村边水渠惊现女尸 河北南皮警方昼夜盘查

    主持人:3月29日中午11点40分,河北省南皮县刘八里村干涸的水渠里出现了一具双手、双脚被捆,身中数刀的女尸,惨状让人不寒而栗,被害人是谁,她因何被害?南皮警方随即展开了调查。

    配音:河北省南皮县位于沧州市正南方,刘八里村正好处在南皮、泊头、东光三县交界处,在刘八里村村西有一条水渠,因缺水,已经干涸,今年植树季节,村民陈某想利用这块废弃地种几棵树,没想到他挖坑时从渠里刨出了一个袋子。

    村民 陈某:有好几斤  一挑发现好像是尸体 一开始看不出来 我再往前扒拉 像人的脚

    配音:陈某被眼前的情景吓得目瞪口呆,他惊慌失措地离开了现场,向警方报了案。

    民警:发现是一具裸体女尸 左手与左脚 右手与右脚分别被捆绑 裸体埋在坑里 .

    配音:民警经过勘查发现,除双脚.双手是用衣服袖子捆着外,再没发现有价值的物证。

    局长:发现裸体女尸死亡时间大概在一个月左右 已经轻度腐败

    配音:尸检情况很快出来,死者身高1米65,年龄35岁左右,胃内含有大量酒精,全身有多处锐器伤。

    民警:( 尸体的)前胸部 尤其是左胸部有锐器伤大约十七八处 右胸部有锐器伤十五处 这些都是生前伤 有的深达胸腔 造成气胸 女尸的臀部有死后锐器伤 大约有四十几处  死后尸体被严重的侮辱 损毁 乳房被割掉

    配音:到底死者生前得罪了什么人,结下了如此的深仇大恨,连死后还不放过她呢?凶手到底是一个什么样的人呢?

    民警:另外结合无名尸体死后被侮辱 损坏的(情况) 很有可能犯罪嫌疑人是与死者相熟悉的人员 而且有虐待狂 甚至是变态心理

    配音:南皮警方立即抽调80多名民警,二十多部车辆,排查死者的真实身份。

   民警:我们就充分利用了报纸 登载寻找无名尸体的启示 利用南皮 泊头 东光以及沧州市的电视台刊发的照片 进行协查 另外在南皮 泊头 东光以及沧州市所有的娱乐场所打了一个比较醒目的协查通报 刊登照片 进行协查

    主持人:可是警方发出寻尸启事后,犹如石沉大海,杳无音信。死者身份无法确认,这给警方侦破工作带来了很大难度。专案组分析死者可能不是本地人,否则不会没有一丝消息。另外发现女尸的位置比较偏僻,一般人是不会知道这个地方的。

    民警:因为这个地方虽然是三县交界 但不在公路沿线 而是在村与村中间的土路的桥下大坑里 这个坑是因为零四年十一月因为取土形成 外地人员一般对地形不清楚 根据现场分析 作案人(或者说抛尸人) 距现场应该不会太远

    配音:根据分析出来的情况,专案组决定对尸体出现的周边村庄展开摸排。

    民警:这几个地方 大约是在 4500户左右 一万一千人 百分之九十都是外地务工人员的租房户 而且这一带的房子比较破旧 条件比较艰苦

    配音:民警通过摸排发现这里的租住户百分之八十都来自外地,大部分都是娱乐场所的服务人员,而在对这部分人员调查时,情况并不像民警预想的顺利。

    民警:大部分人员的姓名不真实 给排查工作带来 了很大的困难

    配音:就在这时,排查民警在58岁的单身汉石某家,发现了异常情况,民警发现在他家的地面和墙面上有喷溅血迹,并且家中有大量的黄色光盘,虽然石某单身多年,但他家中却有女人的内衣内裤,这引起了警方的怀疑。

    民警:但是现场女尸被两条秋衣的袄袖捆住手脚 因为这个石某左手有残疾 他缺三个手指头 经过现场反复的实验 用捆绑女尸的秋衣袖 他没有两只健全的手 系不上

   配音:技术人员通过对女尸的伤口分析认为,死者所受锐气伤均为凶手左手所为,而石某左手残疾,没有这个能力。另外法医通过化验从石某家提取的血迹发现,石某家的血迹并不是人血,石某的作案嫌疑被排除。

    配音:后来又经过一段时间的摸排,专案民警在泊头市摸出一条线索,某小吃部老板反映有一个叫刘勤的女服务员,今年32岁左右,安徽人,她的长相、身材与死者很相似,那么死者会不会就是刘勤呢?

