调解频道首页>>
调解频道>>理论探讨>>
许昌精准法律服务便民利企
发布时间:2020-03-31 15:14 星期二
来源:法制日报——法制网

□ 法制日报全媒体记者  张 亮

  □ 法制日报通讯员 殷康焕 郑迎莹


  “郑律师,感谢你和乔律师,执行法院已经解除对我们土地使用权的查封,我们已经复工了。”近日,河南一房地产企业老总给郑婷婷打来电话,感谢他们及时提供法律服务,帮助企业解决因疫情影响而无法复工复产的问题。郑婷婷是许昌市司法局组建的服务企业专项法律服务团成员。

  今年2月10日,受许昌市服务企业专项法律服务团指派,律师郑婷婷与乔永辉接手为该企业处理银行借款合同纠纷,相关材料全部通过微信接收、研判。两天后,他们为企业拿出了一套可行性解决方案,并协助企业迅速将方案递交执行法院,参与执行法院召开的企业、申请执行银行、施工单位等视频协调会,促使三方达成了协议。经过18天的努力,执行法院解除了对该企业土地使用权的查封,这起银行借款合同纠纷最终得以解决。

  突如其来的新冠肺炎疫情,给企业正常生产经营带来不小冲击。为帮助企业渡过难关,许昌市司法局主动作为,推出支持企业健康发展的10项措施,组织全市律师、公证、仲裁等法律服务机构和法律服务工作人员精准发力,为企业复工复产提供优质高效的法律服务。

  据许昌市司法局律师工作科负责人张旭辉介绍,该局精挑细选97名律师组建服务企业专项法律服务团,深入推进法律服务进企业活动,通过开展公益“法治体检”等,借助线上答复、线上调解、电话咨询等“无接触”方式,为受困企业提供免费法律咨询服务,最大限度减少企业损失。

  与此同时,许昌市司法局开辟公证“绿色通道”,针对疫情防控期间企业合同无法履行或者需要迟延履行的情况,为企业办理免责声明书公证;积极发挥仲裁化解纠纷“减压阀”作用,开通24小时网上立案服务平台,为受疫情影响的企业开通专项服务,实行案件优先受理办理,对情况紧急的案件,尽可能缩短审理期限,减少企业损失;对受疫情影响经营困难的复工复产企业,酌情减免公证、仲裁费用。

  据统计,近期许昌市各级公共法律服务机构累计接受企业、个人电话咨询1200多人次,办理涉企公证3件,受理调解涉企仲裁案件5起,帮助全市45家企业加快复工复产进程。

  许昌市司法局党组书记、局长董克俭说:“全市公共法律服务机构在疫情防控期间积极便民利企,为社会提供了不间断的公共法律服务。下一步,我们将持续优化公共法律服务供给,为许昌经济社会发展提供更加坚强有力的法治保障。”


 

 


责任编辑:朱晔
相关新闻