调解频道首页>>
调解频道>>理论探讨>>
种树引发邻里纠纷 法官上门调解化心结
发布时间:2021-07-09 16:32 星期五
来源:中国法院网

中国法院网讯(任晓妮 罗亚强)近日,河南省灵宝市人民法院尹庄法庭受理了一起特殊的相邻关系纠纷案,三户村民因“我要种葡萄,他要种杨树”而差点打起了架,结果却当场撤诉。

席甲与席乙、席丙均系尹庄镇李村村三组村民,三家责任田相邻。2018年,席甲开始在自家承包地上种植蓝宝石葡萄。2021年,到了瓜果收获的第一年,本应满心期待,近日却忧心忡忡。

原来,邻居席乙、席丙两家先后都在自己的责任田里栽种了杨树苗,席甲担心杨树长大成林后,会影响葡萄采光,造成葡萄减产。于是便找村干部与席乙、席丙两家协商,要求其拔除杨树苗,多次协调无果后,席甲一纸诉状将席乙、席丙告上了法庭。

“我们就想着简单种个杨树,将来卖树还有个收入,况且也都是在自己家的地里种树,井水不犯河水”“不能因为你种了葡萄,就让我们拔除杨树苗,那我们的损失谁承担?”“你们的地在我家的南面,确实会影响葡萄采光,而且是我先种的葡萄”......庭审中,席乙、席丙两家对席甲的做法气愤不已,三方一度争执不休。

详细了解前因后果后,承办法官认为,原、被告系同村同组村民,之前并未有矛盾,这个案件不但影响到邻里和谐,还影响到三家的实际生产生活,若处理不好,可能还会引发其他纠纷,必须通过调解,打开心结。

于是,承办法官冒着炎炎烈日,带领法庭干警来到三家责任田实地查看,了解实际情况。根据了解的现状和双方各自的顾虑,承办法官联合该村干部和调解员,本着互相理解、互相谦让的原则,从可能造成的影响、邻里关系的维持、减轻诉累和诉讼成本等多角度出发,耐心劝说。最终,经过法官的辨法析理和耐心劝说,三位当事人都意识到各自考虑不周的地方,决定自行协商解决问题,原告也当场撤回起诉。

一场相邻关系纠纷案就地化解,真正做到了小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交。“我们所做的不能只是发给当事人一纸生硬的裁判文书,更要在一次次耐心释法明理中,解开双方心里的疙瘩,将矛盾实实在在化解,真正实现案结事了。”承办法官任晓妮说道。

责任编辑:朱晔