调解频道首页>>
调解频道>>调查研究>>
建立人民调解工作机制
发布时间:2019-07-31 15:28 星期三
来源:青海法制报

建立人民调解工作机制

省交警总队高速公路支队

(记者 祝嘉忆)

7月26日,青海高速公路交通事故损害赔偿纠纷人民调解委员会在青海省交警总队高速公路支队五大队举行揭牌仪式,这意味着即日起省高速公路支队将联合西宁市城西区司法局及青海朔山律师事务所,开启交通事故损害赔偿人民调解工作。

近年来,随着经济蓬勃发展,西宁市区周边高速公路长期处于高位超负荷运行状态,交通事故多发、频发。事故高发期也是勤务高峰期,有限的警力需要面对现场处置、调查取证和疏堵保畅等工作,随之出现交通事故处理不及时、损害赔偿协商不到位的问题,影响了事故处理规范和办案效率。为更好地服务人民,切实提高事故处理效能,省高速公路支队将人民调解机制引入化解交通事故纠纷处理。

省高速公路支队事故预防科副科长朱海孚告诉记者:“为运用法治思维和法治方式,解决涉及群众切身利益的矛盾和问题,为了能够及早介入矛盾纠纷,将交通事故矛盾纠纷化解在萌芽状态,我们给双方当事人搭建了一个快速调和、当场化解矛盾的沟通平台,这不仅是时代和经济发展的需要,更是将‘枫桥经验’青海化,把党的群众路线坚持好、贯彻好的需要。青海高速公路交通事故损害赔偿纠纷人民调解委员会应运而生。”

省交警总队副总队长恒兴伟告诉记者,推行交通事故损害赔偿人民调解工作,是对道路交通事故损害赔偿争议解决的创新和新的尝试,也是服务群众、密切警民关系,深入开展平安高速建设的一项重要举措。对于提高交通事故处理效率、节约诉讼成本、化解矛盾纠纷、构建和谐社会将起到积极的促进作用。

青海朔山律师事务所主任韩军信表示:“我们将充分发挥专业优势,指派在道路交通事故方面经验丰富的律师协助交管部门工作,积极参与矛盾纠纷的化解,同时,引导当事人理性依法合理维权。做到减轻民警工作压力的同时,减少当事人的维权时间和成本。我相信,青海高速公路交通事故损害赔偿纠纷人民调解委员会一定能利用人民调解的柔性手段,预防和化解矛盾,实现纠纷提前预防、及时化解、减少诉讼、案结事了的目的。”

责任编辑:朱晔
相关新闻