调解频道首页>>
调解频道>>滚动图片>>
法庭跟着变化走
发布时间:2021-10-19 16:44 星期二
来源:人民法院报

法官调解一起房屋建设合同纠纷。孟蕾 摄

新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市新市区人民法院安宁渠人民法庭处在乌鲁木齐城郊结合部。原先当地农民以种植蔬菜、培育树苗为主。近年来,随着乌鲁木齐城市北扩、地窝堡国际机场扩建以及首府主干道北延,地势平坦、交通便利的安宁渠启动了大规模土地征迁,城镇化建设如火如荼,成为城乡一体发展的开发热点。

安宁渠法庭管辖的两乡一镇,因城镇化建设导致承包地征收和拆迁补偿分配衍生引发大量纠纷,法庭逐步由过去审理涉农纠纷为主过渡到城区综合案件办理。

金秋时节,记者赶赴新疆乌鲁木齐市新市区人民法院安宁渠人民法庭,法官正在与调解员一起,调解一起因建房引起的纠纷。

法庭法官助理潘泓翰介绍,安宁渠镇东戈壁村村民黎峻与姐姐黎荣约定共同建房,黎峻出地,黎荣出钱,权益各半。后来房产拆迁,院落及附属设施拆迁补偿97万余元,房屋补偿300万元。黎峻领取了拆迁补偿款,从此姐弟俩展开了5次诉与反诉的讼争,上演了一场拆迁分配“争夺战”。

“原本融融亲情就因为拆迁补偿利益导致分崩离析,案件纷纷涌入,给法庭办案带来巨大挑战。”潘泓翰说。

“巨大的征迁利益,导致土地租赁和房屋买卖纠纷骤升,一些农村传统的家庭婚姻、继承等案件,也因为添进了征迁补偿分配因素,矛盾变得更加激烈。”法庭负责人许晋江对征迁引发纠纷汇聚感触颇深。

面对城郊结合部城镇化建设的迅猛发展,新市区法院党组充分认识到,辖区情况变了,人民法庭就要增强司法应对,创新社会治理模式,主动融入基层社会治理创新体系建设,要求法庭建立和完善诉源治理机制,与基层社会治理深度融合,实现矛盾纠纷非诉化解的最大化。

按照新市区法院的精心部署,许晋江带领办案人员忙碌起来,牵头在各村(社区)成立矛盾纠纷调解室或工作站,建起由村(社区)工作人员、专(兼)职人民调解员、网格员组成的协同调解队伍。充分发挥农村(社区)党员和具有调解能力的退休干部人熟地熟优势,同时吸收社会各界力量一同联动调解,力争把涉及征迁的矛盾纠纷化解在当地。

“法庭办案正确适用和充分宣讲民法典,为精心化解涉及征迁的一系列矛盾纠纷打下了坚实基础。办案过程结合卓有成效的公民道德教育,弘扬和践行社会主义核心价值观,巩固了基层和谐的思想道德基础。”新市区法院党组书记、副院长张俊对纠纷化解予以充分肯定。

许晋江对联动调解深有体会:“消弭征迁补偿引发的一系列纠纷不能只靠法庭单打独斗,要坚持党委领导,依靠政府相关部门协调,走好群众路线,合力调解才能稳定基层和谐。”

“根据各案不同情况,诚邀多方加入调解,弥补了我们处理专业纠纷的短板,推动了征迁补偿的有效化解。”法庭书记员黎虹感慨地说。

新市区法院审管办主任袁俪荣介绍:“今年至今,法庭联动各方化解纠纷81件,办案法官参与指导疑难案件调解28件,征迁纠纷因诉前过滤,从源头减少了诉讼增量。”

如今,安宁渠镇逐步发展为特色小镇,青格达湖乡和六十户乡成为以农为主的美丽乡村,两乡一镇新型社区与农村融为一体,协调发展。

今年下半年,新市区法院对提升基层治理能力进行再部署,要求法庭为城镇化建设和乡村振兴提供更大司法正能量。

8月18日,新市区法院院长王斌组织办案骨干前往安宁渠两乡一镇调研,因地制宜、分类施策,跟进新农村建设步伐。针对两轮土地承包不规范所致证地不符等问题,王斌带领大家与乡镇和村“两委”对接,做好政策和法律法规的宣讲,就证地不符引发的纠纷做深入细致的诉前调解。结合执法办案,就潜在风险隐患向乡镇政府发出司法建议。王斌要求该院派驻六十户乡八段村的下沉帮扶干警,找准助力乡村振兴的切入点、结合点,为深化法庭多元调解提供创新方法,推进诉源治理。

9月1日,新市区法院审判委员会专职委员关菱带领法庭办案人员前往安宁渠镇和青格达湖乡、六十户乡,组织助力乡村振兴办公室主任座谈,商讨建立纠纷化解协调机制,就推进乡村振兴签署合作协议,确定乡村振兴办公室协助人民法庭送达、调解、开展服判息诉和法治宣讲,联手创建更高水平的基层法治平安建设。

关菱说:“要以签署协议融入基层为契机,合力促进乡村振兴战略稳步实施。”

农民李永春使用无人机为自己承包的玉米地喷洒除草剂,因风大吹起的药剂飘散落邻近的蔬菜地,造成张进、陈立梅等6家种植的蔬菜被毁。6家人起诉李永春,要求他赔偿损失。

法庭受理后,许晋江带领办案人员首先查清事实,前往菜地查看,残存的农药依稀可闻,6家蔬菜确实损失殆尽。找到李永春进行责任确认,李永春只承认自己行为不当并表示愿意赔偿,但对损失数额,双方发生激烈对抗。办案人员请来青格达湖乡乡村振兴办公室主任韩吉春共同做工作,最终李永春认可了原告提出的诉讼请求,签订了赔偿调解协议。

韩吉春表示:“我们与法庭加强协同配合,调解成功率达96.68%,最大限度地将矛盾纠纷化解在了基层。”

青格达湖乡乡长李静称赞纠纷化解协调机制:“既增强了法庭的司法能动性,又发动基层组织协助法庭完成相关工作,共同推动了纠纷化解和诉源治理。”(王书林 汪波 王雅楠)

责任编辑:张美欣