突泉县司法局开展送法下乡宣传活动
我要纠错 【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源:内蒙古掌上12348 发布时间:2021-01-20 14:50:10

近日,内蒙古自治区兴安盟突泉县司法局开展致贫返贫防控到户;产业规划引领到户;收入倍增测算到户;庭院管理评比到户;文明实践培育到户;社会矛盾化解到户活动。突泉县司法局以“六到户”为契机,组织全局干部深入宝石镇宝范村、宝胜村、宝山村开展普法宣传活动,重点讲解民法典、村(社区)“两委”换届选举相关法律知识。

此次送法下乡宣传活动采取组织讲座、发放宣传资料、入户送温暖等方式进行。在宝胜村,普法讲师围绕民法典与群众日常生产生活息息相关的法律知识进行讲解,耐心解答群众在邻里关系、婚姻家庭、土地纠纷等方面的问题,让民法典走到群众身边,走到群众心里。时值村两委换届选举之际,司法局还在宝山村村部组织开展村、社区、“两委”换届选举法律知识讲座,就换届选举的各个流程中需要注意的事项、以及选举中可能存在的贿选、拉票、暴力选举等破坏选举的违法犯罪行为,为参会人员进行深入浅出地剖析,并讲解其成因、危害及处罚。此次活动,司法局以“将普法渗入到生活中的小细节”为宗旨,为村民挨家挨户送去了内含宪法、民法典、法律进乡村知识读本、普法便民“百宝袋”。

通过此次宣传活动,增强了广大人民群众的守法意识和维权意识,引导群众以民法典作为自觉遵循的行为规范,营造风清气正的选举氛围。(突泉县司法局 供稿)

(责任编辑:胡建霞)