两省公安联手配合 一网打尽犯罪团伙

   主持人:2005年3月21号晚上10点钟,安徽省涡阳县公安局接到报案,在县城某繁华地段,28岁的女子李某被人劫持上一辆微型面包车。五名犯罪嫌疑人将李某挟持到该县城乡结合部时,对其实施了抢劫,并进行猥亵,后弃下受害者,驾车逃离现场。犯罪嫌疑人公然在闹市区劫持女青年,气焰嚣张。警方立即赶赴现场,展开调查。

    李宝林:它发案在我们城区的闹市区,应该说影响很大,性质很恶劣。

    涡阳县公安局刑警大队侦查员 朱峰:据受害人反映,当晚5名犯罪嫌疑人将她劫持到这个位置以后,将她身上的钱财抢劫一空,延S202国道往北逃窜。

    配音:那么,这五名犯罪嫌疑人究竟是何许人?为何如此大胆作案?警方围绕案发现场,追寻嫌疑人的下落。

    涡阳县公安局刑警大队教导员 李峰:案件刚刚发生,先期基本上没有发现什么有价值的线索。毕竟案发是(晚上)8点多钟,而且当时下着雨,路上行人不是太多,只是有人目击当时案发时间,有一辆面包车停在那个地方。

    配音:侦查工作一时间陷入僵持阶段。为了打破僵局,警方在对受害人仔细询问的基础上,对案情作了细致地分析研究。

    李峰:因为他们首先选择的作案时间比较早,当天晚上8点钟左右,这个时候在城里闹市区进行作案,应该说就表露出犯罪嫌疑人好像没有一种顾虑,不怕被别人看见,不怕被别人认出。

    记者:这能说明什么问题呢?

    李峰:这就说明犯罪嫌疑人不是近距离的人,离案发现场应该是很远的。

    主持人:警方据此推测,五名犯罪嫌疑人可能不是本地人。他们利用面包车进行作案,也便于他们迅速逃离现场。那么,犯罪嫌疑人究竟来自何地?为什么在作案后会消失得无影无踪?此时,受害人回忆案发时犯罪嫌疑人所说的一句话,引起了警方的警觉。

    涡阳县公安局刑警大队教导员 李峰:当时流露出了有方言特点,在与受害人对话的时候,一个很突出的方言特点,就是称这个受害人“小妞”。这个“小妞”在我们当地没有这种称呼的,这个突出表现反映为河南人说话好带这种方言,称女的为“小妞”。

     配音:那么,犯罪嫌疑人会不会来自河南呢?涡阳警方立即与周边地市取得联系,扩大线索来源。2005年3月22号,专案民警获悉,案发前,淮北市濉溪县城区也发生一起类似案件。

    李晓磊:经查,濉溪县在3月19日凌晨4时发生一起案件,从作案手段 作案车辆以及犯罪嫌疑人的体貌特征进行判断,这个案件有相似之处。

     记者:当时是什么感觉?

    李晓磊:非常兴奋,同时心里也感觉非常沉重,因为感到这个案件是一个系列案件,如果犯罪嫌疑人再不尽快抓到的话,可能有更多的人受到他们的侵害。

    涡阳县公安局局长 李宝林:这么一来,我们基本上可以认定,这是一起流窜作案。

    主持人:警方经过进一步侦查得知,犯罪嫌疑人作案后,均往河南省永城市方向逃窜。永城是县级市,由商丘市管辖。专案民警马不停蹄,立即赶赴河南省商丘市。在商丘警方的配合下,涡阳警方获悉,3月份商丘市夏邑县也发生两起抢劫轮奸案,作案后犯罪嫌疑人同样往永城方向逃窜。

    涡阳县公安局刑警大队侦查员 李晓磊:嫌疑人作案后向永城方向逃窜,据此我们大胆推断,犯罪嫌疑人极有可能就是永城人。

    配音:专案民警立即移师河南省永城市,进行秘密地走访和摸排工作。在当地警方的大力支持下,专案组结合技术手段,很快锁定了“3?21”案件中的三名犯罪嫌疑人。

    涡阳县公安局刑警大队教导员 李峰这三个人一个是居住在永城市太丘镇的母传辉,一个是薛湖镇的程胜利,还有一个就是刘河乡的丁然伟。

    配音:由于“3?21"案件共有五名犯罪嫌疑人,为了避免打草惊蛇,专案民警决定对犯罪嫌疑人进行秘密抓捕。

    涡阳县公安局刑警大队教导员 李峰:为了保证我们案件的侦查工作顺利进行,专案组决定先对母传辉实施秘捕,当时为了保证抓捕的成功,先期派了一组到母传辉家附近进行监控,当天下午大概将近7点钟,母传辉就从他家里出来了,上了一辆豫A36967的微型面包车,同四五个人一块向永城市方向开去。

