民法典时代高职教育的作为与担当
我要纠错 【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源:《法治内蒙古》杂志 发布时间:2021-01-06 13:55:59

◎张秀北

《中华人民共和国民法典》将于2021年1月1日起施行,这是中国特色社会主义法治道路上的又一个里程碑。大学生是青年群体的中坚力量,在高职院校大学生中开展民法典教育,使之进教材、进课堂、入心入脑,既应该引导青年学生全面学习了解民法典的基本内容、时代特色、重大意义,树牢法治信仰、提升法治素养,又要督促他们依法行使好民事权利、履行好民事义务,这是建设社会主义法治国家,推进国家治理体系和治理能力现代化,实现立德树人、培养担当民族复兴大任的时代新人的重要保证。

高职院校法律教育的现状

和存在问题的调查

高职院校校园中经常发生这样的问题:部分学生在课余打工遇到被克扣工资时,不会运用法律手段解决;毕业生在求职时,对劳动合同内容常常不作了解就直接签约,后续可能出现很多法律问题却求助无门;特别是近年来大学生遭遇电信诈骗、网络贷款欺诈事件屡见不鲜,不少学生受骗都是因为缺乏相关法律知识,当权利受到侵害时也不会拿起法律武器来保护自己。这也反映出在高职教育中,法律教育并没有充分发挥其作用,亟需各高职院校重视起来。各类高职院校在注重学生学习专业知识的同时,培养学生的法纪意识、增强民法典知识学习显得尤为重要。各高校都做了很多教学改革与尝试,但经过实地调查后发现,在高职教育中,法律教育仍然相对滞后。

以调查内蒙古呼和浩特市大学城几所职业技术学院为例,高职院校法律教育的现状和存在的问题包括:

(一)法律教育缺乏明确定位和独立地位。当前,高职院校将法律基础教育混同并从属于思想道德修养教育,使得法律教育缺乏明确定位和独立地位。在实际的教学课程设置上,大多数学校并没有对在校高职生开设专门的法律通识课程,使得非法律专业的高职学生获取法律知识的渠道受限。通常只有个别专业,例如市场营销、会计等经管类专业开设有《经济法》,建筑工程类专业开设有《建筑法规》这类专业法律课程。法律课程的缺失使得高职院校将学生的法律教育寄托于学校思想政治理论课教学部开设的《思想道德修养与法律基础》这门公共必修课。该教材法律基础部分内容重点在讲中国特色社会主义法制体系以及社会主义法治的内涵。对同学们关心的如何行使自己的权利和义务,当权利受到侵害时如何救济权利的内容涉及较少,仅凭借这一门思政课教会学生运用法律解决身边问题的收效甚微。

(二)学生群体的特点对法治教育的影响。家庭地域的局限导致学生法治理念的滞后性。内蒙古地区高职院校的学生群体中有较大比重的学生来自于农牧区家庭,学生家庭的经济收入以务农或饲养牲畜为主,家庭成员接受教育年限较短,文化水平普遍偏低,法治观念自始薄弱,这在一定程度上导致学生进入大学后在法治理念层面的认知具有一定的滞后性。同时,高职院校学生普遍录取成绩相对偏低,这使得很多高考成绩不理想的学生选择报考高职院校,这也在一定程度上影响到其进入大学后的学习态度,不愿意积极地接受包括法治教育在内的理论学习。

(三)大学生法律意识淡薄、容易误入歧途。一是中小学现阶段法律课程缺失,普法教育没有落到实处。现阶段中小学教育仍以应试教育为主,忽视德育教育和法治思维的培养,以至于很多学生升入大学对很多基本的法律概念仍然模糊不清,甚至有些学校内部出现一些违法现象却惩处不到位等。二是受当前互联网环境的影响,繁杂的社会文化环境和全球化的信息传播容易使大学生受到不良文化的影响,给大学生的法律素质培养带来了挑战。

(四)道德滑坡冲击着大学生的法律信仰。近些年社会频频曝光的名企失信、贪官贪污巨款、大学生裸贷等社会道德滑坡问题,严重冲击着大学生的理念信仰。社会上横行的拜金主义致使大学生的人生价值观产生偏离和倾斜,驱使大学生趋乐避苦,追求享乐,甚至不惜以身试法。

以学习民法典为契机优化法治教育是高职发展的必然要求

高职院校作为我国高等教育的重要组成部分,肩负着培养生产和管理第一线服务的应用型、技术型人才的重任。高职学生作为社会主义事业的建设者和接班人,不仅要学习专业技能,还要不断提升自身的法治观念和法律素养,这对于我国社会主义和谐社会、法治社会建设以及和谐校园的构建均具有着重要作用。

