您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治云南>>政法文化>> 返回首页

南方的雪

发布时间:2021-02-03 15:26:46我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

南方的雪,像一场朦胧的梦,来去匆匆,还没来得及细细观赏,便没了踪影。细细碎碎的雪,还没有长成花的模样便飘然而降,落在窗玻璃上,一粒一粒,像顽皮的孩子打翻了糖罐子,留下点点痕迹,在世间只停留了三五秒的时间,却留下了生命极致的美丽。

南方的雪是别致和多情的。你看那树枝上,叶子上,盛开的樱花里,还没有消融的雪,是那般晶莹剔透。绿叶上的雪是玉碗盛着的珍宝;樱花里的雪,是少女绯红笑脸上的点点泪痕,令人怜爱,不忍惊醒她春天繁花灿烂的梦想。南方的雪,是摄人心魄的美,是南方才子佳人柔情似水的凄美诗句,诉说着人生多少悲欢离合。南方的雪,总是在人们的期盼中缓缓降临,来的匆忙,去的时候又流连忘返,多情地留恋这彩色的世界,为绿的叶红的花添一份别样的韵味。

南方的雪是南方人对美的向往。少年时读到“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,便期待冬日的清晨醒来,窗外是满树银花和白茫茫银装素裹的童话般的世界;当读到“柴门闻犬吠,风雪夜归人”,便期待雪夜里那一场真情的相遇,然后围炉煮雪促膝交谈;读到“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”,便渴望走进那空旷恬适的意境,多么唯美动人,时间仿佛停止了流动,茫茫世界只留我一人遐思冥想。南方人对雪岂止是期待和向往,简直就是渴盼!雪寄托了南方人所有纯白的梦想,所以南方人开始向往北方,想在北方冰雪的世界里圆一个儿时的梦想,体味一番“北国风光,千里冰封,万里雪飘”的豪迈与豁达!

南方的雪,是为了那场浪漫的约会而来的。雪落在西湖,便有“昨夜西湖雪半消,枝南枝北尽琼瑶”“凿开东阁窗前地,分得西湖雪里春”“月明海底夜无烟,恰似西湖雪后天”,那是雪和西湖的约会,为西湖披上银色的盛装,装扮她成为最唯美的模样,让世人对西子湖更多一份神往。

南方的孩子,对雪是极尽向往的。但凡下了一点点雪,也要极力寻着雪的芳踪。城里是不怎么能留住雪的,但在山上,那雪景和北方并无二致。雪飘来的时候,人们是欣喜若狂的,“哇,下雪了!”那掩饰不住的喜悦,一时间朋友圈里便是美美的雪景,人们奔走相告,偕老扶幼,三五成群,穿戴齐整,仿佛去赴一场盛大的约会,去山上看雾凇,看雪山,孩子们嬉戏玩耍跳跃堆雪人,父母和孩子们在雪地里享受南国雪的馈赠,享受难得的亲子时光。可是,即便这样,也是需要等上几年的光景,并不是每年都会遇到,你需要耐心的等待。比如我,来了南方20年,只遇到过两三次雪的盛宴。

雪,落在南中国的大地上,是微细的风姿绰约的身影,是浅吟低唱的耳语,是和南方花草虫鱼的浪漫邂逅,是对南国大地的深情眷恋。

雪,落在南中国的大地上,是北方人对南方人深情地问候,是北方人对留在南方的孩子的深深牵挂,寄托着北方人的思念和关怀,让那些留在南方的孩子们体味一次浪漫的冰雪之约,回味童年雪地上的纯真和浪漫。

南方的雪,你是要用心用情体味她的神韵,就像生命中那些稍纵即逝的美丽,曾经仰望过的璀璨的星空,路过的深邃的森林,以及那些只一眼便值得深交的朋友。南方的雪,提醒着我们要珍惜生命中美的馈赠,珍惜那些美的瞬间,美的相遇,美的人们。 (永仁县检察院检察长 王艳丽)

稿件来源:法制网(责任编辑:张小军)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 大站快车!南京地铁S1与S7将跳站提速运行
· 增长1.33%!南京月度用电量增速首现“正值”
· 百篇日记记录抗“疫”岁月 “三小”工作站为居民竖起安全门
· 南京长江五桥夹江隧道左线贯通
· 宁芜铁路外绕工程背后的“代表故事”
· 江苏打出政策组合拳 保住就业基本盘
· 省委第七轮巡视28个省直单位 晒出整改进展“成绩单”
· 72家省属高校首次纳入全省年度综合考核体系
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
 
群众被困雪中,云南边防官兵上演生死营救
云南禁毒工作取得显著成效 不获全胜决不收兵
· 昆明市西山区配齐配强街道党工委政法委员
· 机动19号车的日常一天
· 云南交警为复工复产暖心护航
· 云南多部门联合出台“十条措施”深化边境普法工作
· 云南勐康边检站缴毒近14公斤
· 昆明市西山区最美“检察蓝”筑牢疫情防线
· 曲靖市应急管理局建立“四条”防线狠抓党风廉政建设工作
· 云南省市场监管局通报2批次不合格食品
· 昆明查办食品生产经营违法案件229件
· 昆明市排查整改校园食品安全问题隐患728个
· 云南省持续推进九大高原湖泊保护治理
· 麒麟:深入城中村 清理“僵尸车”
· 起价720万元 名表流拍的警示
· “低调摘帽”应成为精准脱贫规定动作
· 义务教育质量关乎孩子成长
· “天降三把刀”就当追刑责
· 90后为什么离健康自由远了
· 撒泼“绊火车”是犯罪行为