验尸体,提取死者了胃内容物,通过检验 很快发现死者死亡的原因系毒鼠强中毒死亡。

   配音:黄开象和徐银转的死亡原因已经查清,那么,他们是自杀,还是他杀呢?经过进一步调查,死者生前的配偶进入了警方的视线。

  配音:犯罪嫌疑人华秀莲,怀宁县小市镇毛安村农民,现年36岁,文盲,系死者黄开象的妻子;犯罪嫌疑人丁士付,怀宁县公岭镇瓦窑村农民,现年52岁,小学文化,系死者徐银转的丈夫。怀宁警方最终认定华秀莲和丁士付涉嫌谋杀各自的配偶。

   配音:很快,警方将准备出逃的华秀莲和丁士付抓获归案。

   怀宁县公安局刑警大队长 吴志伟:丁士付和华秀莲可能是引起了警觉,准备出逃,我们当机立断 迅速出击。

   配音:那么,华秀莲和丁士付为什么要杀害各自的配偶?他们之间有着什么样的关系呢?

   配音:据了解,华秀莲原籍安徽潜山县人,1987年,刚满18岁的华秀莲就被父母包办婚姻嫁给了本县的一位农民,几年后,华秀莲已是两个女儿的母亲,尽管如此,华秀莲还是不满意这包办的婚姻。

   怀宁县公安局副局长 潘结标:犯罪嫌疑人华秀莲10年前为了逃避第一次不幸的婚姻,离家出走。

    配音:1991年,华秀莲在一家窑厂打工时,认识了死者也就是她的第二个丈夫黄开象。

   怀宁县公安局刑警大队长 吴志伟:由于黄开象的妻子早年因病去世,这样黄开象就收留了华秀莲。

   犯罪嫌疑人 华秀莲:我把孩子丢在城里(原来的丈夫那里),我一个人到他(黄开象)家来了嘛。

   配音:就这样,华秀莲在没有办理任何离婚、结婚手续的情况下和黄开象走到了一起。

   怀宁县公安局刑警大队长 吴志伟:他们两个人在一起共同的生活,构成了事实婚姻。

   记者:你跟你原来的丈夫黄开象平时关系怎么样?
   华秀莲:关系都很好。
   当地村民:夫妻两人好也不怎么好 差也不是太差。

   配音:黄开象生前是一位老实巴交的农民,一天到晚只顾忙于农活,平时很少爱说话。而华秀莲比黄开象小17岁,正直年轻,感情丰富。时间一长,夫妻俩年龄上的差距,加上性格上的差异,使他们之间的情感沟通越来越少。

   当地村民:俩人原来的关系很好,后来变了。

  配音:2003年9月,由于看护树木的原因,黄开象认识了丁士付。从此两家经常来往,一来二往黄开象的妻子华秀莲也认识了丁士付。

   记者:你跟华秀莲是怎么认识的?
  丁士付:跟她丈夫在一起做事的时候认识的。
   犯罪嫌疑人 华秀莲:我家里插秧,他(丁士付)和他妻子非得帮我家插秧,后来我就帮他(丁士付)家插秧。

