调解频道首页>>
调解频道>>模范调解员>>
认法不认人,这碗水他端得平
记全省 “十大金牌个人调解工作室”泗洪县归仁镇赵传平
发布时间:2019-08-14 15:18 星期三
来源:法制日报--法制网

法制网讯 (通讯员 孙修军) 今年66岁的赵传平担任人民调解工作16年,2015年在泗洪县归仁镇建立赵传平调解工作室,化解各类矛盾纠纷500余件。16年来,他化解大大小小矛盾纠纷1800余件,防止多起民转刑案件发生。得到了广大干群一致好评。先后多次被表彰为全省 “优秀人民调解员”“十大普法达人”“最美人民调解员”。2007年,最高人民法院、司法部联合授予他“全国模范人民调解员”称号。8月6日,全省首批 “十大金牌个人调解工作室”评选揭晓,赵传平又荣膺江苏省金牌个人调解工作室荣誉称号。

他只讲公道不徇情

“赵传平调解矛盾纠纷很公道,他这个人只认理不认人,群众有矛盾纠纷就爱找他调解”该镇司法所工作人员程顺元这样对笔者说。

2015年10月,该镇村民徐某因地界上玉米收获与赵传平的亲戚郑某发生了矛盾纠纷,老赵到现场查看后,经调查了解其左邻右舍,认为郑某挤占多种了徐士山的土地,当场让徐某把土地上的玉米给收获了,并教育了郑某。

事情解决过后,徐某专门到司法所感谢赵传平。“赵主任很棒!处理事情真公平!当时,我来找老赵给我‘做主’,处理我们矛盾纠纷时,我心里也很纠结,我和他亲戚郑某争执地界上玉米,老赵会不会‘偏心眼’?结果人家处理矛盾纠纷很公平,一点不偏心。”徐某说。

做这么多年调解工作肯定遇到很多大家不理解的酸甜苦辣事时,赵传平表情很深沉地告诉记者,“有时候涉及亲朋好友或是多年相处的同事、村干部,为了公平调解,他们说我不近人情。但是要想做好基层人民调解工作,不管亲疏都得一碗水端平,这样大家才能信得过你。

他不畏权势求公平

赵传平告诉笔者,去年我到村里处理一起地界上树木纠纷,村干部蔡某和我很早就认识了,也算是个老朋友了,蔡某见他去调解处理,当时很高兴,本以为他会把那棵树处理给他,至少也会处理一般给他。经走访调查,所发生树纠纷的土地是个宅基零星找补地,相互都栽上了树,树成龄后李某以600元将树卖树贩砍伐。该树伐倒之后,蔡某出来阻拦,口口声声说这树是自己父亲年轻时所栽,不是李某家的树,认为李某无权处置。

当赵传平问蔡某的老父亲时,得知他当年的确在哪儿栽过树。无奈之下,赵传平只好向发生纠纷地块更远处寻找庄子上邻里地界,一家一家排着向前丈量土地,结果这树就在李某土地上,他只好如实地把树处理给李某,蔡某感觉自己很没“面子”,从此再见到赵传平,几乎不和他说话了!来围观采访的村民听调解员赵传平介绍到此处,不时响起了掌声,“老赵,你为了正义,不必理会他们,我们给你点赞。”

他亏空自己为正义

该镇归仁居委会居民杜某是原一家企业职工,在公司里工作了很多年,和其他职工一样,都缴纳股金,入了股份。后来企业一直不景气,他便自动脱离了公司。直到政府征收该公司房屋,涉及补偿时,杜某才向原公司主张自己的权利,公司认为杜某是自动脱离公司,不得分割房屋征收补偿款,为此杜某到镇里信访,镇领导将这个信访案件交给赵传平处理。

他调查了解案件的来龙去脉后,并调阅了该公司当年账目,发现杜某的确缴纳入股股金1500元。为此赵传平认为,杜某有权利得到房屋征收补偿。可是,公司早已经破产,当年的公司负责人已迁居他乡,并且生病成了偏瘫、痴呆,已无民事行为能力。

为了征得其他入股职工同意,赵传平用一年多时间,倒贴了很多路费,为杜某东奔西走。最终,以有力的证据,建议政府按相应等额分配,将补偿款补偿给杜某。

“赵传平为了追求社会和谐稳定、矛盾纠纷调处公平正义与及时,有时候连饭都顾不上吃,就直奔出事现场,不仅是倒贴了钱,就连身体都受到了损伤。去年,他因吃饭不及时,导致肠胃紊乱,挂了很多天水”,他的同事廖传江如是地对笔者说。

“主持公道、维护正义。”是赵传平从事人民调解工作最大的体会。(文中当事人为化名)


责任编辑:朱晔
相关新闻