以民法典实施为契机,结合深入学习民法典,培养和提升高职学生法治观念和法律素养既是建设法治中国对高职人才的迫切要求,也是高职教育改革的重要课题。

内化于心提升素养 

将民法典融入高职教育体系

将民法典相关内容融入学校法治教育。可以采取以下途径加以落实。

第一,精选相关内容编入教材。组织专家对民法典内容进行精心遴选,将重要内容融入到专门的教材中,保证民法典融入学校教育的主渠道。要有针对性地对《思想道德修养和法律基础》课程的教学内容、教学设计进行改革和充实,将民法典内容融入其中。围绕大学生的切身利益和诉求,构建合理有效的民法典思政课教育教学体系,多层次、多角度持续向大学生传播民法典的精神实质和基本原则以及相关重点条文,增强大学生对民法典的道德准则和价值取向的认同,引导大学生养成自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的意识,进而使民法典内容内化于心、外化于行,并在法治实践中坚定法治信仰。

第二,结合学科渗透相关内容。民法典内容涵盖从出生到死亡的所有民事活动,将这些内容都写入教材既不现实也不科学,因此,需要所有教师认真学习民法典,探索开设法律素养通识等普法新学科,同时结合学教学渗透相关的内容,这是民法典融入学校教育的重要渠道。

第三,结合学生多种活动开展专题学习。可在青年微团课、微党课、知识竞赛、模拟法庭、大学生辩论赛等活动中开辟民法典学习专题,鼓励学生参与社区普法讲座、法庭旁听等社会实践。各类新媒体平台推出的普法短视频等产品,均可以作为对民法典融入学校教育的补充,从而奠定高校培养全面发展人才的前提和基础。

外化于行推动“善治”

基于民法思维重构师生关系

民法典将“人格权”独立成编,人格尊严成为民法典的核心理念,从胎儿的民事权利获得,到未成年儿童的主体真实意愿的尊重,学生的主体利益最大化得到了前所未有的凸显,这必将带来学校师生关系的重构。

重构师生关系应以师生法律地位的平等为前提。民法典时代,依然不能否认教师作为专业人员,能够对学生进行专业的引领和指导,在某些事务上存在管理者与被管理者的关系,但这样的关系必须以“自然人的民事权利能力一律平等”为前提,首先要承认教师与学生之间法律地位的平等性。

重构师生关系应以双方权利义务的一致为目标。重构师生关系意味着师生双方的共同努力。教师应依据教育法、教师法等的规定,厘清主体权利和义务,依法执教,做到尊重学生的主体权利,不侵权、不越权;学生应依据教育法、未成年人保护法、义务教育法等规定,履行个人义务,维护个人权利。民法典作为“社会生活的百科全书”,有利于师生双方进一步明晰个人的权利和义务,并以权利义务的一致性为目标重构师生关系。

维护法律法治权威

在保障权利中变革学校管理

民法典是一部赋予人民权利的宝典,制约公权,保障私权,对国家治理体系和治理能力现代化建设有着巨大的提升作用,也必将引发教育领域学校管理发生重大变革。 

民法典时代,包括高职院校在内的各类学校必须构建对师生合法权益全方位保护的制度体系。建立健全保护师生身心健康、合法权益的制度,保护学生的受教育权和教师的知识产权、职务科技成果优先受让权等;建立健全防止教职工利用职权侵害学生的制度,规范教职工的选聘和任用,规范教职工在校内与学生的交往行为及限度;建立健全防止个别学生侵害其他学生的制度,杜绝校园欺凌及其他伤害。

民法典中的有关规定使教育法律中的相关条款有了更明确的指向,依法治教离不开学校教师和学生对民法典的广泛适用。在民法典时代,应以学生发展为核心,以多元参与为特征建立平权式治理结构。首先,学校事务向相关利益主体公开。建立健全学校权力的约束机制。其次,多元参与构建治理共同体。管理者、教师、学生、家长、社会人士等均可作为治理主体参与学校治理,将不同主体利益统一于学生发展核心,建立治理共同体。

构建维护师生信息安全的保障机制也被提上更加重要的议程。移动互联网时代,校园生活“现场直播”、人脸识别、“头箍”监控、教职工入校的“刷脸”等,让学校管理更精准的同时,也带来信息泄露的管理风险。民法典将“隐私权和个人信息保护”独立成章,也要求高校必须将师生信息安全放在突出位置。第一,学校管理人员应强化信息安全意识。所有关涉师生个人隐私性信息的人员都应形成主动保护信息安全的意识。第二,加强师生信息安全过程性保护。相关管理人员应签署保密协议,对于师生隐私性电子信息做到加密保护,不将学校信息带回家中或随意透露给熟人、朋友等,确保师生信息只在学校内部使用,离职后上交并销毁个人所掌握信息等。

民法典时代,要发挥高职院校教育工作者在民法典实施中的积极作用,通过“教”与“学”,使大学生感受民法典与众不同的时代气息,促进民法典不断深入人心,增强大学生认同中国特色社会主义法治理论、法治道路、法治体系和法治文化的自信心,让法治逐渐成为大学生的思维习惯和生活方式。◇

(责任编辑:胡建霞)