呼和浩特市赛罕区人民检察院多措并举全面推进公开听证工作
我要纠错 【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源:《法治内蒙古》杂志 发布时间:2021-01-11 16:35:42

为认真贯彻落实最高人民检察院关于开展公开听证工作的有关要求,呼和浩特市赛罕区人民检察院多措并举,积极推动公开听证常态化、规范化,切实增强司法办案的公开性和透明度,保障人民群众对检察工作的知情权、参与权和监督权,使检察工作更公开、更透明。截至目前,赛罕区人民检察院针对刑事、民事、行政、司法救助等案件共开展公开听证5次。

健全工作机制

推动公开听证规范化

一是强化组织领导。该院党组高度重视公开听证工作,以高度的政治责任感全面推进公开听证工作,组织召开检委会认真学习《人民检察院审查案件听证工作规定》,引导干警深刻认识公开听证工作在推动检察工作创新发展、化解矛盾纠纷、保障司法公正、提升检察公信力方面的重要意义。

二是注重基础建设。严格落实最高人民检察院听证室建设规范要求,紧紧围绕公开、智慧、便捷的主题,结合本院实际在一个月时间内顺利建成高标准检察听证室。听证室采用高集成、高性能、高质量的听证专用设备,具备听证直播、证据展示等多种功能用途,充分将科技应用与听证业务深度融合。

实现多方参与

推动公开听证透明化

赛罕区人民检察院将“应公开尽公开”原则充分贯彻到公开听证中,相继在办理刑事申诉、拟附条件不起诉、国家司法救助、民事诉讼监督、行政监督等案件中引入公开听证制度,常态化邀请人大代表、政协委员、人民监督员、专家学者、律师等第三方参与听证,就事实认定、证据采信、法律适用、办案程序等方面广泛听取各方意见,最大限度满足听证员对检察工作的知情权、参与权、表达权及监督权,着力提升司法决策透明度,提升司法公信力。

完善听证程序

推动公开听证实效化

赛罕区人民检察院注重公开听证的实施效果,严格按照《人民检察院审查案件听证工作规定》,充分做好公开听证前、公开听证中、公开听证后三个阶段的文章,推进公开听证工作取得实效。

一是做好听证会前准备。在公开听证前,检察官都会对案件进行调查核实,认真研判案件,向当事人详细解释检察机关公开听证的实际意义和听证结论的效力,并针对案件内容制定听证会方案,确定听证会主要内容,充分预测评估案件争议焦点,特别是针对突发情况做好应对预案,确保能够掌控听证会议现场局面。

二是规范公开听证过程。设置事实调查、质证辩论、听证员提问、听证评议、总结讲评等环节,通过当事人充分表达利益诉求和抗辩意见、检察官详细释法说理、听证员客观中立进行评议,全面展现办案过程,辩明事实、讲清道理,消除疑虑。

三是充分运用听证会议成果。案件经公开听证后,就听证员观点和证据进行梳理,在充分听取听证员意见的基础上,及时提出监督处理意见。

(赵慧媛 杨红梅)

(责任编辑:胡建霞)