鄂尔多斯市检察机关构建“四位一体”机制推动代表委员联络工作
我要纠错 【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源:《法治内蒙古》杂志 发布时间:2021-01-05 09:27:44

◎ 徐成英 李冬欢

鄂尔多斯市检察机关深入贯彻高检院“稳进、落实、提升”工作总基调,牢固树立自觉接受人大法律监督、政协民主监督、社会各界群众监督的意识,坚持“抓实制度”“强化沟通”“拓宽渠道”“落实建议”,积极构建“四位一体”代表委员联络机制,努力向代表委员答好检察工作考卷。全市检察机关群众满意度逐年攀升,检察工作获得人大代表、社会各界的支持与认可。

增强自觉接受监督意识

健全完善全覆盖联络机制

认真贯彻落实以人民为中心的政治要求,坚持贯彻落实市人大常委会工作要求,切实提升接受监督意识。一是健全完善代表委员联络工作组织架构。市检察院党组把代表委员联络工作纳入党组重要议事议程,加强全市联络工作的统筹工作,制定了《进一步加强与代表委员联络工作实施办法》,由市检察院联络本地区全国、自治区级代表及部分市级人大代表,基层检察院联系部分市级代表及各旗区人大代表,通过联合开展活动、召开工作例会等形式,逐步构建起上下联动、协同发展的代表委员联络制度。二是建立重大事项报告通报制度。按照“全面工作定期汇报、主要工作专题汇报、重大案件及时报告”原则,定期就重大检察工作、决策事项向人大报告。2018年以来,市检察院先后就全市检察机关加强民事行政检察、侦查监督、公诉等工作情况向市人大常委会作专项汇报,得到了市人大常委会和代表的充分肯定。同时,常态化以工作情况报告、信息简报等形式向市人大常委会报告检察工作的重大举措、重要活动进展情况。2018年以来,向人大报告重要事项8次,报送简报信息200余篇。三是建立全区四级人大代表对口联络工作全覆盖机制。建立了联络工作领导分工负责机制,形成由检察长统一领导、分管领导具体负责、办公室统筹协调、各部门积极参与的代表、委员联络工作格局,明确责任分工,实现“点对点、全覆盖”。


■鄂尔多斯市检察院开展“检察护航民企发展”检察开放日活动

丰富日常联络方式

健全完善常态化联络机制

加强与代表委员的日常联络,通过实体联络、网上联络、视频联络、掌上联络,不断增强联络实效。一是依托12309检察服务中心网络平台,充分发挥“代表委员网上履职通道”的功能作用,同时借助鄂尔多斯市人大代表建议办理网络平台功能,为代表委员多渠道、深层次了解、监督检察工作提供全方位服务。二是加强实地走访沟通联络。采取登门拜访、座谈等形式,强化面对面沟通联络。2018年以来,市检察院通过走访人大代表等形式,面对面联络人大代表400余人次,进一步倾听代表对加强改进检察工作的意见建议,了解各界群众的法治需求。三是搭建多样化联络平台。每季度编印、赠阅《鄂尔多斯检察》,阶段性介绍年度重点工作,反馈代表委员意见建议落实情况。建立了“鄂尔多斯市检察院代表之窗”微信群,邀请代表关注“鄂尔多斯检察”,实时推送检察工作动态,同代表委员保持密切联系,随时倾听代表委员的意见建议。

拓宽监督渠道

健全完善监督联络机制

进一步拓宽渠道、创新方法,促进代表委员联络工作多样化,切实提高联络工作质量和水平。一是积极开展检察开放日活动。主动邀请人大代表、政协委员走进检察机关,零距离、深层次了解检察业务工作,全方位感受检察机关文化。2018年以来,全市两级检察院联合开展了“检察护航民企”“防治校园欺凌、护航未成年人成长”“我将无我奋斗,不负人民重托——共和国建设者走进检察机关”“守护娜荷芽,我们在行动”等检察开放日活动59场次,进一步展示检察工作,增进检民了解和互动。二是强化代表委员对司法办案的监督。进一步深化检务公开,积极邀请代表委员对米俊海、米俊江涉黑案件、孙老虎涉黑案件、高忱受贿案等重大案件进行观摩庭审,并对郝桂虎涉嫌挪用资金敲诈勒索案等社会影响大的案件开展听庭评议活动,通过实时、实地、实事监督,推动检察机关提升办案队伍出庭水平和履职能力。同时,积极邀请代表委员参与公开听证,东胜区检察院就一起司法救助案件召开公开听证,邀请代表委员对案件进行公开评议,进一步提升司法办案活动的公开透明度,最大限度保障人民群众的知情权、参与权和监督权,不断提升检察公信力。邀请代表委员参加全市检察机关创新发展项目评选活动,向代表委员展示全市检察机关创新发展项目成果,征求代表委员对检察机关创新发展工作的意见和建议。三是主动接受人大代表对检察官的履职评议。全市两级检察院共30名检察官接受人大常委会履职评议,认真听取评议组提出的意见建议,抓实抓好整改,切实通过履职评议促进检察机关司法规范化水平的提升。

狠抓意见落实

健全完善意见办理机制

始终高度重视对代表委员意见建议的办理、跟踪和落实工作,做到“件件有结果、件件有回复”。一是建立代表委员意见建议收集、处理机制。市检察院把代表委员议案和意见建议办理纳入年度考核之中,就收集、梳理、转办、催办等各个工作环节实行规范管理,将意见建议分解细化,逐项明确责任部门和办理时限,严格规定办理程序及答复要求。2018年以来,共收到代表委员关于“加大法律监督力度”“加强未成年人司法保护”“加强检察职能宣传”等方面的建议50余条。二是增强反馈意见的针对性。指定专人负责,对代表委员意见建议及时进行答复。2018年以来,市检察院通过信函形式向140余名代表委员答复意见建议,针对每位代表委员提出的意见建议进行“一人一函”答复,切实提升代表委员答复的针对性。三是增强成果转化。市检察院就答复代表委员意见建议情况进行督查,积极将法律监督、民主监督、意见建议转化为推动检察工作创新发展的动力。◇ 

(责任编辑:胡建霞)