    民警:按和平旅馆老板说 已经逃跑 从此以后他丈夫退了旅馆就失踪了 从此以后在泊头市再没人见过她

    配音:据刘勤的同事讲,去年春节刘勤没回家,他老家的丈夫来找她,怀疑她和别人有不正当的关系,就让她回去继续过日子。

  
    民警:刘勤不同意 (他丈夫)把她骗到泊头和平旅馆 进行捆绑 殴打 一直到正月初六

    配音:那么刘勤是否真的逃跑了呢?会不会是他的丈夫杀了她呢?南皮警方立即派出一组民警赶往安徽,寻找刘勤。

    民警: 结果找到其父母 均证实从去年来到河北以后再也没有回去过

    配音:刘勤到底去了哪里?无名女尸会不会就是她呢?就在此时,从法医那里又传来了一个消息。

    民警:进一步对尸体进行化验 检验 经法医解剖以及化验 反映该女尸没有生育过 但是生前戴过节育环 这是一个比较特殊的特点 一般三十几岁的妇女没有生育过的戴节育环的不多

    配音:先期到达安徽的民警立即对刘勤的情况进行了核实。

    民警:父母证实刘勤曾经于三年前生过一个 男孩 这个到当地医院找到刘勤生孩子的记录 这个与现场的女尸情况不相符 所以大胆的进行了否定

    主持人:死者不是刘勤,那么她到底是谁呢?南皮警方能否确定她的真实身份?杀害她的凶手能不能被绳之以法?

    配音:在一条废弃的水渠,出现一具女尸

    民警:左手与左脚 右手与右脚分别被捆绑

    配音:民警多方排查,女尸身份仍无法确认

    民警:这个与现场的女尸情况不相符

    主持人:南皮警方经过苦苦侦查,最终也没能确认女尸的真实身份,这给侦破工作带来了很大的难度,那么,南皮警方将从哪里寻找突破口呢?

    配音:刘勤被排除后,确认女尸身份的线索再度中断,案情像迷一样悬了起来。虽然侦破进度缓慢,但专案民警的工作一刻也没停止。
民警:跟情况相符的人员很多 咱们经过派人员赴贵州 唐山等地 都排除 了 一个是生育过和现场尸体不符 有的虽然没见面 都能联系上 现在仍然都健在

    配音:女尸身份无法确定,专案组决定从犯罪嫌疑人入手寻找线索,围绕案发地周围五公里以内再次重新排查。

    民警:104国道 以及铁路两侧的娱乐场所 有大众浴池 所以在浴池里的工作人员相当复杂 尤其是外来的搓澡工 大部分是社会闲散人员 甚至有的是被打击处理过的 单身汉比较多 而且大部分有过嫖娼行为

    配音:果然,排查很快有了结果,一个姓白的男子纳入了警方视线,这个人混迹于娱乐场所多年。警方已经和他打过多次交道。

    民警:原来多次被咱们公安机关处理过

    配音:传唤白某后,通过民警对嫌疑人作案方式的描述,白某很快想起了一个人。

    民警:在泊头市里有一个叫马庆国的东北人 因为原来长期在南仓街租房住 因为房租和房主闹矛盾 于去年11 月份搬到泊头市里住了 具体在什么位置不清楚 马庆国长期在泊头市大众浴池从业 但是这个人身心不健全 他说的不健全就 是有虐待狂 尤其是酒后 非常的不健全

