调解频道首页>>
调解频道>>业界动态>>
四川人民调解为涉疫矛盾纠纷灭火
发布时间:2020-03-31 15:14 星期二
来源:法制日报——法制网

 □ 法制日报全媒体记者 马利民


  在新冠肺炎疫情防控工作中,四川省各地人民调解组织积极利用互联网、微信、电话等多种方式化解矛盾纠纷,做到线上调解不断、为民服务不停,最大限度减少人员聚集流动,有效做好疫情防控的同时,充分维护当事人的合法权益。

  1月12日,大竹县周家镇的张某、李某与某婚庆公司签订委托承办婚礼庆典协议并支付了定金。疫情暴发后,张某、李某决定取消婚礼,要求婚庆公司全额退还定金。婚庆公司认为前期准备已花费颇多,拒绝退还。2月4日,双方请求大竹县周家镇人民调解委员会进行调解。

  调解员立即设立临时调解微信群,通过多方视频通话组织开展在线调解。

  调解员向婚庆公司代表耐心讲解合同法,表明因遭遇不可抗力此前达成的合同无法履行,定金应予以返还;同时也对两位新人讲明,婚庆公司已为婚礼做了许多准备,产生的费用由婚庆公司承担也不合理。

  经过两个小时调解,最终促成双方当事人达成一致,自愿终止委托协议,婚庆公司退还定金,两位新人支付婚庆公司必要的支出费用。

  2月4日上午,什邡市医疗纠纷人民调解委员会接到某医院电话申请,称患者周某在成都某医院手后于2019年11月8日转入该院重症监护室治疗。今年2月3日晚,患者经抢救无效死亡。死者家属认为医院发现问题不及时,处置不到位,应当承担赔偿责任。争执过程中,死者家属与院方人员发生肢体冲突。

  为避免死者家属聚集扰乱医院正常医疗秩序,增加疫情防控工作难度,什邡市医调委立即制定调解方案,通过微信、电话连线方式组织双方调解。

  连线中,调解员充分了解患方诉求和医方意见,针对双方分歧较大的实际情况,耐心讲法、释法,引导、劝解,经过两天的不懈努力,双方终于达成合理赔偿协议,妥善化解这起重大医疗纠纷案件,既避免了疫情防控期间面对面接触引发交叉感染,又有力维护了社会和谐稳定。

  2月11日,四川省司法厅印发关于进一步做好疫情防控期间矛盾纠纷排查化解工作的通知,要求全省各级司法行政机关充分发挥人民调解职能作用,进一步做好疫情防控期间矛盾纠纷排查化解工作。

  成都市青羊区组建疫情防控人民调解党员突击队,经选拔,20名政治觉悟高、法律功底深、业务能力精、有奉献精神的党员人民调解员成为首批队员。党员突击队成立以来,已组织开展风险隐患排查活动10多次,及时发现和化解各类矛盾纠纷9件。

  宜宾市针对疫情防控期间可能引发的矛盾纠纷,超前研判,坚持将矛盾纠纷预防化解工作挺在前面。市、县(区)司法局均成立矛盾纠纷指导小组,乡镇(街道)成立由司法所为主力军的矛盾纠纷排查化解工作组。全市建立“司法所工作人员+人民调解员+网格员+村民小组”矛盾纠纷联调联动网络,重点排查调处涉及防疫、农民工讨薪、劳动争议等引发的纠纷。疫情发生以来,全市化解因疫情防控工作引发的矛盾纠纷22件。

  夹江县124个村(居)调委会的2300多名调解员,及时介入调处排查出的矛盾纠纷。疫情防控工作开展至今,全县人民调解组织共排查矛盾纠纷140多次,预防纠纷30多件,成功化解20多起,未发生一起因疫情衍生的矛盾纠纷。

  攀枝花市医疗纠纷人民调解委员会加强与卫健、公安等部门联防联控,采取排查走访、调解疏导、心理干预等多种手段,全力保障全市医疗机构疫情防治工作。春节期间,攀枝花市医调委共排查医疗纠纷12件,参与处置涉医事件两件。


责任编辑:朱晔
相关新闻