调解频道首页>>
调解频道>>模范调解员>>
甘当农村法治“金钥匙”
记河南省获嘉县司法局照镜司法所所长王照斌
发布时间:2021-11-30 14:11 星期二
来源:法治日报——法制网

□ 法治日报全媒体记者 张晨 赵红旗

年近六旬,扎根基层司法所近30年,专心农村法治建设……这是河南省新乡市获嘉县司法局照镜司法所所长、照镜镇人民调解委员会主任王照斌的真实写照。

“咱是党员,爱这份事业,离不开故土,俺甘当一把农村法治的钥匙,能为乡亲们普及法律知识,破解农村法治难题,就心满意足了。”王照斌说。

德法并进化解矛盾纠纷

王照斌常说,农民大多不懂法,干部工作光靠热情远远不够,必须以事实为依据,以法律为准绳,坚持原则性与灵活性相结合,才能真正有效破解各类难题。

村民吕某离婚后想与同村的王某结婚,吕某的儿子反对,又因村里人说闲话导致父子失和。无奈之下,吕某前往广西打工,一走就是10多年。2019年,村里进行土地确权登记,吕某的儿子拒绝将耕地登记到吕某名下,而吕某妻子王某的耕地也因改嫁被村委会以脱离村民小组为由收回。吕某得知后与司法所联系,请王照斌出面调解,让儿子归还他的耕地,将妻子王某的耕地确权登记到自己名下。

王照斌了解情况后,先找到村支书处理王某土地被收回的事。他向村委会指出,根据农村土地承包法第三十条的规定,出嫁女享有土地承包权,即使是村规民约也不得与法律相抵触。村委会认识到错误后,重新进行了土地确权登记,适当补偿了王某10多年来的耕地损失。村委会还在司法所协助下及时修订了村规民约中不合法之处,邀请王照斌对村干部进行普法,详细讲解农村土地承包中的法律问题,协助村干部顺利开展土地确权登记工作。

王某的土地确权问题解决后,王照斌又着手调解吕某父子间的矛盾。他从亲情入手,动员吕家的亲戚朋友做吕某儿子的思想工作,向其进行法治教育,告诉他父亲也有婚姻自由,作为子女干涉父母再婚是不对的,更不符合法治社会对公民的基本要求。在王照斌的努力下,吕某父子间的隔阂逐渐消除。

为了发挥镇、村调解委员会工作的积极性,形成工作合力,王照斌提议镇党委建立“四排三查二落实”矛盾纠纷预防排查工作机制,完善排查、报告、奖惩工作制度。建立“一般问题指导调、疑难问题亲自调、重大问题联合调”的工作方式,既提升了调解员的工作效率,又实现“小事不出村、大事不出镇、矛盾纠纷不上交”的工作目标。

王照斌还结合工作实际编纂了人民调解工作规程,采取多种形式向初入行的调解新人讲解农村法律常识和调解技巧,指导成立获嘉县首家企业调委会,让新时代“枫桥经验”遍地开花。

尊法普法播撒法治种子

多年的基层工作实践让王照斌深有体会:“法治社会建设要靠干部、群众尊崇法律、敬畏法律。全社会厉行法治,才能更好建设法治社会。”

王照斌的普法方式别具一格,除了发放普法读物、宣传手册,他还亲身讲解,把法治种子播撒到干部群众心中。2021年,照镜镇村两委换届后,镇党委、政府召开第一次农村干部全体会议,邀请王照斌以案说法、用身边事教育身边人,给新晋“村官”上了一堂生动的法治课。

学校是法治教育的重要环节,王照斌与当地学校联系,定期开设法治教育课。为提高教学的生动性、专业性,他积极请教法院法官,倾听他们的建议,广泛搜集资料、整理讲义,数易其稿,用一个个与校园生活息息相关的案例打动师生,收到良好效果。

2021年春节刚过,照镜镇党委、政府接到获嘉县城区整体规划和东北部经济发展的征迁任务,需要征迁沈庄村土地47亩,涉及搬迁村里约1100余座坟头。王照斌全程参与,向群众宣讲法律政策,保证问题始终在法治框架内解决。仅用时不到两个月,迁出工作就圆满完成,全村196户群众未因此出现上访。

积极履职建设法治政府

王照斌对镇党委、政府的重大决策和重要工作,总是第一时间进行法律审查,确保依法决策、依法推进。

在农村集体产权制度改革工作上,王照斌认真研究政策,对工作方案进行了细致的法律审查,提出以法治教育为前提的工作建议,得到镇党委的肯定。他入村到户,从法治角度分条列点向村民讲解政策,逐步使群众充分认识到改革的优越性和必然性。由于前期宣传教育到位,照镜镇农村集体产权制度改革工作开展后,顺利清理不规范合同192份,涉及土地900余亩,集体增收近300万元,未发生一起上访事件。

王照斌先后被评为全国模范人民调解员、全国司法所模范个人……但他不愿意提及过往的成绩。

“基层工作千头万绪,各种问题层出不穷,需要用法治的‘金钥匙’打开农村治理之门。”他说。

责任编辑:张美欣