调解频道首页>>
调解频道>>理论探讨>>
山东青州市法院举行金融纠纷调处中心揭牌仪式
发布时间:2021-07-09 16:32 星期五
来源:中国法院网

中国法院网讯(隋海风)7月7日上午,山东省青州市人民法院举行青州市金融纠纷调处中心揭牌仪式,市委常委、政法委书记丁法剑,青州市人民法院党组书记、代院长张金华,中国人民银行青州市支行行长韩强以及青州市金融纠纷调处工作领导小组组成相关部门、金融监管部门分管领导及金融机构代表等出席揭牌仪式。青州市人民法院党组副书记、副院长张传奎主持揭牌仪式。

韩强在致辞中表示,将联合银保监、地方金融监管局积极协调组织好调处中心的日常运转工作;要求各银行机构进一步强化法律意识和服务意识,合理妥善处理好与消费者的矛盾纠纷。

张金华代表法院作表态发言。他表示,法院将运营和维护好人民法院调解平台,通过信息化手段做好相关工作,提升金融纠纷化解效率;组建高素质、专业化金融审判团队,建立金融审判工作联席机制,推动形成“非讼在前、诉讼断后”的分层递进解纷模式,做到“矛盾不升级、风险不扩散”,努力将金融纠纷调处中心打造成青州市“诉源治理”工作中的一个亮点。

丁法剑在指导讲话中指出,市金融纠纷调处中心的成立,是当前党史学习教育和政法队伍教育整顿中“为民办实事”活动的又一生动实践。他强调,要以调处中心成立为契机,充分发挥第三方机构在化解金融消费争议纠纷中的作用;尽快健全和完善内部管理制度,理顺工作职责,确保流程依法合规;加快成立市金融纠纷人民调解委员会,不断增强调解理论水平,全方位强化调解实践能力;统筹利用好“人民法院调解平台”和人民调解机制,努力打造公开透明、流转有序、分工协作的金融纠纷调处体系;定期通报纠纷调处情况,集中研究解决多元化解联动工作中的新情况、新问题,努力维护好青州市的金融和司法环境,以优异成绩献礼建党百年。

责任编辑:朱晔