调解频道首页>>
调解频道>>滚动图片>>
宿城:联动调解化矛盾 邻里言和解心结
发布时间:2021-12-28 16:08 星期二
来源:宿迁网

俗话说:远亲不如近邻,邻居之间互帮互助也是一种美德。有时,邻里之间也有发生矛盾的时候。12月21日,宿城区项里街道果园社区就调解了一起楼上楼下因漏水产生的矛盾纠纷。

几日前,果园社区居民张女士到果园居委会反映称,她是二楼住户,住宅一楼的住户因漏水多次找其理论,但是其家也漏水,找三楼用户了解情况,三楼不予理睬,表示很无奈。

得知这一情况后,社区网格员立即联系果园社区片警、警务助理前往住户家中查看情况。经查看发现,一楼二楼确实存在漏水情况,但是四楼却不漏水,初步将问题锁定在三楼。

物业人员、社区网格员、社区民警、警务助理、二楼住户一同来到三楼查看,仅从墙面上看不出三楼有漏水现象。经向专业人士咨询,需要拆除部分墙面,方可了解哪里漏水。但三楼住户表示,若不是他家漏水怎么办?损失谁来补偿?双方再次陷入争吵当中。后来联系一楼住户,经1个小时协商,双方最终达成一致:由物业牵头负责联系专人来修理,若是三楼漏水,所有费用由三楼住户承担,若不是,所有费用由一楼二楼住户共同承担。通过调解,邻里纠纷得到顺利化解。

“我们始终坚持群众利益无小事的原则,践行我为群众办实事的理念,积极化解矛盾,营造和谐的邻里关系,不断增强辖区人民群众的幸福感和获得感。”社区干部朱启才说,他们建立联动化解矛盾机制,有效地促进了邻里和谐。(记者 徐其崇 通讯员 张竞丹)


责任编辑:武卓立