    永城市公安局太丘镇派出所所长:他偏高,1米80的个子,脸还大还圆,头发短。

    配音:专案民警秘密跟踪。当晚11时许,母传辉与其他四人一道进了永城市某洗浴中心。那么,这五人中除母传辉之外,有没有其他涉案人员?民警们丝毫不敢马虎,并在附近进行蹲点守候。

    涡阳县公安局刑警大队教导员 李峰:12点20分左右,母传辉从洗浴中心出来,这个时候已经夜深人静,时机比较成熟,专案组立即行动,对母传辉实施了抓捕,成功地抓获了母传辉。

    主持人:母传辉与他同行的四人都被民警们制服。经过突审,其他四人中没有涉案人员。此时,专案民警兵分两路,一路连夜赶赴薛湖镇程胜利的家中,将程胜利抓获归案;另一路进一步对母传辉进行审讯,在强大的心理攻势下,母传辉交代了自己伙同程胜利、程辉、丁然伟、陈全辉四人利用微型面包车劫持女青年,抢劫钱财,轮奸猥亵受害者的罪行。根据母传辉提供的住址,专案民警又赶赴程辉的家中,将程辉擒获,同时,在永城市某宾馆内将丁然伟抓获归案。

    涡阳县公安局刑警大队教导员 李峰:至此,我们涡阳“3?21”特大抢劫案,5名犯罪嫌疑人有4人落网,另一名犯罪嫌疑人是陈全辉,在逃。

    配音:四名犯罪嫌疑人归案后,对自己的犯罪行为供认不讳,同时还交代了他们自2004年9月至今,在永城市、夏邑县、濉溪县、萧县等地所犯案件。

    涡阳县公安局刑警大队侦查员 李晓磊:四名犯罪嫌疑人交代,从2004年9月至今,抢劫抢夺作案26起,涉案金额近10万元,其中抢劫作案18起,抢夺4起,抢劫轮奸4起。

    涡阳县公安局刑警大队教导员 李峰:为了达到一种玩乐的目的,他们就产生了一种想法,就是到外地实施作案,一方面可以抢劫一些财物,这样用于他们平时的挥霍,另外一方面他们也是追求一种刺激,所以说他们选择的侵害对象都是女同志。

    记者:为什么要来安徽作案呢?

    母传辉:当时他们说,涡阳离俺永城远 没事,他们不能跨省去抓。

    配音:据犯罪嫌疑人供述,他们五人都是朋友,经常在一起吃喝,为了抢劫钱财,也为了寻求刺激,他们就纠集在一起疯狂作案。

    丁然伟:自己也知道在犯法,但是不知道什么力量促使你明知道犯法也要去做。

    记者:你们做了这么多案件,有没有想过会给受害人带来很大的伤害?

     丁然伟:也想过,想的很少。

    记者:可想过,如果别人对你妻子这样子怎么办?

    丁然伟:一样的,也都是痛恨,也都是痛恨这样的人。

    配音:归案后,犯罪嫌疑人也表示他们很后悔。

    犯罪嫌疑人 程辉:我是怕了,我知道严重的很。没想到这样,现在后悔晚了 人毁了,没想到,我对不起我小孩,我小孩才一岁多。

    丁然伟:我对不起家里人,辜负了他们养育我这么年,没有机会报答他们。还有我老婆一个手残疾,拉着一个小孩。

    记者:你小孩多大了?

    丁然伟:十个月。

    主持人:五名犯罪嫌疑人本以为跨省流窜作案,就能够逃避公安机关的打击,然而最后聪明反被聪明误。过去说天网恢恢,疏而不漏,但现在随着科技的发展,各省公安部门通过网络等高科技手段织起一张密密的大网,再加上各地警方的协力配合,任你逃到天边也难逃出法网。(审核:赵启进律师13321183009)

 

 
关于我们  联系我们  法律声明
法制日报社版权所有,未经协议授权禁止转载