乌兰察布约谈未出庭应诉行政机关负责人
我要纠错 【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源:法治日报--法制网 发布时间:2021-02-22 15:38:37

法治日报全媒体记者 史万森 

近日,内蒙古自治区乌兰察布市对2020年11月至12月未出庭应诉的行政机关负责人进行了约谈。这是乌兰察布市加强行政机关负责人出庭应诉工作的又一有力措施。2020年9月以来,行政机关负责人出庭应诉率已由11.36%提高到90%。

据介绍,为了进一步做好全市各级行政机关负责人出庭应诉工作,不断强化各级领导干部依法行政意识,2020年10月,乌兰察布市政府办公室下发《乌兰察布市人民政府办公室关于进一步提高行政机关负责人出庭应诉的通知》。市中级人民法院行政庭相关负责人和市司法局主要领导召开联席会议,进一步明确相关工作任务和目标。

乌兰察布市司法局与市中级人民法院加强沟通和信息共享,法院行政庭工作人员提前将每周开庭审理的行政诉讼案件及时发送给市司法局行政复议与应诉科,由市司法局工作人员对需要出庭应诉的行政机关进行督促和提醒,并将拟参加出庭应诉的负责人名单报送市政府办公室。

乌兰察布市司法局还对各旗县市区以及市直各单位工作现状进行摸底调研,加强人才培养和队伍建设,通过举办专题讲座和培训班,提高行政机关依法行政能力和水平。2020年9月以来,司法局每月对涉及本区的行政诉讼案件进行统计,对于未按要求安排负责人出庭应诉的部门予以通报。市政府对其进行约谈,进一步督促被诉机关负责人出庭应诉。

目前,乌兰察布市行政机关负责人出庭应诉比率仍在持续提升,行政机关负责人由被动应诉开始向主动出庭转变,由一般性过问案件向亲自出庭参与解决行政争议转变,在应诉比率提高的同时,出庭质效也在逐步提升。

(责任编辑:胡建霞)