兴安盟公安局立足实际深化大数据智能化建设应用
升级智慧警务 网络建设加速
我要纠错 【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源:法治日报——法制网 发布时间:2021-01-27 17:39:08

法治日报全媒体记者 颜爱勇

通讯员 孙波 邬晓虎

地处大兴安岭南麓集中连片特困地区的兴安盟,毗邻蒙古、相连黑吉,是内蒙古自治区的诞生地,曾是内蒙古贫困程度最深、脱贫难度最大的地区。长期以来,兴安盟公安机关基层基础建设欠账多、底子薄、起步晚,建设水平远远滞后于内蒙古自治区其他盟市公安机关。

近年来,兴安盟公安局克服基础差、经济落后的困难,立足当地实际,按照“北疆云·智慧公安”总体规划,以“维护北疆稳定”为己任,坚持改革强警、科技强警,积极探索公安机关智慧警务建设新路子,建设新一代公安信息网,搭建全盟公安“一朵云”,深化大数据智能化建设应用,构建出一张主动预防、精准打击、高效运行的智慧警务网络,跑出了加速度,绘就了落后地区奋起直追的“新样本”。

不断完善顶层设计

纳入政府发展规划

“针对历史原因形成的‘智慧公安’建设与应用短板,我们积极向兴安盟委、行署请示汇报,将‘智慧公安’部分工程纳入全盟市域社会治理现代化项目建设整体规划之中,积极争取地方财政支持,联动相关部门广泛参与,实现共建共享。”兴安盟公安局党委书记、局长李军介绍说。

按照公安部、自治区公安厅有关“智慧公安”建设的有关要求,自2018年起,兴安盟公安局积极行动,推进“智慧公安”建设。特别是2020年,兴安盟在全区率先启动市域社会治理现代化试点建设,将市域社会治理现代化试点工作及智慧平台建设纳入全盟经济社会发展规划,列入2020年全盟十项重点工作之一。兴安盟公安局新一届党委班子以此为契机,以“平安兴安”建设为载体,联动盟委政法委、发改委、经信委、财政局等各部门,围绕提高社会治理的社会化、法治化、智能化、专业化水平,高位推动、精准发力,大跨步推进“智慧公安”建设,并多方筹措解决建设经费。

在兴安盟公安局党委的积极争取下,兴安盟委、行署将“智慧公安”部分工程纳入全盟市域社会治理现代化项目建设整体规划之中,争取到财政资金2亿元、中央政法委“雪亮工程”补助资金2800万元,积极自筹资金5000多万元,总投入2.87亿元。

夯实基础稳中求进

打造智慧警务天网

按照自治区公安厅实现指挥调度扁平化、预警防范智能化、打击处置精准化、警务工作合成化、勤务模式动态化、管理服务人性化的“智慧公安”建设总体目标,兴安盟公安局结合全盟实际情况,不畏现实困难,摒弃兴安盟是欠发达地区与先进地区没法比的惯性思维,先后赴江苏、浙江、上海、北京等地考察学习,确定了实施以数据警务、智慧公安为牵引的科技兴警战略,加快推进兴安盟公安信息化建设,并将“智慧公安”建设作为公安高质量发展的突破口。成立了兴安盟“智慧公安”建设工作领导小组,编制总体规划,定期召开建设推进会议。

到2020年底,通过“雪亮工程”建设,全盟具有智能化能力的摄像机达到7000多台,基本建成了以新型智能感知建设为重点、汇聚多元数据的多维防控网,社会治安防控进入智能化时代;新建1200平方米的公安数据中心,上架服务器586台,存储能力达到50PB,形成全盟公安“一朵云”,实现了基础软硬件资源的统一管理、按需分配、节能减排、综合利用;搭建了以分层解耦、全量解析为特色的新一代视频大数据平台和贴近实战的公安大数据平台,汇聚公安内外部和社会资源数据,积极与顺丰、美团、滴滴等公司合作,拓展互联网数据资源,实现对人员的数据画像,为“准确预警、精确打击、合成作战、主动防控”智慧警务提供了强有力的大数据支撑。自主研发“一标五实”App,采集基础信息,收集线索,排查矛盾,建成标准地址库,荣获全国公安基层技术革新三等奖。开展利用视频监控、人脸识别等智能化防范和服务系统的“智安小区”创建活动;“互联网+公安”民生综合服务平台,实现数据对接,网站PC、微信公众号、手机App三站一网同办。全盟采购2700多部移动警务终端,一线民警配备率达到100%,实现了“指尖办公”“指尖办案”,云上查询,打通了大数据服务基层实战的“最后一公里”。

智慧警务“数网”的建成,民警从海量的数据挖掘中“解放”出来,为侦查办案提供了强大支撑,实现了“汗水警务”到智慧警务的跨越。

改革创新科技兴警

合成作战成效凸显

1994年5月,犯罪嫌疑人张某制造一起恶性刑事案件后畏罪潜逃。多年来,公安机关虽进行了详细调查,但案件始终没有有效进展。2020年6月,随着线索和侦查手段的进一步成熟,兴安盟公安局合成作战中心仅用两日,便成功锁定并抓获藏匿于呼伦贝尔市额尔古纳市黑山头镇的张某。

这起时隔16年的命案成功告破,得益于公安大数据的建设和合成作战的应用。

2020年4月,兴安盟公安局以“最强实战”“智慧引领”为方向,建设500多平方米的新合成作战中心,通过警种集约化、手段多元化、流程网络化,重点开展对现案、积案、疫情防控、维稳等工作的多手段研判侦查,向数据要线索、靠科技找证据,用大数据提升核心战斗力。

截至2020年底,通过大数据合成作战,兴安盟公安机关累计打掉电信诈骗团伙、跨省吸贩毒团伙16个,破命案积案1起,抓获命案、涉黑恶网上逃犯以及犯罪嫌疑人148名,破本地案件、串破外地案件330多起;核查外来人员33万余人次,排查出重点疫区人员轨迹5万余条,实现了“外防输入、内防扩散”的目标。

一件件大案要案快速破获,一桩桩安保维稳领域难点痛点问题渐次破题,都源于合成作战平台创建不断释放的红利,兴安盟公安工作跑出了改革创新、科技兴警的加速度。

(责任编辑:胡建霞)