调解频道首页>>
调解频道>>模范调解员>>
徐洋:付出真心聚得民心
发布时间:2021-11-30 14:11 星期二
来源:法治日报——法制网

□ 法治日报全媒体记者 王春

“徐警官,孩子太不懂事了,只能麻烦您了。”

“徐警官,我们实在没办法管了,都说您这边效果好,所以想送过来。”

近日,浙江省杭州市萧山瓜沥派出所社区民警徐洋连续接到几位家长电话,请求他与党山警务站的同事们帮忙管教自己的孩子。

教育孩子不是应该请老师或者家长自己来吗,为什么要指名找徐洋?这还得从徐洋和他背后的少年警校说起。

瓜沥镇的小王(10岁)和小李(11岁),因为玩游戏不公平互不相让,最终扭打在一起。不久前,在双方家长的带领下,两个孩子一起来到党山警务室,走进了“少年警校”的青春修炼册教室。在这里,孩子们意识到了各自的过错,双方家长也对这种形式的教育引导方式表示赞同。

其实,徐洋很早之前就对创办“少年警校”有了憧憬。有些家长对于青春期孩子的教育难题束手无策,纷纷希望徐洋能帮忙加以管教。这可难倒了徐洋。能否成立一所学校,通过科学的管理模式,帮助处于叛逆期的青少年走出迷茫?徐洋的大胆想法得到了分局领导的大力支持,“少年警校”应运而生,他就是“校长”。

学校采用“7+X”的模式,推出学法小达人、青春修炼册、心理及时雨、冲浪控制室、青年立志林、安防体验馆和网络直播课等7个特色课堂,以及“小小和事佬”等社会实践课程。同时,针对青少年成长过程中遇到的各种“疑难杂症”,根据实际情况来“配药”,在进行全方位教育提升的同时,进一步拉近警民距离。

“老板,给我来袋米,来壶油,老规矩!”

“今天又为哪位老人送去啊?你这工资还够用吗?”

在老街上的粮油店门口,店主笑着和徐洋打趣。这些年,徐洋常常自掏腰包,为老人购买生活必需品,是这里的熟客了。

前不久,辖区群众管小红拿给他一床新的羽绒被,希望通过他转送给有需要的困难户。这不,趁着中午的空隙,他想尽快把这事儿办了。

可是等他走进褚大爷家时,却看到了原封不动放在角落里的一把电热水壶,这是他之前和志愿者一起送过去的。“你们是不是担心电费啊?我会来付的!放心用吧……”和老人打交道久了,他很快猜到了原因。

随后,他又给卧病在床的褚大爷老伴整理了床铺,并为她剪了脚趾甲。大娘不能开口说话,但眼角流出了热泪,不停地朝他张嘴巴。

“大娘,我会经常来看你们的。”徐洋的心被触动了,他知道老人想说声“谢谢”,便附在她耳边温柔地说道。

有事直接找徐警官,已经成为辖区群众的“习惯”。目前,辖区内孤寡、独居、特困老人共有24位。从2013年开始,每到逢年过节,他都会自购礼品、生活用品去看望这些“特殊”老人,并送上一个红包。除了购买生活用品,有些老人还有配药的需求,也都是徐洋亲自跑腿。

“相识就是缘分。”这些年,当面对生命里那些终须一别的时刻,他总有诸多不舍:“他们虽不是亲人,但做社区民警这些年,真的是有感情的。”

“警察的孩子,连生日都要根据老爸的值班日程,择日提前过;许愿、吹蜡烛也要根据老爸加完班回家的时间而定……”这是徐洋之前发的一条微信朋友圈。照片里,他笑看儿子吹蜡烛,但配图的文字却让人感到心酸。

1981年出生的徐洋,曾在部队当雷达师,转业后,分别在刑侦、治安、监管和社区多个岗位历练。直到2013年,开始担任瓜沥派出所党山责任区民警至今。

党山警务站有17名辅警兄弟,连徐洋在内,总共18人,被戏称为“十八罗汉”。而要管理好面积约8.9平方公里、总人口约26000人的管区,显然他们的警力是不够的。因此,徐洋发起并组建了“党山警务站义警联盟”,经过5年的发展,已拥有近3000名义警、分成10支义警分队。

在党山的“警民调解室”里,徐洋苦口婆心的劝解常常上演。小小的调解室里,承载了无数家长里短,记录了柴米油盐里浸润的百态人生,浓缩了警民之间的满满情谊。这里已化解各类民间纠纷380余起,调解成功率达100%。

付出真心,聚得民心。徐洋的这一份踏实,在辖区里走低了发案率,走出了一份平安,更走出了满意度。成为社区民警这8年时间,徐洋以最用心的对待和最勤快的步伐,让服务融入进了警务,真正走进了老百姓的心里。

责任编辑:张美欣