调解频道首页>>
调解频道>>国外调解>>
线上见证委托化解跨国授权委托难题
发布时间:2021-09-02 10:24 星期四
来源:法治日报——法制网

□ 法治日报全媒体记者 王春 通讯员 吕卉卉 胡聪颖

“受疫情影响,我的当事人现在没有办法过来,通过这种方式进行委托,且当场就做了签字确认,十分便捷高效。”当事人的代理律师对浙江省东阳市人民法院表示感谢。

近日,为应对疫情导致的身处韩国的韩国籍当事人张某无法到场当面签署委托材料的情况,东阳法院改变传统见证方式,运用远程视频连线完成线上见证委托流程,切实为身处国外的当事人提供便捷高效的司法服务。

据了解,张某与中国籍公民厉某于2019年因生意往来相识,其间双方有经济往来。后双方于2021年进行结算,并由厉某出具还款计划。但厉某并未按约定计划还款,张某遂通过网上立案方式将厉某诉至法院,要求其按约还款。

张某现身处韩国,欲委托中国律师代理该案件。根据民事诉讼法相关规定,外国籍当事人欲委托中国律师,需要当事人本人到法院在法官见证下,面签授权委托书,或者当事人签署授权委托书后办理相关公证认证手续。

为化解跨国授权委托难题,践行“我为群众办实事”初心,东阳法院在考虑到张某因疫情原因不便入境,若要办理公证认证手续流程繁琐、耗时耗力的情况下,经过探索,最终利用网络视频方式,通过引入当事人及其翻译、受委托律师与审判人员,由法官线上核对当事人身份后,见证了当事人授权委托全流程,确认了其委托行为的真实性。整个线上见证过程全程录音录像,并进行数字化云端存证。完成视频见证后,当事人将授权委托书通过快递方式寄至法院,便无需再办理公证认证、转递等手续。

东阳法院运用信息化技术,启动线上见证委托服务,用视频连线方式完成跨国授权委托在线见证,解决了跨国当事人委托流程繁琐复杂的难题。

责任编辑:张美欣