鄂尔多斯市公安局坚持问题导向推进严格规范公正文明执法
我要纠错 【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源:《法治内蒙古》杂志 发布时间:2021-01-05 09:22:24

近年来,鄂尔多斯市公安局认真贯彻落实中办、国办《关于深化公安执法规范化建设的意见》,以严格规范公正文明执法为总要求,以解决执法突出问题为导向,以全面深化公安改革为推动力,大力推动执法规范化建设。

完善依法决策机制

强化制度保障

一是制定了《鄂尔多斯市公安局重大执法事项合法性评估机制》《鄂尔多斯市公安局集体通案工作机制》,对于涉及重大执法事件、疑难复杂案件、关乎人民群众切身利益等重大决策事项,必须提交执法管理委员会研究审议,确保案事件得到依法、公正、及时、准确的处理。二是制定《市公安局贯彻实施<关于深化全市公安机关执法规范化建设的实施意见>重点工作分工方案》《鄂尔多斯市公安局关于进一步落实全市公安机关执法规范化建设的实施意见的若干措施》,持续推动了执法规范化建设向纵深发展。三是创新完善“1234执法监督管理体系”,形成了以权力运行机制改革为主要内容的执法制度体系,以案件管理区、办案区、涉案财物管理区为核心的执法办案管理体系,网上网下一体的执法培训体系,情报引领、科技支撑、合成作战的多元执法保障体系,让人民群众有更多获得感、幸福感、安全感。四是规范案件审核程序,细化类型案件执法指引。制定了《鄂尔多斯市公安局案件审核工作规范》《鄂尔多斯市公安机关十种常见治安案件证据规格及裁量标准》等,确保全部案件“一把尺子”量到底。围绕重点领域和多发案件,编纂了《鄂尔多斯市公安机关执法执法制度汇编》《办理新冠疫情相关案件法律政策汇编》等,有效防范自由裁量权滥用。


■民警们在交接物证材料

强化执法办案场所

和执法信息化建设应用

一是出台《鄂尔多斯市公安机关一站式办案中心建设实施意见》,围绕“警情、人、物、案、场、卷”六大核心要素,全力打造集办案区、案件管理区、涉案财物管理区及合成作战、智能辅助等功能于一体的“一站式、智能化、精细化、合成化”办案场所,强化对办案活动的监督管理和服务保障,确保执法安全,提升执法效能。二是以“1+4+N”思路建设全市统一的执法办案监督管理平台。推动执法全流程记录机制落实,通过执法办案监督管理平台对接处警、受案、立案、移送起诉、办案场所管理、涉案财物管理等重点环节设置执法异常监督基线,对案件办理各个环节异常处理提供智能化监督,规范民警执法行为。

开展执法突出问题巡查整治

大力优化营商环境

一是抓好执法突出问题巡查整治。印发《全市公安机关开展严格执法监督、整治执法突出问题专项活动的通知》,依托全市执法监督管理平台,集中整治有案不立、压案不查、不当介入经济纠纷、违规取保候审和监视居住、违规管理涉案财物、违规异地办案等突出问题,严防发生严重执法过错和执法事故。二是出台了《鄂尔多斯市公安局贯彻落实自治区<关于促进民营经济高质量发展若干措施>实施办法》《鄂尔多斯市公安局关于严格规范公正文明执法优化营商环境的自查整改实施意见》,严厉打击涉及企业等市场主体及其经营者领域违法犯罪,集中整治以刑事司法等手段不当介入经济纠纷,超权限、超范围、超数额、超时查封、扣押、冻结,影响企业和群众正常生产经营等问题,更好地服务和保障全市营商环境建设,确保公安机关在营商环境建设中发挥出更加突出的作用。

狠抓执法队伍建设

提升依法履职能力素养

一是贯彻落实领导干部学法制度,开展党委中心组法律专题学习。二是深入开展全警实战大练兵,通过组织专题培训考试、法宣在线、与检法互派交流学习、技能比武、旁听庭审、执法资格考试和国家统一法律职业资格考试等方式提高民警法律水平。◇(李博)

(责任编辑:胡建霞)