调解频道首页>>
调解频道>>理论探讨>>
深圳市龙华区着力打造五百米公共法律服务圈
“智能+定制”让公共法律服务更精准
发布时间:2021-11-02 10:53 星期二
来源:法治日报——法制网

□ 法治日报全媒体记者 唐荣 见习记者 李文茜

近日,广东省深圳市龙华区中小微企业公共法律服务中心挂牌成立。

据悉,这是深圳市首家以中小微企业为服务对象的平台。该中心将为中小微企业提供便捷高效、均等普惠的一站式公共法律服务,为龙华区推动中小微企业合规、健康、快速发展提供法律保障。

实际上,成立该中心只是龙华区司法局近年来聚焦人民群众法治新需求,整合法律资源,着力打造综合性多层次公共法律服务体系的举措之一。

“打造500米公共法律服务圈,以智能化和定制服务‘面+点’结合提升公共法律服务精准性、有效性、实用性,提升辖区群众法治获得感和幸福感。”龙华区司法局相关负责人在接受《法治日报》记者采访时说。

专门为中小微企业

搭建公法服务中心

今年7月,龙华区中小微企业公共法律服务中心开始筹建。在深圳市委政法委、市司法局的指导下,在龙华区司法局、区投资推广和企业服务中心的支持下,经过数月筹备,由深圳市小微企业发展促进会承担运营的龙华区中小微企业公共法律服务中心于9月30日正式挂牌运行。

启动仪式上,深圳市委政法委副书记汪洪指出,龙华区委区政府坚持用一流的法治保障、一流的营商环境,实现对各类市场主体合法权益平等保护,使法治成为营商环境的核心竞争力,卓有成效。

“龙华区司法局、投资推广和企业服务中心勇于担当、主动作为,搭建面向中小微企业的公共法律服务平台,标志着龙华区公共法律服务体系建设迈上了新台阶。希望共建单位持续加大公共法律服务投入,努力为企业解决‘急难愁盼’问题,形成在全国叫得响、可复制、可推广的龙华经验。”汪洪说。

据了解,龙华区中小微企业公共法律服务中心的成立,是龙华区打造“500米公共法律服务圈”的新举措,也是扎实推进全区公共法律服务体系建设的新路径。

该中心以辖区约26.87万家中小微企业及其劳动者为主要服务对象,采取“5+X”建设模式,在开展法治宣传、法律咨询、合规辅导、人民调解和商事调解业务的基础上,有针对性地提供公证、仲裁、司法鉴定、司法确认、存证固证和知识产权保护等综合配套服务。

“作为深圳市首家以中小微企业为服务对象的平台,中心的设立只是走完了‘万里长征’的第一步,如何丰富服务手段,提供企业真正需要的法律服务内容,是下一步工作的重点。”在启动仪式上,龙华区司法局副局长朱江洲说道。

据朱江洲介绍,接下来,龙华区中小微企业公共法律服务中心将扎实推进公共法律服务进园区、进楼宇工作,通过设立分中心、工作站或工作室,提高公共法律服务的可及性;致力于降低中小微企业争议纠纷解决成本,宣传并引导通过调解解决纠纷;以中心为依托,以法律服务为切入点,充分调研企业发展中的实际困难和需求,有序推进政策辅导、融资、财税合规等系统服务,助推龙华区民营企业健康发展,营造法治化营商环境。

延伸法律服务触角

方便群众就近寻法

为推进公共法律服务覆盖全区,方便群众就近寻“法”,龙华区司法局积极延伸法律服务触角,构建“1+6+56”公共法律服务实体平台体系(搭建1个区级公共法律服务中心、6个街道公共法律服务工作站、56个社区公共法律服务工作室),将法律服务阵地建设到群众家门口。

今年以来,龙华区司法局围绕全区“数字龙华”的建设目标,在“1+6+56”的基础上加入“N”,在63个实体平台基础上广泛建设个性化的公共法律服务微站点。首批公共法律服务微站点由公共法律服务驿站和“法律ATM”智能法律服务机组成,实现一体规划、一体建设、资源共享,打造功能互补、整体联动的公共法律服务网络。

