为了弱势人群 她毅然担当法律援助律师职责
——记乌拉特后旗司法局律师塔娜
我要纠错 【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源:《法治内蒙古》杂志 发布时间:2021-01-06 13:53:29

◎韩玉林

莽莽苍苍的阴山,由东向西横亘于内蒙古乌拉特草原,那“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”的原始吟唱,那“大漠孤烟直,长河落日圆”的古韵风貌特质,早已在边陲各族儿女心中镌刻下不可磨灭的印痕。在这片热土上,他们守望相助,团结奋进,在生生不息的拼搏中,为建设平安、和谐、法治、美丽的乌拉特后旗贡献着自己的力量,来自乌拉特后旗的草原女儿塔娜就是他们中的杰出代表。

塔娜律师到旗蒙古族完全小学举办法律讲座

法援惠民 铸就使命担当

“一年一场风,从春刮到冬;一年一场雨,充气量不足百毫米。”这就是北部边陲乌拉特后旗自然环境的真实写照。然而,生活在这里的各族儿女为守护边陲这片热土世世代代都在无私奉献着,特别是维护法律、彰显公平正义的法律援助工作者们,就是在如此的生存环境下,取得了不同凡响的业绩。

乌拉特后旗法律援助中心先后被司法部评为“全国法律援助先进集体”“全国法律援助规范与质量先进机构”,被评为内蒙古自治区“法律援助工作规范化建设达标单位”“全区妇女儿童维权先进单位”、巴彦淖尔市“法律援助先进集体”、市“青年文明号”,市“十佳青少年维权岗”,多次荣膺旗委、政府授予的“维护社会稳定先进集体”荣誉称号。2020年1月再次被司法部授予“全国法律援助先进集体”称号。

法援维权 慰藉了农民工的心

2018年深秋的一天,塔娜还和往常一样大步流星地往单位赶。突然,她身后传来一个男子气喘吁吁的喊叫声:“塔娜律师等等!”塔娜转身一看,原来是她援助过的一名农民工吕某。“我的工伤赔偿金到账了,真心感谢你。” 2015年吕某受雇于某建筑公司,期间,在建筑工地上做挑架工。在施工过程中,从50米的高处坠落。经抢救治疗,诊断为右侧多发肋骨骨折、右侧胸腔积液、左头顶部皮下积液、右侧肾上囊肿、腰椎横突等症。在住院治疗后,他本以为会得到公司的赔偿,但出乎意料的是公司变着法子不予解决。无奈之下,他想到了申请法律援助。2017年,吕某向乌拉特后旗法律援助中心申请援助,并由接待他的塔娜律师为其提供诉讼代理服务。作为他的法律援助律师,塔娜的工作态度和热诚负责的精神感动着他,温暖了他那颗冰凉的心,使看到了希望。经过市、自治区两级工伤认定,一、二审两次行政诉讼、一次仲裁、一、二审两次民事诉讼、五次庭审后,在塔娜律师的努力下,在案件进入执行阶段,建筑公司终于一次性支付了吕某的全部赔偿金216181.43元。一起由工伤引起的劳动争议法律援助案件终于画上了圆满的句号。

塔娜出生于1985年,研究生学历,法律援助律师,国家二级心理咨询师,现任乌拉特后旗司法局公共法律服务管理与律师管理股股长,并兼任旗诉调对接人民调解委员会主任、商业矛盾纠纷人民调解委员会主任。在从事法律工作的14个春秋里,蒙汉兼通的她始终践行着法律援助人“扶困济弱、应援尽援”的使命担当,办理的每一起援助案件都让受援人满意,为当地民族团结、社会稳定做出了突出的贡献。

法援柔情 化解百姓千千结

一个事业有成的女性,往往担负着工作、家庭的双重压力,她们所取得的每一点成绩都要付出加倍的辛劳。乌拉特后旗地广人稀,但矿产资源丰富,外来务工人员和本地务工的蒙古族群众较多。在法援调解工作中,熟练运用蒙古语则成为开展工作的必备条件。塔娜根据工作实际,摸索出了一套“稳抓症结、高效解纷”的调解方法,因地制宜地倡导以人为本的人性化办案理念。在具体调解中,她发现很多群众相信法,但不懂法,就采取以案说法的形式,用蒙汉两种语言帮助他们算好诉讼风险账、亲情账、时间账、信誉账和经济账,让淳朴而不太懂法的群众乐于接受调解,并能自觉履行义务。在调解努某与杜某身体伤害的案件中,努某遭受人身损害后,要求赔偿4万元,并一再声称没有商量的余地。经塔娜认真审查后,发现努某的实际损失远远达不到其主张的数额。对此,她多次与努某沟通,考虑到努某年岁已高,通知其儿子到场,并拿出法律依据和类似案例,比对证据并逐条向在场的努某、其儿子解释侵权责任法和人身损害赔偿的相关规定,特别明确告诉努某诉讼的风险成本。经过塔娜耐心细致的讲解,努某同意做出一定的让步。但在给杜某做调解工作时,杜某却以无钱为由,只同意一年后支付赔偿款。塔娜通过嘎查领导了解了两家实际情况后,认为杜某并没有履行赔偿义务的诚意。随即就将人民调解协议书经人民法院司法确认后对其进行了解读,并仔细释明失信后要承担的法律后果。