  配音:丁士付的出现,使华秀莲多了一个说话的对象。加上丁士付能言善辩,花钱又大方,还经常问寒问暖,接触时间长了,华秀莲对丁士付有了好感。

   华秀莲:以前我没有喜欢他。
   记者:你什么时候喜欢上丁士付的?
    华秀莲:喜欢丁士付是去年夏天才喜欢上的。

   怀宁县公安局刑警大队长 吴志伟:丁士付以小恩小惠,很快就俘虏了华秀莲,他们开始偷偷摸摸的。

   配音:就这样,丁士付和华秀莲冲破了道德的底线,两人都背叛了着各自的配偶。

   记者:你到她家去,还是她到你家来?
   丁士付:我到她家去。

   记者:丁士付一般什么时候到华秀莲家来?
  黄开象的哥哥:一般是9点钟到10点半。

   记者:你跟华秀莲发生这种关系是什么时候开始的?
   丁士付:跟她发生这种关系有一年多时间了。

   配音:两人在一起次数多了,难免会被人发现。2004年11月份的一天,华秀莲与丁士付之间的婚外情终于被黄开象发现了。

  黄开象:在河边看护树木就回家了,就捉到他们了,当时丁士付跪在地下 当时跪着,当时丁士付拿出150块钱。

  配音:这次事件之后,华秀莲与黄开象吵闹不断。

   当地村民:跟他(丁士付)搞了关系之后,(黄开象和华秀莲)夫妻关系就差了。
   当地村民:两人争吵 经常吵嘴。

   配音:丁士付与华秀莲的关系遭到了双方配偶的强烈反对,两人为了达到在一起的目的,一个罪恶的计划在他们脑海里产生了,他们要毒死各自的配偶。

   怀宁县公安局刑警大队长 吴志伟:由于他们遭到了各自配偶的强烈反对,就一直密谋除掉各自的配偶,然后达到共同姘居的目的。

   配音:犯罪嫌疑人丁士付向警方交代,为了达到目的,他们着手购买毒药,最后想到了毒性比较强的毒鼠强。由于国家已禁止使用毒鼠强,丁士付去了许多地方都没有买到这种毒药。

  怀宁县公安局副局长 潘结标:丁士付采取了利用农村人毒狗的情况,来获取毒鼠强的。

  怀宁县公安局刑警大队长 吴志伟:他(丁士付)趁毒狗的人走了以后,他将投放的毒物捡回来以后,放在身上 然后将毒药各自分开,每人分了一半。

   配音:就这样,2005年3月1号,华秀莲毒杀了自己相处14年的丈夫黄开象。而在黄开象死亡四天之后,丁士付利用徐银转与他的儿媳吵架、闹矛盾之际,毒杀了妻子徐银转。

  犯罪嫌疑人 华秀莲:那天早上我就搞了两袋麦片,搞了一个鸡蛋黄。

   犯罪嫌疑人丁士付:我做错了这事,做得是不对的,这药(毒鼠强)是不应该给她(华秀莲)的。

   怀宁县公安局副局长 潘结标:将毒鼠强偷偷地放进食物中,然后让受害人误食中毒身亡。

   配音:据怀宁警方介绍,当地群众报案以后,丁士付的家人极力阻挠公安机关办案。因为他们不想再失去第二个亲人,而黄家的态度却很鲜明。

   黄开象的哥哥:我要求杀人偿命
    记者:你要求杀人偿命是吧?
    黄开象的哥哥:我讲的。

   配音:据了解,52岁的丁士付已是一个当爷爷的人了,与徐银转有着30年的夫妻生活,那他怎么就忍心去杀害自己的妻子呢?

   丁士付同村村民:徐银转和丁士付关系一直很好。

   怀宁县公安局副局长 潘结标:按丁士付自己说的,华秀莲比自己的妻子年轻一些 漂亮一些。
    怀宁县公安局刑警大队长 吴志伟:丁士付是个很爱面子的人,家里有老母亲,而且有几个孩子都已长大成人,他又迫于舆论的压力 良心的压力,所以他一直不敢采取离婚的手段达到在一起共同生活的目的,最后他们选择了投毒杀人。

   怀宁县公安局副局长 潘结标:案发的那个地方,属于偏僻的农村,当地在有些思想上还是比较保守的。

   配音:最后,欲望战胜了理智,婚外情战胜了亲情。一场令人发指的杀妻、杀夫悲剧就这样上演了,而悲剧给两个家庭带来的是挥之不去的创伤,案件令人深思。

    怀宁县公安局副局长 潘结标:像这种奸夫杀亲夫的事,过去只是在电视里或在历史故事中才能看到的,而今天就发生在我们身边,而且是两条人命,根本的原因就是他们法律意识淡薄。自私自利 不考虑他人感情。

怀宁县公安局刑警大队长 吴志伟:这个案件的发生,暴露了农村里群众的法制观念还不是很健全,法制教育还有待进一步提高。

    主持人:一段婚外恋破碎了两个家庭,如今,两名犯罪嫌疑人后悔已晚,等待他们的将是法律庄严的审判。(审核:赵启进律师13321183009)

 

 
关于我们  联系我们  法律声明
法制日报社版权所有,未经协议授权禁止转载