龙华区司法局相关负责人告诉记者,“法律ATM”通过“互联网云数据+法律服务”的形式,将多项公共法律服务整合到数字终端,实现各项公共法律服务的人工智能化,为群众提供近端及远程的公共法律服务。其有11项便民服务模块,包括普法宣传、社区矫正签到、法律援助预约、人民调解预约、公证服务、音视频留言、社区法律顾问查询、法院案件查询、网上立案、智能法律咨询、意见反馈等,实现“让数据多跑路,让群众少跑腿”。

目前,龙华区司法局在全区各街道分批推出“法律ATM”,建设选址在人流密集、靠近企业的社区工作站内。比如,在龙华投资控股(集团)有限公司的党群服务V站建立公共法律服务驿站,在清湖社区工作站设立“法律ATM”,积极为园区提供有针对性的法律服务。

截至今年9月底,已在全区6个街道建成10台“法律ATM”,累计为市民处理法律援助服务34人次,人民调解服务15人次,音视频留言服务71人次,社区矫正1669人次,人民调解信息查询、社区律师查询、网上立案、智能咨询、普法视频等功能累计服务3336人次。

同时,龙华区司法局推出线上24小时法律服务站,群众通过扫描二维码,就可进入线上24小时法律服务站,获得社区法律顾问查询、法院案件查询、音视频留言等公共法律服务,有效提升了服务的针对性和便捷性,实现辖区公共法律服务抬头能见、举手能及、扫码可得。

部门组团形成合力

提供定制法律服务

为扩大公共法律服务覆盖面,护航企业合法合规高质量发展,提升城区营商环境,龙华区司法局还通过联合其他部门、引进专业服务团队、引入社会组织力量等形式,形成合力,打造“综合性、一站式”法律服务模式。

龙华区司法局推行“律师事务所+公证处+基层司法所”服务模式,提供“定制”法律服务,通过公共法律服务进园区“组团”服务企业,切实提升服务企业水平。

2020年8月,针对大浪时尚小镇内服务类企业多的特点,龙华区司法局在园区建立大浪时尚小镇公共法律服务中心,惠及300多家企业。该中心引进一家知名律所作为服务团队,内设行政管理人员、2名专业律师和1名公证员,采取“固定坐诊+走访服务+集中会诊”的形式开展全方位法律服务,同时配合大浪时尚小镇建设管理中心定期开展服装行业领域相关普法活动。该中心同时整合公证、司法鉴定、商事仲裁等法律服务内容,不仅可以为园区企业和员工提供普惠无偿的法律服务项目,还能提供17大类共100多项高端法律服务。中心成立以来,共提供法律咨询423次,开展法治宣传12次,出具专业意见423条。

今年8月,龙华区司法局联合龙华区人民法院、龙华街道在富士康龙华园区设立诉源治理非诉解纷中心,调动各项社会资源为园区提供针对性司法服务。该中心通过非诉解纷窗口、移动微法院庭审专区(在线司法确认室),着力化解园区内多发的劳动争议、房屋租赁、买卖合同、承揽合同、人身损害赔偿、知识产权等矛盾纠纷。

为了让公共法律服务更“亲民”,龙华区公共法律服务中心开展周末延时服务,方便工作日不便办事的群众周末来访。全面推行“告知承诺制”,符合申请条件的,法律援助工作人员将及时办理,努力实现办理案件“零跑动”。同时深入社区、公园、楼栋、工地、军营等地开展“跨区域、跨社区”等各类普法活动,开展法律宣讲与咨询解答,扩大普法宣传覆盖面。

今年以来,龙华区公共法律服务中心已为居民提供法律咨询3237次,开展法治宣传267场,办理法律援助案件1073件,受援人数2053人,提升了群众的法治获得感、幸福感和安全感。

责任编辑:张美欣