基层治理有效 百姓幸福升级
我要纠错 【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源:内蒙古日报 发布时间:2021-03-16 17:21:47

今年,赤峰市喀喇沁旗河北街道的社区居民们都切身感受到了满满的幸福感。幸福感来自基础设施的更换、社区环境的变好、服务质量的提高……

“现在社区的自来水管道更换了,化粪池清理了,街道也变干净了,社区的生活环境越来越好了。而且旗卫健委工作人员还把健康知识送进了社区,为老年人耐心的答疑解惑,真心感谢他们!”社区居民陈大爷一边高兴地说,一边竖起了大拇指。

喀喇沁旗河北街道紧紧围绕城市党建融合发展的工作思路,积极探索“一核引领,多元共治”工作法,不断建强堡垒、创新载体、培育骨干,积极打造党建引领基层社会治理“升级版”。在具体工作中,以河北街道党工委为核心,由市场监管局、城管局、玉龙村镇银行等16个共建单位党组织构建“党建引领多元治理共同体”。通过党员共管、活动共联、资源共享等制度措施,引导各类组织共同参与社区建设,凝聚起城市基层社会治理的强大合力。在共同体的推动下,还建立了“社区党组织—网格党支部—楼栋党小组”网格管理机制,修订完善5项“三治”相关制度,让更多力量下沉至群众家门口,引导“三无”小区治理实现了从“保姆型”向“自治型”转变。

“党建引领多元治理共同体”在着力建好用好社区“两委”、社区工作者、社区志愿者、网格员“四支队伍”的同时,推动管理重心下移,将服务和资源力量向基层倾斜。创新开展线上线下业务培训、基层社会治理基本技能培训,邀请共建单位沉入社区开展生命急救知识、突发事件应对等7类技能培训,全力提升社区基层干部治理能力。打造志愿服务融合品牌,通过开展政策咨询、法律援助、就业培训、文化传播、便民利民、关爱守护、健康医疗服务,促进城市社区基层党建和治理水平“双提升”。“现在社区志愿服务队伍不断发展壮大,如果有需要,在微信群里‘喊’一声,大家都会积极响应,做好服务。”社区志愿者董新歧说。

喀喇沁旗河北街道党工委书记张建华说,通过构建由党工委牵头、以社区多元治理为载体的志愿服务队伍,街道打开了多元共治新局面,充分激发了各层面、各行业党员干部群众的参与热情。“今后,我们还会定期组织形式多样的活动,切实增强社区居民的获得感、幸福感。”(内蒙古日报社融媒体见习记者 郝佳丽 通讯员 孙伟)

(责任编辑:胡建霞)