调解频道首页>>
调解频道>>调查研究>>
化解基层矛盾需更多社会力量
发布时间:2021-10-20 15:47 星期三
来源:人民法院报

在浙江省宁波市鄞州区东胜街道曙光社区,有这样一对专门热心调解邻里矛盾纠纷的“母子老娘舅”——母亲是“社区老娘舅”,调解邻里矛盾护和谐;儿子是“法律老娘舅”,义务助邻解民忧。据不完全统计,过去3年来,“母子老娘舅”累计为社区及居民提供法律咨询服务十余次,调解矛盾纠纷30余次。

在我们的实际生活中,人与人之间存在这样那样的纠纷和矛盾,大到遗产、劳资纠纷,小到鸡毛蒜皮之类的矛盾。这些纠纷和矛盾,无论是大是小,如果不及时调解、处置,就极有可能升级为拳脚相向,影响社会和谐稳定。

因此,笔者认为,东胜街道曙光社区的这对“母子老娘舅”,无疑是化解基层矛盾和纠纷的一个好范本。这不仅是乡里乡亲的期盼,也是和谐社会的需要。如果我们身边能多些这样的致力于化解基层矛盾的社会力量,那么,社会就会多一份安宁、多一份和谐、多一份温馨,人与人之间的纠纷、矛盾就会越来越少。

纠纷少了,矛盾化解了,人与人之间就会多一份真诚、多一份理解,多一份关爱,养成“以和为贵”的良好品质和文明素养。久而久之,社会也就更加安定、更加和睦。

“与人为善,善莫大焉”。但愿各地能涌现出越来越多这样的致力于化解基层矛盾的社会力量,为和睦社会尽一份力,添一份彩。

——廖卫芳

责任编辑:张美欣