呼和浩特市公安局:找准“靶点” 递交让人民满意的教育整顿答卷
我要纠错 【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源:《法治内蒙古》杂志 发布时间:2021-01-11 16:32:55

◎ 李文彬

作为内蒙古公安厅“坚持政治建警 全面从严治警”教育整顿试点单位的呼和浩特市公安局,在上级机关的指导帮助下,坚决扛起政治责任,铁腕整治,找准“靶点”,在锻造青城公安铁军的道路上奋勇前行。

多方位开展工作,精准发力施策

试点引领,全面推开落地。自治区公安厅党委第一时间对呼市公安局开展此次教育整顿活动作出指示批示,为该局找准发力点指明了方向。市委副书记、政法委书记贺海东代表市委莅临市公安局出席动员部署会,并提出工作要求。自治区公安厅驻点指导组就市公安局起草方案、动员部署、确定试点、量化措施等方面给予全程指导,推动全市公安机关各级各部门形成整体合力。

为打造教育整顿“样板”,呼市公安局迅速成立了“一把手”任组长的领导小组,建立了6个工作专班和3个驻点指导组,研究出台了10个方案,形成了“1+1+10”的工作方案体系,建立了“党委班子包联”“晨训夜学”“周例会”“月调度”等10项工作制度。市局党委班子成员分工负责,带头深入包联单位,现场办公,听取汇报,精心指导教育整顿工作,推动各项重点任务落实落地。各级公安机关快速行动,凝心聚力,一级抓一级,层层抓落实,教育整顿工作在全警全面铺开。

多形式灵活学习,厚植理想信念

深化学习,筑牢思想防线。市公安局党委班子严格落实“第一议题”制度、理论中心组学习制度,带头学习贯彻《党章》《准则》《条例》等党内法规。市公安局还将教育整顿工作部署和应知应会学习作为党(支)委、党员大会的“必议专题”,建立“日学习、周测试、月考评”学习制度。各级党组织开展集中学习2400余次,研讨交流400余次,开展主题党日活动200余次,撰写心得体会12000余篇,依托10所基层党校,举办政治轮训班37期,轮训4383人,组织开展“晨训夜学”,晨训2.1万余人次,夜学7.6万余人次。发放专题读本、卡片1.8万余册(个),并发挥网络学习平台的优势,实现线上线下双向学习。督察部门每周开展两次全方位、立体化明察暗访,通过召开警示教育大会、通报违纪违法典型案例等方式,以案释纪,以案释法。

多角度整治顽疾,筑牢纪律堤坝

狠抓整改,把全面从严治警贯穿始终。为肃清流毒影响,推进教育整顿出实效,在全局开展了“肃清流毒影响、转变工作作风、打造政法铁军”专项行动,召开了市局党委班子“以案促改”专题民主生活会,深入开展“单位六项必查”和“个人十项必查”,发现并整改问题53项。评查信访案件527件,网上巡查督办案件1606起。对1.2万余人进行验毒检测排查,形成警示监督。针对巡视发现16个具体问题、优化营商环境10个方面突出问题,全力开展纠查整治。主动接受外界监督,召开开门纳谏座谈会,收集意见建议289条,梳理形成整改清单和整治方案,持续推进整改,回应社会关切。

多层次助力驱动,激发民警活力

建章立制,转变作风形象。通过开展教育整顿,呼市公安局建立了党建述职、“最强党支部”建设等17项党建工作制度,加强党政领导班子和干部队伍建设、激励担当作为等6项队伍建设制度,重大行政决策程序规定、督察警示提示等11项内部管理制度,执法全过程记录工作规定、110接处警回访工作规范等8项规范执法制度,推进“放管服”改革优化营商环境、提升户籍窗口服务水平等便民利企4项制度,把硬性约束固化为长效机制。广泛宣传英雄模范的先进事迹,用榜样的先进思想、模范行为、伟大精神激励全警用实际行动践行初心和使命。积极推选6名民警参加“感动北疆最美警察”评选活动,鸿盛工业园区治安派出所、警务督察支队等部门获评多项集体荣誉。全面推进“平安首府”“雪亮工程”建设项目,着力实现“以小平安积累全社会大平安”的工作目标。实施爱警暖警工程,开展“送清凉、暖警心”、心理健康送教、民警子女高考升学慰问、警营美食节、警察读书会和定期慰问等活动,把关爱民警辅警的举措体现到全方位、各层次。

在这一次教育整顿的大考中,呼和浩特市公安局进一步筑牢了忠诚警魂,严明纪律规矩,整治顽瘴痼疾,推进公安工作,交出了一份令人满意的答卷。

(责任编辑:胡建霞)