调解频道首页>>
调解频道>>案例分析>>
保安私吞十元停车费就被解聘合法吗?
发布时间:2019-06-28 16:02 星期五
来源:


陈某作为保安,私吞了十元钱就被公司解聘了。公司将陈某“私吞十元停车费”作为严重违纪行为的规定是否合法,能否成为解除劳动关系的合法依据?下文为您一一介绍。

案情简介

2016年1月,陈某应聘就职于某物业管理公司从事保安工作,月工资2500元。双方签有书面劳动合同,并在合同中约定:如违反公司《关于对严重违纪职工的处罚》规定的,用人单位有权解除劳动合同。2015年7月,有车主投诉陈某擅自抬高停车费用且据为己有。公司鉴于陈某系初犯,虽违反了公司职工严重违纪的规定,但对其仅作出严重警告的处罚,陈某也写下承诺书表示永不再犯。2016年5至6月,公司又多次接到车主投诉,反映陈某经常收取停车费不给发票;并在一次稽查过程中当场发现陈某将收取的10元停车费放入自己口袋。2016年7月1日,公司以陈某严重违纪为由,与陈某解除劳动合同。陈某不服,向当地劳动人事争议仲裁院申请仲裁,要求公司支付违法解除劳动合同的赔偿金5000元。

庭审中,陈某承认其有私藏停车费及不给停车费发票的行为,但认为公司《关于对严重违纪职工的处罚》规定不合法。公司为支持其辩称提交了职工代表大会决议书、员工培训考核表,证明处罚规定符合民主制定程序,且陈某已进行培训考核,考核成绩为优秀,请求驳回陈某的仲裁请求。

争议焦点

公司将陈某“私吞十元停车费”作为严重违纪行为的规定是否合法,能否成为解除劳动关系的合法依据?

处理结果

劳动人事仲裁部门认为,用人单位制定规章制度的合法性有三个主要条件:经民主程序制定、不违反法律规定、已对员工进行了公示告知。本案中,被申请人单位的《关于对严重违纪职工的处罚》规定,经过职工代表大会审议并通过,符合民主制定程序,内容结合了其行业特点,且不违反法律规定,申请人又通过培训的方式知晓了该处罚规定,因此该处罚规定合法有效,对劳动者有法定约束力。最终认定被申请人单位解除劳动合同的行为符合法律规定,故驳回陈某的仲裁请求。

案情评析

根据法律规定,用人单位可以单方与劳动者解除劳动合同,但解除的前提是劳动者违反用人单位规章制度达到“严重”的程度。如何界定“严重”,除对用人单位规章制度的合法性审查外,还应当考虑用人单位的生产经营特点,尊重公众的普遍认知和社会的一般道德观念来确定其合理性。


责任编辑:suminglong
相关新闻