调解频道首页>>
调解频道>>经典案例>>
办案说理并举化解16年积案
清远公安“对症下药”化解信访难题
发布时间:2021-11-30 14:11 星期二
来源:法治日报——法制网

□ 法治日报全媒体记者 章宁旦 通讯员 钟宏标

“感谢公安机关锲而不舍侦破案件以及对我们全家的关心和帮助,我承诺停访息诉。”近日,随着潘某在《息诉罢访承诺书》上签字,该起长达16年的信访积案被广东省清远市公安局民警妥善化解。

今年以来,清远市公安机关积极顺应人民群众对公安工作的新期待,聚焦群众“急难愁盼”,紧紧围绕“事要解决”的根本目标,倾听诉求,纾解痛点,部署开展信访突出问题攻坚化解专项工作,严格落实领导包案责任制,“对症下药”化解疑难信访案件,取得良好社会效果。截至目前,中央信访工作联席会议、公安部交办信访积案化解率分别达到100%和81.3%。

信访人潘某的儿子潘某强于2005年10月31日晚在清远市连山县福堂镇被4名男子当场砍死,犯罪嫌疑人作案后迅速逃离现场。连山县公安局立即于当晚立案侦查并全力追捕,在案发数日后将其中一名嫌疑人覃某健抓捕归案。但因缺乏线索,以及当时的侦查技术有限,仍有3名犯罪嫌疑人在逃。潘某从此走上了漫长的信访之路,多次写信到公安部、省、市、县各级部门反映诉求,要求公安机关尽快将另外3名犯罪嫌疑人缉拿归案。

办案民警介绍,自该案发生后,清远市公安局“一把手”亲自挂帅任组长,成立追逃专项工作领导小组,强力推动案件侦办,用时一年将另外两名犯罪嫌疑人黄某键和覃某长抓捕归案。

为尽快侦破案件,清远市公安局和连山县公安局党委班子会聚刑侦、派出所等各部门力量,多次召开专题讨论会,深入分析研判案情,找准症结,确定突破该案的工作重点,仔细核查涉案证据,制定合理措施,全力扭转积案被动局面。

同时,信访积案攻坚小组积极与信访人潘某沟通联系,引导其依法理性表达诉求,及时向其通报案件侦破进展情况,取得其对公安机关工作的理解和支持。在交流过程中,民警了解到信访人潘某家庭目前存在的实际困难,遂按照“三到位一处理”工作要求,多次走访慰问,同时给予司法救助,尽力为其疏导情绪,做好心理安抚。

“你要相信公安部门一定会秉公执法,将最后一名案犯追捕归案。”不久前,连山县公安局领导与专案组成员一行再次来到信访人潘某家中,向其通报案件最新情况,并深入浅出地说理、劝解,让其放下多年心结。

感受到连山县公安局领导对其诉求的高度重视,潘某对办案民警认真负责的工作态度和信访工作人员的耐心劝解表示理解和满意,最终承诺停访息诉,并自愿签订了《息诉罢访承诺书》。至此,历时16年的信访积案圆满化解、顺利终结。

据了解,在实践中,为加强对信访积案攻坚化解的组织领导,清远市公安局制定每案由市公安局领导包案,指定相关警种为联系单位、属地公安机关为责任单位的包案责任制,全力开展化解专项工作。同时,制定《清远市公安机关信访事项终结申报工作实施细则》,通过明确工作职责、落实评查机制、严肃考核问责等方式,持续推动信访积案化解工作。

责任编辑:张美欣