法制播报:天网擒绑匪

   主持人:今天我们要说的是发生在河南的一起绑架案,一家小饭店的女老板被绑架后在土坑中度过了五昼夜后,居然也死里逃生。那么,她是如何被解救出来的呢?

    2003年12月20日21时 河南省中牟县建设路

   解说:2003年12月20日21时许,河南省郑州市附近的中牟县早已笼罩在沉沉的夜色中,寒冷使得街道上冷冷清清。突然,一阵刺耳的刹车声打破了街道的宁静,紧接着传来一阵女子的呼救声,远处的路人发现一辆机动三轮车疾驶着消失在夜幕之中,而呼救声也随之远去。

    2003年12月21日0时18分

   解说:21日凌晨,中牟县公安局接到一个报警电话,称位于建设路北段"陕西风味小吃店"的老板王某失踪。警方随即赶往现场。此时失踪者王某的家属,已经是六神无主。

    中牟县公安局刑侦大队队长 马诒定   当时分析一个可能是绑架 第二个可能是经济纠纷 采取拘禁人质的办法索要钱款  第三个是因各种矛盾引起的其他原因

   2003年12月21日16时01分

   解说:21日下午四时,守候在小吃店里的民警接到一个可疑的电话。

    中牟县公安局刑侦大队队长 马诒定  说是陕西风味小吃店吗 老板在不在  侦察员说不在有什么事 对方说准备20万元  电话就挂了

   解说:直到这时,案件的性质终于弄清楚了,这是一起绑架人质勒索钱款的恶性案件;此时,河南省公安厅以及郑州市公安局刑侦、技侦专家赶赴发案地。王某被绑架一案,被确定为12·21特大绑架人质案。在缜密制定各项应对预案的同时,现场勘查和案发地周围的调查访问大规模展开。经过对陕西风味小吃店所有工作人员的排查比对,排除了内部人员的作案嫌疑。随后,绑匪首次联系的地点,被专案组圈定在郑州市郑汴路老东站附近。而根据现场目击者极为模糊的记忆,绑匪劫持人质所用的车辆为机动三轮车。由此专案组初步判定作案者,为高智商、低层次的作案嫌疑人。

    中牟县公安局刑侦大队队长 马诒定  为什么这样说 智商比较高是因为他打电话是用的是IC卡电话 到郑州打的电话   而层次比较低 用的是三轮车 活动范围不大 应该在中牟境内 或者是离绑架现场不远 经济条件不是多好 因此案件侦破立足现场中心向外进行辐射

   解说:作案者从下手劫持到离开案发地,在短短的一分四十秒内一举得手,说明作案者对作案对象的选择、对作案地点的判断、对作案时间的确定,进行了长时间的预谋和策划。为了确保人质安全,此时,五十余名便衣民警,乘坐民用车辆,对绑匪首次联系的区域进行了架网守候。但一天过去了,专案组一无所获,侦破工作陷入僵局。

    河南省中牟县公安局刑侦大队队长 马诒定   受害人生死不明 绑匪不一定什么时间打电话 每等一分钟就象等一天两天一样 我们是被动的   每时每刻不敢放松 每时每刻都不敢离开岗位 每时每刻思想不敢有任何放松

   2003年12月24日11时46分

   解说:2003年12月24日,也就是案发后的第4天,驻守民警第二次接到绑匪电话。

   中牟县公安局刑侦大队队长 马诒定 通话内容和上次一样 问钱准备好了没有

   解说:在专案组民警的安排下,根据事先制定的周密预案,人质家属和绑匪进行了巧妙的周旋。此时绑匪第二次确定了交钱的地点,被技侦专家确定在开封市的包公湖附近。案件的侦破在这一天,有了重大进展。

    中牟县公安局副局长 刘成林 从阵地控制这一块 我们所得到的情况分析到特情分析 进一步确定   二名作案人为中牟籍人 基于整个案发现场 通过公开和秘密的侦察手段 获取的情报信息进行分析 人质有可能还活着

