调解频道首页>>
调解频道>>调查研究>>
100+50“智囊团”人民调解专家库和讲师团成立
发布时间:2019-07-31 15:28 星期三
来源:南京日报


南报网讯 (通讯员 黄仕军 王海清 实习生 孙若绮 记者 许震宁) 

市人民调解咨询专家库和市人民调解讲师团日前正式成立,100名咨询专家和50名讲师成为人民调解工作的智囊。

此次当选的50名讲师主要来自法院、司法行政基层人民调解员;100名咨询专家由优秀法官、检察官、警官、律师、公证员、仲裁员以及环保、房屋征收拆迁、司法鉴定等方面专家组成。 

据悉,截至2018年年底,我市人民调解委员会为1714个,专兼职调解员为8170名。2018年,全市化解各类矛盾纠纷首次突破10万件,降低了“民转刑”案件的发生,同时也给公安、法院、信访等部门减轻了压力,有效降低了社会成本,在维护我市社会稳定、促进社会和谐方面发挥了重要的作用。

“随着社会的不断发展,人民调解工作也面临着一系列新变化。过去人民调解工作中,矛盾纠纷的主体主要是老百姓个人之间的矛盾,现在还有大量的个人与法人、非法人组织等主体之间的矛盾,矛盾纠纷主体日趋多元化。”市司法局有关人士介绍,不仅如此,矛盾纠纷的类型也更加多样化,不仅体现在婚姻家庭、邻里之间、房屋宅基地等方面,还不断向医患、金融、环保、互联网等领域延伸。

今后,讲师团和专家库将发挥智囊作用,在重大疑难纠纷发生时,“把脉问诊”,准确判断矛盾纠纷症结所在,为纠纷调处提供专业知识支撑和法律政策支持。

责任编辑:朱晔
相关新闻