调解频道首页>>
调解频道>>滚动图片>>
四川发布“石榴籽”调解品牌标识
发布时间:2021-12-28 16:08 星期二
来源:四川新闻网

四川新闻网-首屏新闻成都12月10日讯(记者 何佳欣)12月10日,四川省“石榴籽调解”品牌新闻发布会在成都举行。会上发布了“石榴籽”调解品牌标识。

  为贯彻落实“各民族就要像石榴籽一样紧紧抱在一起”的重要指示精神,彰显铸牢中华民族共同体意识,全面提升“石榴籽”调解品牌影响力和社会知晓度,今年7月26日,四川高院与司法厅联合开展“石榴籽调解”标识征集活动,面向人民法院、司法行政系统内外征集设计作品。活动开展以来,社会各界踊跃投稿。经四川高院、司法厅综合评定,由叙永县人民法院设计的作品最终获选。

据了解,“石榴籽调解”标识以法治、团结、和谐的理念为创作基调,整体采用圆形设计,融合了代表民族特色的祥云图案、石榴籽、人民调解握手形象、绿叶等元素,展现坚持和发展新时代“枫桥经验”、充分发挥纠纷多元化解机制,促进民族地区矛盾纠纷协同化解,助力民族地区基层社会治理,维护和谐稳定。

  标识图案由多个同心圆组成,十六颗石榴籽包围着心形的人民调解手印,寓意各族人民共同组成中华民族共同体。一是石榴籽环绕体现了“各民族就要像石榴籽一样紧紧拥抱在一起”,大小不一的石榴籽象征着地域、习俗不同的各族人民心手相牵,“籽籽相连,团结互助,民心所向”。二是环绕的石榴籽与中间两手相握的调解手印相互呼应,寓意通过石榴籽调解员通过开展调解化解纠纷,促使矛盾双方握手言和,促进民族团结,社会和谐有序。三是图形最外侧是由少数民族较多采用的红、黄、黑三色勾勒出的祥云图案,寓意石榴籽调解致力少数民族地区纠纷多元化解,用法治守护少数民族地区人民幸福安康。四是绿叶寓意石榴籽调解科学环保高效便利,以人民为中心,因地、因时制宜,融合地方民族习俗、习惯,利用已有资源高效解纷,为老百姓提供了便捷、周到的司法服务,同时节约了司法资源。五是使用单位可以结合当地实际,将底部拼音换成藏、彝、羌、苗等少数民族语言。

  据悉,“石榴籽调解”标识后续将广泛使用于全省各级人民法院、法庭、司法所、人民调解委员会等各类“石榴籽”调解室和调解组织所在地以及各类宣传活动。

责任编辑:武卓立