法制播报:十八里店擒贼记(下)

    主持人:北京市公安局根据全市各地区的治安状况,将14个社会治安情况复杂,案件高发的地带制定为治安"洼地".朝阳区有一块洼地就在十八里店地区,在朝阳分局展开的夏季治安整治的专向行动中,打响了治理"洼地"的第一仗.昨天我们为您播出了《十八里店擒贼记》的上集。今天我们继续为您播出更精彩的下集,带您进入惊心动魄的抓捕现场。下面先让我们回顾一下昨天节目里面的精彩内容。

    警察:咱们实现安排了咱们的民警在周围进行观察,到晚上8点多快9点的时候咱们观察的民警给咱们来了消息,打来了电话,说这些人已经全部到了这个饭馆,已经聚齐了,这样抓捕的时机已经成熟了。

    配音:9点30分  所有干警接到正式命令,抓捕行动开始。

    配音:看就是这个饭馆,确认无误,干警分成几拨冲了进去。

   民警:当时咱们前期进入饭馆的是咱们防暴队的民警,后面是咱们行经和派出所的。

    配音:当时这伙犯罪份子正在大吃大喝,哪曾想到神兵天降呀!

   警察:当时这些人在大吃大喝推杯换盏,正在开心呢,因为他们这些人呢,有的时候钱多的就大聚会,有的时候就小聚会,他们聚会的这些钱就是他们的赃款,反正他们这些钱来的容易就挥霍了。

    配音:这些人以为能逍遥法外,哪成想就这么糊里糊涂的落入了法网。

   配音:当晚在这个饭馆里警方就抓到了十多名犯罪份子,行动非常成功,但是在现成,细心的民警们又发现了问题。

   当时在这个饭馆咱们抓的这伙人还差三个人没在饭馆,//记者:是回去的时候发现的吗?//当时在现场就发现了。

    配音:事不宜迟,领导立刻决定兵分两路一拨押已经落网的犯罪份子回派出所,另一拨直扑另外三个人的暂驻地,今晚一定要把这伙人一网打尽不留后患。

    因为前期咱们都非常了解,这些人长什么模样暂住地都在哪,一看这三个人没在,马上咱们就出动三拨人开着车马上就到了这三拨人的暂住地,

    当时到暂住地这三个人在家正在看电视,因为咱们对着三个人已经非常的了解了,叫什么名字,到那之后咱们直接把他们拷上直接带到派出所了,他们被抓的时候想没想到他们大拨的兄弟都被抓了,那他们没有想到。

    配音:至此为止,这拨滋扰大洋路市场的盗窃团伙全部落网。

   记者:从开始咱们行动到把后三个人都抓了,一共用了多长时间
    警察:20多分钟
   记者:20多分钟就把这个犯罪团伙给打掉了!
    警察:对,因为咱们前期侦察前期工作的基础上咱们抓捕的时间是非常的短的,非常的准确的,这样也实现了咱们公安局有一个整体防控,精确指导精确打击。咱们把真个前期摸好了,有个精确的知道,最后打击也就很精确时间也就很迅速的。

   配音:20多分钟,真好似天降神兵,可您知道在这20多分钟的背后,民警们用了多少个20分钟去进行前期侦察吗?

    警察:这样通过进两个月的前期侦察咱们把这个团伙的活动规律都交接清楚了,咱们在最有利的时间对这些人进行了抓捕。

   配音:盗窃团伙打掉了,最高兴的就要算是市场里的商户们了!她们各个都笑着说现在小偷没有了!

    记者:有多长时间没有了,
   商户:有半个月了,没事了这,多安静呀!

   配音:听到这话,十八里店派出所的同志心里比吃了蜜还甜。

    警察:咱们8月初把这些人打掉之后到现在大洋路时常一起盗窃案件没有,包括市场和市场的这些负责人,还有商户,卖菜的群众都特别的满意,高兴,说公安机关把这些人打掉了之后我们确实有了一个很好的经营的环境和购物的环境。

   配音:最后民警同志还要提醒大家两句。

    警察:我觉得应该提醒广大的市民群众应该提高防范的意识,自己的钱包放在兜里把钱包放在不容易被犯罪分子偷走的地方,还有你开着车出去,把包放在车上是很容易让拎包的犯罪分子得逞的,你下车的时候包不离身,或者你把包藏好了,藏在座位底下,不给犯罪分子可乘之机。另外广大市民如果发现自己的财物被盗了应该及时到派出所报案,报案对咱们以后案件的处理和打击都是很有用的,所以希望被侵害的市民报案。

    主持人:这个长期盘踞在十八里店公司盗窃团伙,终于被打掉了。他们由盗窃发展成为盗抢。成为当地一股流氓势力。这股恶势力连根铲除真是大快人心。近期北京市对这样的流氓恶势力的整治颇见成效。前不久在警察博物馆还开幕了"北京市公安局打击流氓恶势力先进工作成果展览"展示了35个典型流氓团伙案例,并首次向市民展示了北京流氓恶势力犯罪的侵害对象,以及组织情况。根据成果展示,被流氓侵害的对象主要集中在娱乐场所,以外来人口聚集地,餐厅市场。据悉:目前我国在准备各部门对打击黑恶势力进行立法,可以更好地对黑恶势力进行铲除。公安部有关人员介绍,社会处于转型时期也是黑恶势力活动猖獗的时候。他们或盘踞一方欺行霸市或以非法手段追求效益,甚至开始社会化,政治化发展。只有立法才能更有效的遏制和铲除他们。(审核:赵启进律师13321183009)

 
关于我们  联系我们  法律声明
法制日报社版权所有,未经协议授权禁止转载