调解频道首页>>
调解频道>>理论探讨>>
房顶漏水邻里起纠纷 对症下药法院促调解
发布时间:2021-07-09 16:32 星期五
来源:中国法院网

中国法院网讯(孙莹)近日,河南省鹤壁市山城区人民法院诉讼服务中心成功调解了一起相邻关系纠纷案件,让因琐事发生矛盾的两家人重归于好,握手言和。

原告王某与被告杨某系上下楼关系,2020年12月,被告杨某家中失火,施救后导致原告王某家中大面积漏水,家中墙体、地板被水浸泡,装修严重损坏。二人就赔偿问题一直协商未果,原告王某将被告杨某诉至山城区法院。

经了解,原告王某与被告杨某两家以前关系非常好,在生活中也经常互帮互助。调解员找出问题症结后,对二人分别进行劝说,让双方从邻里和谐的角度出发,站在对方的角度思考问题。经过调解员耐心细致的做思想工作,双方达成和解,被告杨某当场向原告王某履行了房屋修理费13000元。

通过此次调解,双方冰释前嫌,避免了邻里关系矛盾的升级,也为构建和谐文明社区起到了积极作用。

责任编辑:朱晔