    2003年12月25日14时35分

   解说:12月25日14:35分,绑匪的第三次电话响起,专案组确定:第三次的通话地点为郑州市的新郑机场。由于三次的联系地点均在案发地的外围区域,而案发地本身成为了一个空白点。刑侦专家分析判断:作案者明修栈道、暗渡陈仓的可能性极大。从而专案组断定人质的交接应该在中牟县。

   中牟县公安局刑侦大队队长 马诒定    除了在郑州 开封安排大量警力外 把中牟县所有的道路出入口 所有的IC卡电话 安排警力全部进行严密控制  一旦犯罪分子打电话   力争现场抓获

   2003年12月26日 凌晨

   解说:26日凌晨,在中牟县的新世纪广场,进行最后一次联系的绑匪,被警方锁定。仓皇而逃的犯罪嫌疑人,被快速赶到的便衣民警擒获。

   犯罪嫌疑人 邢建新   发现下来六七个人追我 我才知道是公安局的  一心想跑的越远越好  那时还想啥  那时侯脑子一片空白 只有紧张感

   解说:根据犯罪嫌疑人邢建新的供述:被劫持的人质王某,藏在一了个林场深处的土坑中。解救民警在邢建新的指认下,两小时后将气息奄奄的人质救出。

    郑州市公安局副局长 武伟邦 万幸啊 你拣了一条命

   人质 王某:在这个案件上 特别感谢你们用这么快的时间把我救出来 我真是用语言无法形容

   解说:经过对作案嫌疑人邢建新的突审,12·21案件的主要策划者为中牟籍人胡自平。警方随即对胡自平的周围进行了调查。

    中牟县公安局副局长 刘成林   在中牟县万滩乡杨桥村一个农民家中 我们了解到在胡自平逃跑的过程中间 在杨桥村一农民家中  向外面打了一个电话 一个陌生人在他家打了电话 我们根据这个情况 详细座谈了打电话者的体貌特征  衣着情况等等 我们锁定此人应该是主犯胡自平

   解说:但此时的胡自平已经逃往深圳,警方又经过连续四昼夜的努力,将犯罪嫌疑人胡自平在深圳抓获

   河南省中牟县公安局局长 王晓军    胡自平的抓获标志着12.21绑架案的结束 也应了中国的一句古话 天网恢恢  疏而不漏 在此我们正告一切违法犯罪人员 如果再敢顶风作案 胡自平将是他们的下场

   主持人:被困土坑五昼夜的人质转危为安,两名犯罪嫌疑人也难逃法网。那么胡自平是如何实施绑架的,他又为什么把人质放在土坑里呢?

    中牟县公安局刑侦大队队长 马诒定   他们在作案前进行了长期的策划 根据他们事后交待  准备了三个月的时间踩点 选择时机  逃跑路线 藏匿地点 在作案的当晚之前   他们六次准备劫持 准备了口罩  棍 刀 绳子

   解说:绑架得手后,胡自平先是将人质藏匿在距离中牟县城20公里远、一个乡镇饭店的地下室内,后又被转移到事先准备好的、地处密林深处土坑当中。事实上,就在警方为解救人质而焦灼万分的时候,作案者的心头,也是充满了恐惧和焦虑。

   犯罪嫌疑人 胡自平    最担心的收不到钱 最焦急的是打电话的时候  是不是他家人接的 当天晚上收钱的时候最焦急 最害怕的是收不到钱被抓获。

    解说:在谈及各自的作案动机时,胡自平与邢建新都异口同声的说:不想做一个穷人,而绑架来钱快。
同期声:犯罪嫌疑人 邢建新    整个行为啊 没有什么想法  事情已经做了 后悔没有用处

    主持人:我们经常说:道德约束人的内心,而法律规范人的行为,在现代社会中,每一个人的内心深处,都有享受富裕生活的渴望。可是财富的获得却要求正当和合法。一旦超越了这个界限,付出的当然是惨痛的代价。(审核:赵启进律师13321183009) 

 

 
关于我们  联系我们  法律声明
法制日报社版权所有,未经协议授权禁止转载