坐卧不安的杜某认识到一旦失信将带来的严重法律后果,当即表示同意一次性支付赔偿款。第二天,努某就收到了杜某给付的1.8万元赔偿。一起可能通过诉讼解决的赔偿案件经塔娜的悉心调解,最终以调解方式结案,取得了的良好法律效果和社会效果。

2019年6月,塔娜接到旗信访办交办的一起信访案件。她了解到该案件信访人曾几次组织家人、朋友在涉访单位前穿孝服、拉横幅,影响了单位的工作秩序,造成不良的社会影响,且对涉访单位工作人员产生了严重的抵触情绪。接到交办案件后,塔娜对信访人做了安抚劝导,耐心听取了当事人及其家属的诉求,对其做了法、理、情的解释,引导当事人通过正确的途径维权。

通过耐心劝解,信访人自愿申请人民调解。经审查受理后,塔娜主动调取案件相关证据,理清调解思路,就当事人在案件中的权利义务、诉讼风险等告知了当事人。经过5次协商,历时48天,双方当事人最终同意以15万元的救助补偿金一次性解决纠纷,信访人终于息诉罢访。经过对该案件的回访了解到,目前协议已全部履行完毕,一起十分棘手的信访案件终于得到圆满解决。为表达谢意,该信访人特意为塔娜律师送来了一面锦旗。

央视法制频道播出的《法治乌兰牧骑系列纪录片》中“一口井的战争”一案的调解过程中,法援律师塔娜驱车近200公里,然后徒步半个小时才到达争议地。为残疾人包某提供法律援助时,150多公里的路程,塔娜费尽周折往返三趟,才调解成功。为四川籍农民工张某等20多人追讨工资时,塔娜和律师同仁放弃双休日,数次往返企业、包工头住所,不厌其烦地做工作,协调建筑公司落实了资金,让农民工拿到了血汗钱,及时返乡过春节。

法援甘露润泽阴山南北,法援花香漫溢大漠边陲。2017年以来,乌拉特后旗法律援助中心共接待当事人13600余人次,受理各类援助案件1440起,主持调解案件700余起,所调解案件涉案标的2000余万元,为当事人减轻诉累15万余元。旗法律援助中心成功实现了零投诉、零上访,群众满意度达100%。

法援人的恪守与情怀

“欲影正者端其表,欲下廉者先之身”。2018年的一天早晨,当塔娜把孩子送到班里,准备开车去单位时,被一位曾经是当事人的妇女叫住。“你好,塔娜律师,还记得我吗?年初你给我调解的,我和朋友之间借款纠纷案件钱都给我了,一直想要感谢你,见你也每天送孩子,所以今天特意在这里等你。”塔娜礼貌性地回应了一下,脑海里还在朦胧地问自己,究竟是哪个案件的当事人时,对方已拿出一张购物卡往塔娜的包里塞。塔娜当即推开,告知她人民调解员调解案件是份内的工作,免费为人民群众提供法律服务是他们的责任。并对她说:“你这样做,让我很生气。”可对方不管不顾地将卡扔进塔娜的车窗里跑了。回到单位后,塔娜翻阅了2018年的卷宗,找到这位当事人的联系方式,拨通其电话斩钉截铁地告诉对方:“我不能犯这个错误,您留下的卡请尽快取走,不然我就转交给纪检部门了!”在塔娜办理的700余起案件中,经回访征询,无一例违法违纪行为。

“芝兰生于山林,不以无人而不芳”。塔娜是一名土生土长的乌拉特草原的孩子。她的父辈将青春和汗水挥洒在这片草原上,滋养着后代幸福成长,鞭策和激励着她。她也以一种独特的感恩方式在回馈着组织和单位给予自己历练的机会,她十分珍惜公共法律服务这一惠民平台,运用所学知识热心服务群众,促进了边疆地区的 社会和谐。

“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”。她的家训、她的家风对她的耳濡目染,成就了她的人生,成就了她的善良、正义与大爱。“在我参加工作时,父母说过的最令我难忘的话就是要我干干净净办事、堂堂正正做人。”这就是她精益求精致力于法律援助工作的诠释!

法律援助事业要发展,人是最根本的因素。大漠边陲,广袤无垠,这里虽然环境艰苦,但这里有好多像法援律师塔娜一样的人,他们为了事业,为了北国边陲的长治久安,挥洒汗水,践行使命,在有限的人生岁月里,无私奉献,踏实工作,所焕发出的光泽宛若星辰熠熠生辉。◇

(责任编辑:胡建霞)