调解频道首页>>
调解频道>>理论探讨>>
金湖领导包案化解重复信访
发布时间:2021-07-12 14:56 星期一
来源:法治日报——法制网

法治日报全媒体记者侯建斌 丁国锋 6月24日,随着最后一批信访案件成功化解,江苏省金湖县完成了国家信访局交办的全部39件信访案件,化解成功率100%。
  高位推动,领导包案;创新机制,合力攻坚;完善政策,源头化解……自重复信访专项治理工作开展以来,金湖县委县政府高度重视、积极行动、精心部署、广开门路化解信访突出问题。金湖县委书记贺宝祥多次主持召开信访工作专题会议,针对重复访工作,要求认真落实领导包案制度,改进方式方法,变群众上访为领导“下访”,站在信访当事人的角度,从问题入手、向根源发力,推动问题从实质上、根本上化解。
  “感谢检察官对我的案子进行公开听证,对我进行多次释法说理,打开了我20多年的心结,这件事我也算是放下了。”在信访人写下停诉息访承诺那一刻,这起反映上世纪90年代县检察院对其职务犯罪案件办理不服,长达20多年的信访积案得到解决。
  此次专项治理活动中,金湖县紧密结合“我为群众办实事”要求,啃下了一批积累遗留多年的信访“硬骨头案”。通过挂图作战,案件分解到人,落实工作责任,结合“三到位一处理”原则,综合运用领导接访、集中会商、公开听证、专项救助、第三方介入、导入法律程序等多种手段,因案施策,逐案攻坚;并加强人文关怀,用心用情做好信访人心理疏导,讲清法理、讲明事理、讲透情理,切实化解群众心中积怨,促使群众“心事双解、事了案结”停访息诉。为确保化解质量,金湖县还加大督查通报,进一步细化主体责任、属地责任、指导责任,确保重复访专项治理工作落实到位、跟踪到位、化解到位。

责任编辑:朱晔