    配音:马庆国有虐待狂,尤其在酒后心理非常不健全,而死者生前曾大量饮酒。

    配音:在询问情况的过程中,白某还向民警反映,马庆国从去年开始和一名东北女子同居,这名女子在35岁左右,和死者年龄相符。

    民警:咱们现在掌握的情况 妇女饮酒的不多 大量饮酒的更不多

    主持人:南皮警方立即和泊头警方取得了联系,两地警方在泊头市内展开了细致排查,4月24号,民警发现了马庆国的租房处。 但马庆国不在,民警依法对他的住处进行了搜查。

    民警:结果发现床垫上 有大量的血迹 家中有大量的妇女用品 而且通过查找他的照片 发现有一个叫孙彩霞的 吉林省通化

    配音:通过对周围邻居的走访民警获悉,孙彩霞住在这里有将近一年的时间了。但最近没有见过她,走访中邻居还向民警反映了另一条重要线索。

    民警:今年的正月16的晚上酒后 二人打了一架 邻居们都听见了而且打完架以后 孙彩霞失踪

    配音:孙彩霞是不是遭遇了不测,专案组立即派出民警带上孙彩霞的照片赶赴东北。

    民警:找到孙彩霞的家人提取了血样 进行了DNA鉴定 经过孙彩霞家人辨认 基本认定就是孙彩霞 身高体态 以及没有生育过 带这节育环都相符

    配音:南皮警方立即将女尸血样和从其家人身上提取的血样,连同从马庆国处提取的血迹送往公安部鉴定,结果很快就出来了

    民警:通过DNA鉴定 认定现场的无名女尸就是孙彩霞 在马庆国家提供的物品与孙彩霞的DNA鉴定一致

    配音:警方认定马庆国的租房处就是孙彩霞被杀的第一现场,随后南皮警方传唤了马庆国,但他拒绝承认作案事实。随后民警对马庆国正月十六这一天的活动情况进行了详细排查。

    民警:其中多人证实二人从上午十点开始饮酒一直到下午六点 二人都喝的大醉 其他人去串门有看见的

    配音:据两名到马庆国租房处串门的人讲,当时他们和马庆国、孙彩霞在一起喝酒,而后马庆国和孙彩霞发生了口角,因为这是家事,所以他们就先离开了。

    民警:从此以后再也没有发现孙彩霞 据马庆国初次称是因为打仗回娘家了 但是回娘家具体什么地方 怎么走的说不清楚

    配音:4月28号,民警的审讯工作出现了转机,在大量的证据面前,马庆国低头了。

    民警:在他们家中侮辱尸体的器具 刺伤尸体的剪刀都被找到了 而且现场杀人遗留在床单上的血迹(都找到了)  在大量的证据面前交代了全部作案过程

    主持人:据马庆国讲,孙彩霞当时在某娱乐中心做服务员,马庆国在某洗浴中心当搓澡工,因二人都是东北人,两人很快住到了一起。正月十六那天,马庆国和孙彩霞喝酒都喝得大醉,孙彩霞倒啤酒时倒得很快,马庆国说你倒慢点,这酒是买来的,孙彩霞说你别管,你挣多少钱,马庆国说我搓澡挣的都是干净钱,孙彩霞立刻破口大骂,而后两人开始厮打,打斗中马庆国拿起剪刀向孙的胸部捅了数刀,孙彩霞当场死亡。之后,马庆国脱光了孙的衣服,又连捅数刀,侮辱尸体后,在正月十九晚上将死者孙彩霞的尸体埋到了刘八里村边的水渠里。因是老乡,又常年在外,两颗孤寂的心让马庆国、孙彩霞非法同居,做起了露水夫妻,但扭曲的关系却让孙彩霞付出了生命的代价。在此,我们提醒独身在外打工的兄弟姐妹,交友要慎重。(审核:赵启进律师13321183009)

 

 
关于我们  联系我们  法律声明
法制日报社版权所有,未经协议授权禁止转载