内蒙古司法厅律师工作处组织全区律师队伍开展“宪法宣传周”系列宣传活动
我要纠错 【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源:《法治内蒙古》杂志 发布时间:2021-01-05 17:26:54

为大力弘扬宪法精神,内蒙古自治区司法厅律师工作处组织全区律师队伍开展第三个“宪法宣传周”系列宣传活动。各盟市及司法厅直属律师事务所积极响应,掀起了学习宪法的热潮。整个活动主题鲜明突出、形式丰富多彩、整体协同联动,推动了宪法学习宣传贯彻向面上拓展、向基层延伸、向群众贴近,融入法治实践、融入基层治理、融入社会生活。

一是推进宪法进机关。呼伦贝尔市海拉尔区司法局邀请专业律师团队开展以“学宪法、讲宪法、用宪法”为主题的宪法进机关活动;兴安盟司法局组织部分人大代表、政协委员、律师代表参观了乌兰浩特市市域治理指挥服务中心,并召开了“国家宪法日座谈会”;锡林郭勒盟司法局会同盟律师协会举办了机关干部学习《宪法》《民法典》普法讲座。此类活动不仅提高了干部职工自身学法、带头学法的自觉性,还进一步增强了依法行政、依法履职的法治意识。

二是推进宪法进企业。乌兰察布市集宁区司法局组织辖区律师及部分企业负责人举办了“发挥党建引领作用,推动营商环境优化”主题日活动;鄂尔多斯市司法局组织律师事务所采取线上线下相结合的宣传方式举办了“线上宪法宣誓”、律师驿站“12·4”《宪法》网络知识有奖竞答等活动;巴彦淖尔市司法局组织律师分别赴巴彦淖尔市市政环境发展有限公司、西部铜材有限公司、新海有色金属冶炼有限公司、金川保健啤酒高科技股份有限公司、吉泰担保公司等企业开展了法治宣传活动。结合企业法治文化建设,面向企业经营管理人员和职工宣传宪法法律对国有经济、非公有制经济的保障规范和对劳动者权益的保障作用,进一步激发企业干部职工学法守法的热情与积极性,推进法治企业建设。

三是推进宪法进社区。呼和浩特市新城区司法局会同辖区律师事务所进社区开展了《宪法》诵读、“宪法微课堂”讨论活动;北京市京师(呼和浩特)律师事务所律师受自治区法学会邀请走进呼哈路社区普及宪法知识,现场赠送《宪法》学习手册等法治资料100余册,并围绕社区群众关心关注的实际问题,充分发挥专业优势,进行法治宣讲和法律咨询,增强学习宣传的吸引力、感染力和影响力,加强了社区干部的宪法理念和法治意识。

四是推进宪法进农村。呼和浩特市托克托县司法局、包头市土右旗司法局分别举办了“宪法进农村”活动,提高农民群众的法治素养和法治意识,配合换届工作机构做好法律咨询服务,提升乡村治理的法治化水平。

五是推进宪法进校园。锡林郭勒盟司法局号召辖区律师事务所律师深入学校开展法治宣传教育活动,做好学校师生的普法宣传工作,推进“平安校园”建设。部分律师事务所利用周一升旗仪式进行宪法宣传,使师生进一步了解宪法中关于国旗的规定。

内蒙古司法厅直属律师事务所积极开展了集中业务学习活动。北京市炜衡(呼和浩特)律师事务所党支部组织开展习近平总书记“十一个坚持,全面推进依法治国”专题学习活动,提高了理论水平,深化了法治思想认识。内蒙古善衡律师事务所开展集中学习周活动,利用固定时间进行业务学习、案件讨论、案卷评查等,并对学习制度及案件管理制度等进行了进一步规范。

通过组织开展“宪法宣传周”系列宣传活动,广大律师以实际行动积极深入一线参加普法宣传活动,发挥专业优势,推动形成全社会尊法、学法、守法、用法的浓厚氛围。◇(内蒙古司法厅律师工作处)

(责任编辑:胡建霞)