给钱就能提前释放犯人?内蒙古一对夫妻冒充警察行骗获刑
我要纠错 【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源:中国新闻网 发布时间:2020-04-20 18:40:03

中新网包头4月20日电 (记者 张林虎)内蒙古一对夫妻“联袂”冒充警察,骗取受害人信任,诈骗近30万元。20日,记者从内蒙古自治区包头市青山区法院获悉,夫妇二人分别获刑。

2018年8月,池某伙同妻子赵某某宣称自己是人民警察,能够疏通关系使高某的丈夫提前释放,向其索要5万元办事费,同时要求其以轿车为抵押写下5万元借条。

高某信以为真,给付池某夫妇5万元办事费用后,并将轿车交与他们,后者将5万元全部用于个人花销。

同一时间段,池某又谎称能为白某处理其儿子涉刑事犯罪案的相关事宜,索要办事费用。白某信以为真,多次向池某转款累计18万元,池某将钱全部用于个人花销。

案发后,池某夫妇将轿车返还给高某,并退还赃款5万元。

青山区人民法院审理后查明,池某、赵某某以非法占有为目的,虚构事实诈骗他人钱款,池某诈骗他人28万元,赵某某诈骗他人10万元。二人欺骗被害人用车抵押书写借款5万元欠条的行为系犯罪未遂,可比照既遂犯从轻减轻处罚。

最终,法院依法判决被告人池某犯诈骗罪,判处有期徒刑4年零9个月,并处罚金5万元。被告人赵某某犯诈骗罪,判处有期徒刑3年,并处罚金3万元。(完)

(责任编辑:胡建霞)