调解频道首页>>
调解频道>>理论探讨>>
江西贵溪法院成功调处34起房屋租赁合同纠纷案
发布时间:2021-07-12 14:56 星期一
来源:中国法院网

中国法院网讯(江荣贵 甘兆扬)近日,江西省贵溪市人民法院结合党史学习教育和“我为群众办实事”活动,充分践行司法为民宗旨,成功调处34起房屋租赁合同纠纷案,取得良好法律效果与社会影响。

2009年12月,夏某等43名业主与某酒店管理有限公司签订《公寓租赁合同》及《店面租赁合同书》,明确约定了租赁期限、租金、支付方式及违约责任。合同签订后,43名业主将名下34套房屋交付该公司管理。2014年9月酒店管理有限公司办理注销手续,租赁合同继续履行,原公司股东继续将房屋出租。据业主诉称,自2017年起,股东开始克扣和拖欠业主租金,导致43名业主提起诉讼,请求判令三名股东支付所欠租金,经统计,涉案金额高达85.1万元。由于34起案件涉及人数众多且金额巨大,为保障群众合法权益,妥善化解矛盾纠纷,维护社会和谐稳定,贵溪法院受理起诉后高度重视,将“我为群众办实事”活动与案件调处紧密结合。上清法庭承办法官在核实案情,厘清争议的基础上,一面悉心听取业主诉求和意见,疏导安抚业主情绪;一面对三名股东开展法治宣讲和教育劝诫,阐明法律规定和利害关系,对三人动之以情晓之以理。业主与股东的对立有所缓和后,贵溪法院多次组织双方进行调解,承办法官站在事实和法理角度尽力调和双方分歧。经过艰苦努力,业主与股东最终对欠款金额、还款时限等达成一致,34起案件全部以调解方式结案。

今年3月以来,贵溪法院根据党史学习教育及队伍教育整顿“我为群众办实事”活动要求,将群众司法诉求与“急难愁盼”问题作为努力方向,结合工作实际持续推出便民、利民、惠民举措,不断提高群众满意度和获得感。下一步,贵溪法院将继续采取积极举措,全力激发干警队伍宗旨意识和担当精神,切实利用法院工作为群众排忧解难,推动“我为群众办实事”活动见真章,见实效。

责任编辑:朱晔