调解频道首页>>
调解频道>>模范调解员>>
心有大爱,调解路上多繁花
——记浙江湖州南太湖新区法院特邀调解员卢金莲
发布时间:2021-11-05 14:33 星期五
来源:人民法院报

2021年8月31日,卢金莲(右二)成功调解一起人身损害赔偿纠纷,双方达成协议,加害方当场支付赔偿款人民币13万元。左子豪 摄

“我热爱调解工作,每次看到双方当事人矛盾化解、冰释前嫌,打心眼里感到欣慰。我希望继续发挥最大的光和热,为大家干点实事。”

卢金莲从2020年6月起从事人民调解工作以来,成功调处各类矛盾纠纷259起,调解成功率达96%以上,案件当场履行率达80%以上。在浙江省湖州南太湖新区人民法院特邀调解员岗位上,多次收到当事人送来的锦旗和感谢信。作为一名老党员、省人大代表,她曾服务于基层一线20余年,从社区副主任到书记、主任,积累了丰富的基层工作经验,让她成为化解矛盾纠纷的行家里手。

今年3月的一天,卢金莲接待了一对闹离婚的年轻夫妻。事业有成的丈夫嫌弃妻子学历低、没工作,作为全职太太的妻子抱怨丈夫不顾家,小两口针尖对麦芒,吵得不可开交。

然而,细心的卢金莲却听出,两人的心里还装着彼此。她打算挨个儿谈心,挽救这段婚姻。她支开小伙子,坐到姑娘身边,拉着她的手说:“姑娘,这些年来,你的丈夫为家庭打拼事业,闯下了一片天。夫妻间最好的相处模式是精神共鸣、互相欣赏,你不妨提升一下学历、开创自己的事业,尝试让夫妻间有更多的共同话题。”

随后,卢金莲又将小伙子请进调解室,语重心长地对他说:“虽说你目前是家里经济的顶梁柱,但正是因为妻子辛勤地为你操持家务,你才能安心谋事业。成功的背后少不了你妻子的默默付出。”

经过卢金莲春风化雨般的疏导,小两口情绪有所稳定,卢金莲趁热打铁:“家和万事兴,你俩没什么实质性的矛盾,就是互相使性子,况且现在为人父母了,也多了一份责任。你们回去冷静想想,缘未尽不可轻言离婚啊。”

两天后,“操心”的卢金莲有点放心不下,分别给二人打了电话,提醒小伙子帮妻子分担家务、共担家庭责任,劝说姑娘重拾音乐特长、不断充实自己。

一周后,同样是在南太湖新区法院一号调解室,这次夫妻俩竟是携手而来。

“卢大姐,我们不离婚了。这一周来,我们一起做家务,饭后一家三口一起散步,丈夫理解了我照顾家庭的不易。前几天家门口的音乐培训机构招老师,我通过了面试,他也很支持我,下个月我就上班了。感谢您挽救了我们的婚姻!”姑娘紧紧握着卢金莲的手。

就这样,卢金莲把一段要断的姻缘又续了回去。在调解工作中,卢金莲遇到成百上千的纠纷,而她每次都会在家长里短的闲聊中努力争取化解。

“我愿意当一个热爱调解工作的知心老大姐,把一个个‘死结’变成‘活扣’,为湖州法院的诉源治理工作贡献光与热。”心有大爱,一路繁花,卢金莲将带着她的热情,一直奋斗在调解事业上。(余建华 尚静 方斯剑)

责任编辑:张美欣