调解频道首页>>
调解频道>>滚动图片>>
这条疫情期间诉前调解热线 开通一周接听时长达420分钟
发布时间:2020-02-26 16:39 星期三
来源:北京日报

自2月18日东城法院开通疫情期间诉前调解工作热线至今,通过这条热线,法院已调解多起案件,累计接听时长达到420分钟。

诉前调解热线开通首日,很快就接到了一位老人的电话。

“听社区干部说,咱法院现在可以办理线上调解是吗?”

“是的。我们先登记一下申请信息。”

经了解,老人今年六十多岁,因体弱并患有多种疾病丧失劳动能力,无经济来源,生活窘迫。疫情爆发后,他和老伴儿一直待在小区地下室的家里不敢出门。唯一的女儿好久没来探望,也很少给予经济支持,使他们倍感孤单无助,就想找法院解决这件事。

2月19日,工作人员将案件委派给特邀人民调解员汪鹤兰,由她开展线上调解。经过多次背对背的调解工作,促成双方达成一致意见。

2月20日,当立案庭速裁组法官冯晓光打来电话,老人的语气中透着惊喜。“有您处理我这个案子,我彻底踏实啦!”

“您放心,现在因为疫情我不能到工作站现场去开展工作了,但通过电话和网络,您的案子一样能很快解决!”接着,冯晓光告知老人需要提交的证据原件等诉讼材料。次日,法官收到材料后,马上安排开庭,时间定在了24日下午。

庭审通过“北京云法庭”进行。冯晓光法官对双方当事人的家庭困难、调解方案及内心真实想法等情况进行了细致的询问和确认,双方当事人在线签署了调解协议,法官当庭作出民事调解书并邮寄给当事人。

从接到热线电话到出具法律文书,这起赡养费纠纷的解决,用了四个工作日。

据东城法院立案庭(诉讼服务中心)负责人韩毅兵介绍,这个被命名为“和立方”的诉前调解工作机制创立于去年,本来是当面调解,在辖区部分街道、社区建立诉调对接工作站,为百姓一站式化解纠纷。疫情期间,此项工作开始转为线上开展,法官与人民调解员转战线上,通过84190666诉前调解专线和云法庭,确保“和立方”诉源治理“不停摆”,继续为辖区居民排忧解难。专线开通后,由专人于工作日的8:30至11:30、14:00至17:00负责值守,登记诉前调解申请信息。

韩毅兵介绍说,对于适合开展在线调解的案件,法院会联合相关行政机关、行业协会等,及时采取视频调解、电话调解、线上确认的方式,多方联动共同化解矛盾。如果无法在线调解,工作人员会在电话中引导当事人,通过网上立案方式启动诉讼程序。

这部专线电话面向东城区所有企事业单位及个人,重点解决受疫情影响所引发的房屋租赁、旅游服务、教育培训、劳动争议等民商事纠纷。截至24日,该热线累计接听电话24起,其中申请诉前调解7起,咨询17起,累计接听时长420余分钟。

东城法院副院长王波表示,设立诉前调解专线,是法院落实“接诉即办”,坚持抓早抓小抓苗头的切实举措,及时应答人民群众诉求,形成问题有人听、有人解决、有人反馈的闭环,实现“一站式”、“零跑动”、“零接触”的纠纷化解效果。

来源 北京日报客户端

记者 安然


责任编辑:朱晔
相关新闻