调解频道首页>>
调解频道>>业界动态>>
裕华街道“12字工作法”促安居乐业
发布时间:2022-01-18 10:34 星期二
来源:法治日报——法治网

法治日报全媒体记者 周宵鹏

法治日报通讯员 胡东岳 刘红

  在河北省霸州市裕华街道办事处有一支“能人团队”,他们中有老干部、退役军人、人民调解员,调解纠纷、普及法律、宣传政策,这支队伍发挥优势直接参与基层治理,有力助推社会治理升级。

  裕华街道办事处位于霸州主城区,是全市的行政商业中心,辖14个社区,总面积22.59平方公里,总人口14.62万人。该街道辖区流动人口众多,各类矛盾错综复杂,如何加强基层社会治理,始终是摆在办事处面前的头等大事。

  “筑平安勇担当,护发展做贡献”主题实践活动开展以来,该办事处探索推行“12字工作法”,组织广大党员干部“走起来、串起来、说起来、干起来”,开辟了以稳定促发展,以发展保稳定的基层社会治理新局面。

全员上阵“走起来”

  裕华街道办事处全体党员干部用脚步丈量民情,走进辖区大街小巷、边边角角,在实地走访中走出新风貌,把社区大小事务都装进眼里、脑里、心里。

  该办事处以党工委书记为表率,带领广大党员干部深入基层一线,每天到街道、企业工地、老旧小区走一走,及时发现和掌握辖区工作存在的突出问题和薄弱环节,收集第一手材料,为科学正确决策提供准确依据。

  裕华街道办事处充分发挥网格化管理作用,把全体班子成员、机关中层管理人员、党员以及社区工作人员、社区党员、志愿者、单元长、楼长等4818人纳入网格,各级网格员对环境卫生、市容秩序、扬尘污染等方面管理情况日常巡查,第一时间发现问题、解决问题,实现人在网格中走、事在网格中做。

分层分类“串起来”

  作为深化“我为群众办实事”实践活动的具体体现,裕华街道办事处充分发挥五级管理体系作用,从包村领导到基层网格员,带着政策、带着问题、带着感情走家串户,深入了解百姓的迫切需要,在“串门”中宣传政策法规、解决实际问题、拉近干群关系。

  对辖区内群众情况,办事处相关人员进行充分摸底,梳理出低保户、残疾人、独居老人、社区矫正人员等重点群众家庭,了解大家的需求。入户中,对于发现的群众急难愁盼,都予以妥善解决,能够当场解决的问题当场解决,不能当场解决的做好记录、跟进解决,全力将各种不稳定因素化解在萌芽。

  裕华街道办事处准确掌握群众的生产、生活情况,解决居民的疑难问题,熟悉网格里困难人群的生活细节,将居民忧愁冷暖挂心上,让大家话有地方讲、事有地方办,让困难群体也能安居乐业。

能人团队“说起来”

  裕华街道办事处充分挖掘辖区优势资源组成“能人团队”参与基层治理,进行调解纠纷、普及法律、宣传政策等工作,当好矛盾调解员、法治引导员和政策宣传员,让社区更和谐。

  该办事处辖区内每个社区都组建了人民调解委员会(老书记工作室)、退役军人谈心室、群团联络室、妇联调解室等特色调解室,发挥“能人”调解骨干作用,妥善化解矛盾纠纷隐患,切实做到琐事不出网格、小事不出社区、难事不出街道。

  在法治宣传教育方面,“能人团队”强化送法入户,增加群众法律文化服务供给,逐步提高群众的法治素养,引导群众办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法,养成学法懂法守法用法的习惯。

  办事处党员干部坚持以“集体学习+个人自学”的方式不断“充电”,虚心向群众请教,经常向群众学习,用“群众语言”把党政新思想、社区新举措讲清楚、讲明白,让老百姓听得懂、能领会、可落实。

提振精神“干起来”

  裕华街道办事处坚持以党建为引领,以稳定促发展,以服务促民生,不断增强党组织的凝聚力和组织力,以成功典型做示范,便民服务显特色,宣传引导聚民心。

  该街道朝阳社区积极与上级部门沟通协调,帮助村民争取出租车经营许可证,实现合法经营;引导村民成立建筑公司,实现增收创收。以河西社区为样板,各社区均设置了老年人日间照料机构、儿童托管中心、业主大食堂、便民洗衣房等能够为居民们提供方便的功能区域,在服务上当好群众的“店小二”。

  通过一系列卓有成效的措施,裕华街道办事处不断加强社区服务能力建设,各类文化活动、志愿服务不断丰富,用真心换真情、用实干赢民心,既增强了居民对社区的认同感和归属感,也增强群众的获得感和幸福感,以家庭“小和谐”推动社会“大和谐”。

责任编辑:武卓立
相关新闻