抗风雪警心依旧 保畅通情暖高速
我要纠错 【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源:法制网 发布时间:2021-01-22 17:14:32

法治日报全媒体记者 史万森 通讯员 冯科

岁末年初,风雪频发,面对近10年来最冷的冬天,内蒙古公安厅交管局高速公路一支队始终坚持“四个第一”总体要求,将人民群众生命安全置于首位,锚定“两个明显下降、三个零发生”交通事故预防目标,抗严寒、斗风雪,采取有力、有序、有效措施,应对极寒、冰雪恶劣天气一次又一次袭扰,取得保安全、保畅通、保稳定工作胜利,确保交通事故预防“减量控大”工作实现预期目标。

早部署 早谋划 做好恶劣天气应对处置工作

支队根据管理实际,提前与辖区高速公路经营单位、路政部门召开“一路三方”协调会议,主动推动落实融雪剂、防滑料的物资储备投放,清雪车辆、除冰设备的配备调运,融冰清雪、清障救援人员备勤联勤事宜,保证降雪恶劣天气到来能快速反应、及时应对,尽可能减少对道路运输和群众出行影响。

所属各大队主动与管段路政、养护部门建立联勤联动联防应急机制,包保连巡、协同共管。涉及省界管辖的5个大队相继与山西、河北相邻省高速交管部门启动区域警务协作机制,形成内联外控、协同互助的应对恶劣天气有效工作机制。

强管理 严整治 做好维护秩序安全稳定工作

高速交警一支队始终筑牢“人民至上,生命至上”总体思想,在切实做好降雪恶劣天气事故预防,排查风险、防控隐患预警工作的同时,不断提高路面见警率和管事率,推行“三人作战单位”与“事巡合一”勤务模式,最大限度将警力放在路面,将清障、救援力量屯兵于收费站、服务区,全力实现交通事故快处、快清、快通,在保障人民群众生命财产安全的同时满足群众出行需求。

勇担当 重服务 做好帮助群众脱困救援工作

冰雪天气给广大群众出行和货运物流行业带来很大困扰,货车冻油、车辆受困时,高速交警总是能及时赶到。在G55二广高速白音察干北段,风吹雪阻路现象频发,严重影响交通,加上地处牧区,经常会有运送牧草车辆通行受阻受困。高速交警始终将人民放在心间,与恶劣天气勇敢战斗,不畏严寒,清雪疏导,分流引导,警车带道,帮助每一辆受困车辆安全脱困,保障牧区群众的牲畜口粮安全。

秋冬季交通安全整治百日会战以来,支队辖区已经历3次大范围降雪恶劣天气,各大队累计救助故障、冻油、雪阻、事故车辆30余辆,救助群众近百人。

(责任编辑:胡建霞)